Что делать женщине, стыдящийся своего мужа

Практически любой женщине важно, чтобы мужем можно было по-настоящему гордиться. Но часто получается так, что женщина просто места себе не находит, когда в гостях супруг ляпает что-то невпопад или совершает такие поступки, от которых стыдно людям в глаза смотреть. Естественно, ни о какой гордости за мужа здесь и речи не может быть. Хочется просто отойти от него подальше и сделать вид, что он возник перед глазами впервые. Если вас, как женщину, нередко посещают мысли о том, что собственного мужа вы стыдитесь, то проблема во взаимоотношениях с ним однозначно существует. Остается разобраться в том, за что именно вам бывает стыдно: за поведение мужа или же за то, что вы имеете к нему отношение. Стыд за мужа у женщины может возникать по многим причинам. Во-первых, муж может вытворять вещи, по поводу которых от окружающих точно не будет положительной оценки. Например, муж может часто отпускать глупые или непристойные шутки, нарушать общеизвестные правила этикета или просто общаться с кем-то, мягко скажем, не дипломатично. Стыд за мужа может возникать и по той из причин, что он просто не «чувствует» разницу в людях. Ведь люди могут обладать разным социальным статусом, жизненным опытом, возрастом. А когда человек не понимает, кому и что можно говорить, а перед кем конкретную тему лучше не поднимать, создается неловкая ситуация. Женщина начинает стыдиться мужчину и тогда, когда на людях он проявляет к ней невнимательность, перестает быть галантным и вообще всем своим видом показывает, что не очень-то и любит ее.

Поводов для стыда за мужчину может быть множество. В любом случае женщине полезно подумать над тем, по какой причине она испытывает стыд за мужа, ведь это не она ведет себя не подобающим образом, а он. Люди, находящиеся в браке, не могут думать и действовать, подобно сиамским близнецам. Значит и ответственность за совершаемые супругом поступки на женщине лежать не может. Психологи смотрят на проблему глубже. По их мнению, женщина испытывает за мужа стыд потому, что боится осуждения за неверно сделанный выбор мужчины. Женщину могут очень пугать такие слова от знакомых: «Зачем ты живешь с ним, ведь он такой глупый, невоспитанный, необразованный, ленивый и т.д.» Такой страх неизбежно заставит женщину испытывать неловкость. В ответ на подобные вопросы от знакомых придется подыскивать какие-то оправдания. Конечно, в идеале всех, кто считает нужным давать советы по поводу выбора для жизни «правильного» мужа, нужно посылать, как говорится, далеко и надолго. Ведь женщина выбирает мужчину в соответствии со своими личными индивидуальными предпочтениями. И качество жизни с ним никого, кроме нее самой, волновать не должно. Но проявлять такую гордую позицию в реальности удается не всем женщинам. Здесь внимание нужно акцентировать на вопросе о том, почему же женщине не удалось выбрать супруга «правильно». Обычно женщина склонна соглашаться внутри себя с таким стереотипом, что если она живет с каким-то «не таким» или «не правильным» мужчиной, значит ей не удалось подыскать для себя кого-то получше. И здесь дело обусловлено сидящими внутри практически каждой женщины комплексами. Если муж не соответствует «общепринятым» стандартам, значит и сама женщина в чем-то далеко не идеал. По крайней мере, так думает большинство женщин. А муж-то все равно в жизни необходим.

Вот и получается, что выходя замуж за не слишком «правильного» мужчину, женщине затем приходится его всячески оправдывать перед знакомыми. Зная точно, почему вам бывает стыдно за супруга, вы сможете быстрее решить данную проблему. В любом случае, абсолютно неверным шагом с вашей стороны будет такой, при котором вы любую неловкую ситуацию поспешите сгладить, оправдывая при этом мужа. Вам вовсе ни к чему реанимировать репутацию мужчины в глазах важных для вас людей. Выходом из положения это никак назвать нельзя. Возможно, вы и добьетесь того, что люди просто не станут открыто выражать свое отношение при вас к вашему мужу, чтобы не обидеть. Но ваша самооценка по-прежнему не поднимется, да и супруг со временем будет вас все чаще раздражать своими «выходками». Если муж поймет, что вы все время его защищаете перед людьми, то он тоже терпеть это долго не будет. Как же нужно поступить? Для начала себе ответьте на такой вопрос. Любите ли вы своего мужа по-настоящему? Любить по-настоящему, значит принимать человека таким, каков он в действительности есть, со всем набором недостатков. Бывает и так, что стыд за мужа у женщины появляется только на людях. Но когда они находятся наедине, их полностью все устраивает. Если бы не давление общественного мнения, свое замужество женщина считала бы идеальным. Когда женщина точно уверена, что замужем за мужчиной своей мечты, у нее даже не возникает желания или идеи перед кем-то за него оправдываться. И это верно. То, как общество оценивает поведение мужчины, вовсе не проблема женщины, а только его. Если не совсем адекватное поведение провоцирует проблемы с общением, то разрешать их должен сам мужчина. Женщина может понимать, что муж явно не вписывается в компанию определенного круга людей. Мужа иногда не принимают даже близкие родственники женщины. В этом случае выход может быть в том, чтобы как можно реже устраивать мужу и всем «не довольным» совместные встречи.

Ведь в конце концов главное, чтобы муж нравился самой женщине, а не ее подругам или родственницам, которые, если и выражают критические замечания относительно выбора мужчины, то сами, как правило, являются одинокими. Каждая женщина должна придерживаться того правила, что любимый мужчина отнюдь не должен из себя представлять презентационный экземпляр. Если дома муж вас во всем устраивает, то ни к чему трепать нервы по поводу его неодобрения вашими знакомыми. Пощадите мужа и себя и просто не выходите вместе «в свет», всякий раз инструктируя благоверного о том, чего нельзя говорить при маме или подругах. Здесь нужно сделать одну оговорку. Возможно, женщина и сама понимает, что в суждениях окружающих по поводу ее мужа есть доля истины. Стыд за мужчину может быть продиктован объективными предпосылками. Мужчина действительно может вести себя глупо, бесцеремонно и даже аморально. При очевидных фактах не спасут положение даже «розовые очки» глубоко влюбленной женщины. Постоянное притворство может просто надоесть. Если женщина не находит ни единого повода для восхищения и гордости своим мужчиной, значит любовь к нему прошла, или ее не было изначально. Здесь нужно думать над тем, почему женщина продолжает жить с этим человеком, что ее удерживает от кардинальных перемен в своей жизни, например, развода. Возможно, люди остаются вместе из-за привычки, комфорта в бытовом плане, страха перед переменами.

Не решаясь развестись, женщина может бояться, что потеряет какого-никакого мужа, а нового так и не найдет. Если у вас есть хотя бы надежда на то, что муж может измениться, то попытайтесь поговорить с ним об этом. Мягко попросите измениться хотя бы в некоторых вопросах. Не исключайте той вероятности, что мужчина может просто не понять, чего вы от него ждете. Если так, или он все понял, но вам заявил, что меняться не собирается, то сделайте для себя однозначный вывод: он не изменится никогда. Изменений не будет и в том случае, если муж дал обещание измениться, но спустя продолжительное время все остается по-прежнему. Не тешьте себя бессмысленной надеждой на лучшее. Этого не случится. Если гордиться мужем искренне у вас не получается, и наоборот, стыд за него мучает вас постоянно, лучше не издеваться над собой, а просто расстаться. Такой шаг будет намного более разумным, нежели продолжать жить с мужчиной «второго сорта».

Comments are closed.