12 правил похудения для кормящей мамы

Большинство женщин во время беременности набирает вес. Нормальной считается прибавка на 10-11 кг. Если же этот показатель выше и вес не уходит в течение шести месяцев после родов, нужно поднимать тревогу и пересматривать питание и его режим. Главное, вовремя начать принимать меры. Все должно быть постепенно, без фанатизма. Лучше стабильно терять 300-400 грамм в неделю, не принося вреда малышу и себе.

Первое правило — пить много обычной чистой воды, не менее двух литров. Разговоры о том, что кормящей матери нужно пить чай со сгущённым молоком, давно в прошлом. Калорийная пища и чай с молоком не повышают качество и жирность молока матери.

Вторым правилом является исключение из своего рациона жареного и жирного. Кормящей мамочке полезно готовить на пару или запекать в духовке.

Есть как можно больше овощей и фруктов — третье правило мамы, которая хочет иметь прекрасную фигуру. Овощи можно тушить, запекать, варить. Ограничение в приёме фруктов только на бананы и виноград, они очень калорийны, а виноград ещё и вызывает вздутие животика у малыша.

Правило четвёртое — кушать мало, но часто. Необходимо разбить свой дневной рацион на небольшие порции. Обязателен завтрак, а ужин должен быть лёгким, подойдут кисломолочные продукты невысокой жирности.

Пятым правилом можно назвать включение в свой рацион кисломолочных продуктов. Они контролируют работу кишечника, помогают сбросить лишний вес. Выбирать нужно нежирные продукты. Сыры (невысокой жирности) помогут обогатить организм кальцием, который так необходим и малышу, и маме в период кормления.

В рационе должны присутствовать в обязательном порядке каши, правильно их варить на воде, но можно добавить и молоко, но не высокой жирности. А цельнозерновой хлеб добавит клетчатки в правильное меню. Это шестое правило.

Правило номер семь. Категорически забыть о сардельках, колбасах и других продуктах, которые содержат красители, ароматизаторы и всевозможные пищевые добавки. Колбаса — это не тот продукт, который снабдит кормящую мамочку белком и другими полезными веществами. Она только может причинить вред маленькому растущему организму. Лучше пополнить белком организм, съедая кусочек мяса или рыбы. Яйцо — тоже источник белка, но нужно осторожно вводить его в свой рацион, чтобы не вызвать аллергической реакции у маленького.

Восьмое правило запрещает есть острые, копчёные и солёные блюда. Никаких приправ не должно быть в рационе. Такие напитки, как кока-кола, фаст-фуд, консервы не являются полезными даже для обычного человека, а уж о введении их в мамино меню не может быть и речи. Алкоголь тоже под запретом. Стоит воздержаться от приёма продуктов, которые придадут грудному молоку неприятный вкус, например, от чеснока.

Девятым правилом является приём сухофруктов и орехов в виде перекусов. Это могут быть миндаль, грецкий орех. Но не стоит увлекаться, так как орехи богаты на масла и могут вызвать расстройство кишечника малыша.

Конечно же, мамочке хочется сладкого. Можно, но это должны быть сухофрукты, белый зефир, любое домашнее варенье и никаких тортов и пирожных! Всего в меру, без излишеств. Это десятое правило.

Правило одиннадцатое — витамины. В наше время невозможно получить все необходимые витамины и минералы из продуктов питания. Можно принимать специальные витамины для кормящих мам или те, которые предназначены для беременных. В них есть вся суточная норма полезных веществ. А это очень важно для кормящих матерей.

Последнее правило, двенадцатое. Нужно как можно больше двигаться! Прогулки с коляской полезны не только для фигуры, но и для того, чтобы прибывало грудное молоко. Если есть возможность, можно выполнять несложный комплекс упражнений — это придаст упругость мышцам, которые немного ослабли во время беременности.

А ещё можно совместить приятное с полезным и записаться вместе с малышом в бассейн. Плавание благотворно влияет на весь организм как мамы, так и ребёночка, успокаивает нервную систему, позволяет расслабиться. Главное, чтобы не было противопоказаний от врачей.

Не надо падать духом или впадать в депрессию, если результат будет виден не сразу. У каждого человека организм индивидуален, поэтому и реагировать на изменение в рационе будет тоже по-своему. Но результат будет обязательно, нужно не отступать от правил.

Comments are closed.