Безопасность продуктов питания: экологический аспект

В развитых промышленных странах актуальна проблема качества, экологичности и безопасности продуктов питания, причем это происходит в условиях переизбытка предложения последних. В бедных и отсталых странах в условиях острого недостатка пищи основным жизненно важным вопросом является обеспечение необходимого минимума в количестве базовых продуктов питания.

В нашем мире при достаточном производстве продуктов питания в среднем на человека […]

Кефирные диеты для быстрого похудения

В последнее время очень модной и распространенной диетой для похудения стала кефирная. В чем же состоит польза такой диеты?

Кефир является незаменимым продуктом питания современного человека, который всегда двигается, бегает, много работает и не успевает качественно правильно кушать. Он отлично снижает чувство голода, а также способствует быстрому и эффективному похудению.

Рассмотрим некоторые варианты кефирных диет.

[…]

Новейшая парадигма питания

Чтобы употребление пищи стало фактором прилива сил в организм, укрепления здоровья, а не шло ему во вред, сегодня мало знать принципы диетотерапии. Надо еще хотя бы в общих чертах разбираться в проблемах питания исходя из новейших представлений о них, достижений науки и опыта клиницистов-практиков, а также представителей народной медицины. В […]

Диетическое питание

Фактором риска в отношения здоровья наряду с курением, употреблением алкоголя, как уже не однократно отмечалось выше, становится питание. И, как мы все более убеждаемся, дело тут не столько в том, чтобы сделать его рациональным, разнообразным, сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным солям, микроэлементам и т. д., сколько в качестве […]

Щадящие диеты при заболеваниях органов пищеварения

Щадящая диета предназначена людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря, печени, а также больным, которым назначена легкоусвояемая пища, особенно при высокой температуре. Легко усваиваясь, диета тем не менее полно ценна; примерное соотношение основных питательных веществ в ней составляет 2250 ккал (85 г Б, 90 г Ж, 250 г […]

Диета после резекции желудка

Оперативное лечение язвенной болезни заключается в отсечении значительной части желудка. После хирургического вмешательства объем желудка становится меньше и сокращается выделение кислого желудочного сока. Такой желудок не может вместить прежнего количества пищи. А поэтому в него не должна попадать пища плохо прожеванная, холодная или слишком горячая. Нельзя перегружать желудок большими порциями […]

Диета при поносе

Понос — это реакция организма на некачественную пищу. Стул бывает жидким и частым. В первый день не следует ничего есть и пить, кроме крепкого чая с ксилитом. На второй день можно дать больному рисовый отвар, позднее — свежий творог, отварную телятину, пропущенную через мясорубку, курицу, черствый хлеб. Когда понос прекратится, […]

Диета при запорах

Очень часто приходится сталкиваться с запорами, связанными с неправильным питанием и вообще образом жизни. У большинства людей желаемый эффект достигается в течение нескольких дней, когда больной начинает регулярно есть овощи, содержащие значительное количество растительной клетчатки. В меню диеты при запорах следует вводить продукты, богатые растительной клетчаткой, овощные салаты и овощи, […]

Диета при заболеваниях желчного пузыря

С обострением воспаления желчного пузыря больной обязан соблюдать постельный режим и очень жесткую диету. В 1-й день заболевания ему можно давать лишь теплый чай из ложечки, на 2-й — сладкий чай, сухари. С прекращением болей на 3-й день разрешаются чай с молоком, черствый хлеб, яблочное пюре, рис, на 4-й — […]

Диета при инфекционной желтухе, хронических заболеваниях печени

Инфекционная желтуха, острый вирусный гепатит — заболевание печени, переносчиком которого является больной человек или иной бациллоноситель. В начале заболевания больному дают только чай с лимоном, сухари, а также жидкую и кашеобразную пищу, содержащую углеводы. Жиры исключаются полностью. Затем добавляют пищу, содержащую белки: нежирный творог, телятину, мясо отварного и тушеного цыпленка, […]