Пчелиный забрус и его использование в народной медицине

Пчелиный забрус — это пленка из воска, которой пчелы закупоривают соты. В ее состав входят активные вещества, полезные коже и организму в целом. Мед, который закупорен под такой пленкой является очень качественным.

Забрус применяется в народной медицине для излечения от ряда инфекционных и эндокринных заболеваний. Он очень быстро помогает при аллергических проявлениях и насморке.

Этот […]

Медовые процедуры

Мед много веков считается одним из лечебных природных веществ. Это универсальное целебное средство содержит целую фармакопею:

сахара, в том числе общеизвестные (сахароза, глюкоза и фруктоза), и редкие (мальтоза и трегалоза), около 15 разновидностей ферментов, алкалоиды, содержанием которых ученые объясняют многие лечебные качества меда, больше 10 видов аминокислот, а также продукты их ферментативного расщепления, макро- и […]

АПИТЕРАПИЯ

Апитерапия — лечение продуктами пчеловодства, прежде всего, разумеется, медом, отличающимся высоким содержанием биологически активных веществ и обладающим бактерицидными свойствами (противомикробное действие его обусловлено наличием в нем фитонцидов). Помимо меда, к продуктам» пчеловодства отно­сятся воск, пчелиный яд, прополис (клей), пыльца, перга, маточное молочко.

Методы применения — наружно и внутрь. […]

Медолечение

Мед — уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветущих растений и полностью, на 100% усваивающийся организмом человека. Мед и на вкус сладок, и полезен исключительно. В него входят глюкоза, фруктоза, сахара, белки, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, витамины и др. Их соотношение — в зависимости от местных […]

Пчелиный воск

Пчелиный воск — продукт соответствующих желез пчел. Содержит сложные эфиры, углеводороды, органические кислоты, различные спирты. В его состав также входят растительные пигменты, смолы, минеральные и ароматические вещества. Всего в продукте — около 300 различных веществ. В медицине на воске изготовляют пластыри, мази, особенно широкое применение нашедшие в косметике. Из него […]

Пчелиный яд

Пчелиный яд — секрет особой железы насекомого, используемый через жало при защите гнезда, потомства и самообороне. Яд вырабатывается большой и малой железой, причем 1-я выделяет кислый, а 2-я — щелочной секрет. Внешне яд прозрачен, с резким запахом, горек и жгуч на вкус. В нем содержатся органические кислоты, минеральные и белковые […]

Лечение прополисом

Прополис — продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения, их пчелы собирают с почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев, иногда — с кустарников и трав. Это — клей, который насекомые применяют для оборудования гнезда и поддержания в нем надлежащих санитарных условий. Прополис — твердая масса буро-коричневого цвета с зеленоватым […]

Пыльца, перга

Пыльца — мужской элемент цветка. Ею пчелы наполняют корзиночки на 3-й паре ножек, слегка увлажняя ее секретом особой железы. Собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная в сотах пыльца называется пергой. В ее составе — белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, С, В6, РР, микроэлементы барий, ванадий, вольфрам, […]

Маточное молочко

Маточное молочко — секрет аллотрофических (глоточных и верхнечелюстных) желез рабочих пчел, активно функционирующих у пчел-кормилиц в возрасте от 4-6 до 12-15 дней. Это — пища для личинок, а также корм маток в течение всего времени жизни пчело­семьи. Высокопитательная желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Богата белками, […]