Медовые процедуры

Мед много веков считается одним из лечебных природных веществ. Это универсальное целебное средство содержит целую фармакопею:

  • сахара, в том числе общеизвестные (сахароза, глюкоза и фруктоза), и редкие (мальтоза и трегалоза),
  • около 15 разновидностей ферментов,
  • алкалоиды, содержанием которых ученые объясняют многие лечебные качества меда,
  • больше 10 видов аминокислот, а также продукты их ферментативного расщепления,
  • макро- и микроэлементы, список которых включает больше десятка наименований,
  • витамины.

Мед принимают внутрь как лекарство от многих заболеваний, он входит в состав кремов, масок, примочек, растираний и т.п. Из физиотерапевтических процедур, применяемых в косметологии и врачебной практике, наиболее известны медовые маски, массажи и обертывания. Они способны не только вернуть коже красоту и молодость, но и служат отличным средством от головной боли, бессонницы, переутомления.

Медовый массаж

Массаж с медом проводится на крупных мышцах. На кожу пациента наносится мед или его смесь с маслом. Массажист надавливающими движениями втирает смесь в кожу. Активно поглощая токсины, мед удаляет их из тканей. Такой массаж действует как мягкий пиллинг, кожа после него становится подтянутой и имеет здоровый привлекательный вид.

Массаж с медом применяют при нервных заболеваниях, миозитах, артрозах, остеохондрозе, простудных заболеваниях, потере иммунитета. Противопоказанием к процедуре является аллергия на мед.

Медовые обертывания

Для проведения обертываний мед согревают и добавляют в него воду или травяной отвар для получения гелеобразной массы. Затем на предварительно разогретое в бане или сауне тело пациента наносится тонкий слой медового раствора. Через 30 минут мед смывается, кожа смазывается кремом или маслом. После медового обертывания не рекомендуют принимать холодный душ.

Такая процедура смягчает, увлажняет, тонизирует кожу. Она также оказывает регенерирующее действие на внутренние органы, восстанавливает иммунитет. Противопоказанием служит аллергия на продукты пчеловодства.

Медовые маски

Маски из меда рекомендуются при любой коже, их можно делать из чистого меда или добавляя к нему подходящие для типа кожи компоненты. Такие маски считаются великолепным средством питания, увлажнения, очистки и омоложения кожи. Для сухой кожи подойдут маски из меда и молока, растительного масла или желтка, для стареющей кожи – из меда и майонеза, для жирной кожи – из меда и яичного белка или лимонного сока.

Перед использованием медовой маски обязательно проверьте свою кожу на аллергическую реакцию. Для этого смажьте медом небольшой участок кожи и оставьте на 20 минут. Медовая маска наносится на 20 минут, смывать ее нужно теплой водой. Провести нежный пиллинг кожи можно, если в конце процедуры, не смывая маски, несколько минут легко помассировать кожу.

Comments are closed.