Как делать обертывания для похудения

В наше время любой уважающий себя салон красоты предлагает избавиться от лишних килограммов с помощью обертываний. Для того чтобы эффект был выраженным, понадобится пройти 12-15 сеансов. На это удовольствие потребуется весьма «кругленькая» сумма. Например, обертывание с голубой глиной, стоит порядка 3 тыс. руб. Несложно посчитать, во что обойдется курс процедур.

Поэтому гораздо выгоднее научиться делать обертывания самостоятельно. Тем более в домашних условиях проводить эти процедуры намного комфортнее. Первое, что нужно сделать, это запомнить правила приготовления активных составов, которые будут воздействовать на организм. Второе – научиться выбирать тип обертывания в соответствии с типом кожи и правильно выполнить все этапы процедуры.

Как правильно сделать обертывание

Суть обертывания заключается в создании наиболее благоприятных условий для активного воздействии на организм приготовленного вещества или комплекса веществ, которые наносят на кожу. Для проведения процедуры понадобится следующее:

  • пленка пищевая или специальная для обертываний, которая продается в отделах профессиональной косметики;
  • компоненты для приготовления активного состава;
  • термоодеяло с регулятором температуры (можно заменить обычным теплым одеялом или пледом, а также теплой шерстяной одеждой);
  • скраб для тела;
  • простынь.

Процедура состоит из трех этапов

  1. Подготовка кожи. Для этого производят ее очищения с помощью скраба для тела. Если нет специального косметического средства, можно использовать перемолотые зерна кофе или морскую соль, засахаренный мед. Скраб наносят легкими массирующими круговыми движениями начиная с нижней части голеней. Постепенно поднимаются вверх и очищают все тело от отмерших клеток эпидермиса и грязи. В это же время происходит его разогрев, открываются поры и кожа подготавливается к воздействию активных веществ. По завершении принимают душ.
  2. Второй этап – нанесение заранее приготовленного состава. Активным веществом должно быть покрыто все тело или только его проблемные зоны (бедра, ягодицы, талия).
  3. Приступают непосредственно к самому обертыванию. Пищевой пленкой осторожно, избегая сдавливания, обертывают сначала нижние конечности, затем тело до уровня подмышек, после этого – поочередно каждую руку. Укрывают пленкой плечи и шею (не для всех видов процедур).
  4. Укладываются под одеяло либо надевают теплые вещи и выдерживают в таком состоянии положенное для сеанса время.

Какие бывают виды обертываний для похудения

Существует два вида обертываний – холодные и горячие. В первом случае для активизации процесса расщепления жира используют воздействие низкими температурами, во втором – нагрев. Активные составы для этих двух видов обертываний могут быть во многом идентичными, но методы воздействия на жировую ткань разные.

Нагрев тела обуславливает активизацию кровообращения и движения лимфы. Поры на коже открываются и происходит усиленный выброс шлаков и токсинов. Активизируются и обменные процессы. Именно они обеспечивают стремительное расщепление жировых клеток.

Для похудения эффективны медово-горчичные, уксусные, водорослевые (с ламинарией), перцовые, шоколадные, глиняные, парафиновые обертывания.

В ходе горячих процедур организм теряет большое количество жидкости. Поэтому косметологи настоятельно рекомендуют во время прохождения курса соблюдать такой питьевой режим, чтобы запас воды в организме восполнялся. В среднем, понадобится выпивать ее не менее 2-х литров в сутки.

Горячие процедуры противопоказаны тем, кто страдает от варикозного расширения вен, людям с заболеваниями сосудов и сердца. Если на коже есть ранки и язвочки, незажившие глубокие царапины, рекомендуется отложить выполнение процедуры до лучших времен. Не проводят сеансы обертываний и во время плохого самочувствия и при повышенной температуре тела.

Действие холодных обертываний противоположно. В профессиональные составы для таких процедур входят специальные охлаждающие вещества, которые обеспечивают понижение температуры кожи. Истончение жировой прослойки в этом случае происходит потому, что организм, стараясь согреться, начинает усиленно использовать свои стратегические резервы – жировые запасы.

Техника выполнения парафинового обертывания для похудения

Парафиновое обертывание – одно из самых эффективных средств моделирования фигуры. Эта процедура относится к категории «горячих». Приступая к ее выполнению, нужно не забывать о том, что потребуется выпивать воды не менее 2-х литров в сутки. Парафиновое обертывание можно проводить через день. Длительность процедуры – до 60 минут. Для ее выполнения понадобится компоненты, которые можно купить в любой аптеке.

  • 1/4 кг озокерита;
  • медицинская клеенка;
  • пищевая пленка;
  • теплое одеяло.

Для приготовления активного состава будут нужны две кастрюли: одна – побольше, вторая – поменьше. В емкость меньшего объема выкладывают парафин, измельченный на небольшие кусочки, и озокерит. В большую емкость наливают воду и устанавливают в нее маленькую кастрюлю. Начинают нагревать воду. Таким образом, получается водяная баня, с помощью которой ингредиенты расплавятся. В горячий активный состав можно добавить масло какао, спермацет, персиковое или оливковое масло.


Парафин и озокерит нагревают до тех пор, пока масса не станет однородной


Пока состав приготавливается, берут небольшой противень и смазывают его растительным маслом. Растопленную массу ровным слоем выливают и когда немного остынет, используют для обертывания. Специфика парафиновой процедуры в том, что все приходится делать быстро. Кожу подготавливают заранее, до начала приготовления активного состава.

Парафиновое обертывание, в силу его особенностей, лучше использовать для удаления жира на проблемных местах, так как для покрытия парафиновой пленкой всего тела понадобится довольно много времени. Активный состав остынет и процедура не даст должного эффекта. Когда проблемные зоны будут обернуты пищевой пленкой, укладываются под одеяло и прислушиваются к своим ощущениям.


Парафиновое обертывание обладает выраженным омолаживающим эффектом


Сначала может чувствоваться легкое покалывание, но вскоре оно проходит. Наступает приятное расслабление. В эти минуты можно подремать и послушать релаксирующую музыку. Через час пленку и парафин снимают, кожу обтирают полотенцем или салфетками. Крайне желательно сделать массаж проблемных зон и всего тела. Но если такой возможности нет, можно обойтись и без него.

Техника выполнения обертываний с голубой глиной

Глина – уникальное вещество, содержащее в себе множество полезных для кожи микроэлементов. Обертывания с голубой глины эффективны для избавления от целлюлита и лишнего веса. Если процедура проводится в целях удаления «апельсиновой корки» на проблемных зонах тела, активный состав должен быть почти горячим. Слой глины – не тоньше 0,5 см.


Моделирование фигуры с помощью голубой глины предполагает чередование обертываний с массажем и ваннами с этим же веществом


Есть несколько рецептов приготовления активных составов на основе голубой глины. Каждый из них эффективен, но имеет свои особенности воздействия. Наиболее действенен состав из глины с корицей. Он подойдет как для похудения, так и для избавления от целлюлита. Поможет он избавиться и от прыщей на спине.

Для его приготовления берут 1 часть корицы и 3 части глины, перемешивают до однородной массы, вливают горячую воду до получения консистенции густой сметаны. Наносят на тело. Замечено, что этот состав выравнивает цвет кожи. Продолжительность процедуры – 1 час.

В глину можно добавлять любое эфирное масло: апельсиновое, лимонное, жасминовое, чайного дерева и др. После завершения процедуры, когда активный состав будет смыт, на тело желательно нанести увлажняющий крем с эффектом лифтинга.

Comments are closed.