Безопасность продуктов питания: экологический аспект

В развитых промышленных странах  актуальна проблема качества, экологичности и безопасности продуктов питания, причем это происходит в условиях переизбытка предложения последних. В бедных и отсталых странах в условиях острого недостатка пищи основным жизненно важным вопросом  является обеспечение необходимого минимума в количестве базовых  продуктов питания.

В нашем мире при достаточном производстве продуктов питания в среднем на человека постоянно голодают более 700 миллионов человек в различных странах [1].  Другими словами, где-то происходит перепроизводство продуктов питания и их излишки портятся и утилизируются, а где-то происходит острая нехватка основных продуктов питания.  Последствия же постоянного голодания ужасны для человека ‑ различные болезни, слепота, задержка  развития у детей и  ранняя смерть. Избыточное же питание и постоянное  переедание так же является причиной самых разных заболеваний даже среди очень обеспеченных людей.

Экологическая же ситуация в конкретных регионах обуславливает уже проблему лечебно-профилактического питания и безопасности пищи. Экологический эффект пищи главным образом проявляется через биологические механизмы. Прежде всего, пища определяет важные физиологические процессы поддержания целостности тканей, она регулирует биохимические механизмы обмена веществ и является главной детерминантой роста и развития человека [1].

История же развития экологии питания началась очень давно.  Общество развиваясь начало предъявлять определенные требования в пищевым продуктам —  стало разрабатывать и приниматься  пищевое законодательство, устанавливались определенные требования к продуктам питания, которое производилось и продавалось на рынке определенных стран [3]. Например,  в России еще в 1624 г. была составлен специальный документ  »Память приставом для смотрения за печением и продажею хлеба», в котором были определены основные требования к качеству «печения», за нарушение которых строго наказывались пекари. Контролировали же работу пекарей и их продукции и представители городской общественности.

Развитие  химии, микробиологии и биотехнологии повлияло и на ухудшение экологичности продуктов питания. Это связано с разработкой огромного перечня искусственных пищевых добавок, что, в свою очередь, вызвало необходимость разработки и принятия  международного пищевого законодательства, которое закрепило и ужесточило требования к безопасности продуктов [2].

Создание новых продуктов быстрого приготовления и длительного хранения, а также изделий с низкой калорийностью или пониженным содержанием сахара и жира в настоящее время, учитывая современные технологий производства,  невозможно без применения пищевых добавок. Под пищевыми  добавками в общем виде можно понимать синтезированные или природные (натуральные) вещества, который специально вводятся  в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и увеличения срока хранения. Основные функции пищевых добавок заключаются а  регулирование вкуса, регулирование консистенции, улучшение внешнего вида, формирование текстуры и увеличение срока хранения в определенных условиях.

Литература:
1. Роева Н.Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. – М., МГУТУ, 2009. — http://ekolog.org/books/24/

2. Коваленко В.Н.,  Гончаров А.И. Правовое регулирование внешнеторговой деятельности. Учебное пособие. – Волгоград: Волгоградский филиал РГТЭУ, 2012. – 126 с. — http://interservis.info/lib/i11/

3. Шаронина Л.В., Проклин А.Н., Дейнека Л.Н., Зимовец А.В., Катаева Т.М., Ланкина М.Ю., Дрокина К.В. Практикум по экономике. Для неэкономических специальностей / Под общ. ред. к.э.н., доц. Л.В. Шарониной. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 132 с. — http://kataeva.ru/published/econom2011/

4. Федеральный закон об охране окружающей среды

Comments are closed.