Несколько слов о внуках

Поговорим о внуках, как о третьем поколении большой семьи, в которой есть старшее поколение (бабушки и дедушки, они же тесть, теща, свекор, свекровь) и среднее (мама, папа, они же — сын или дочь для старшего).

Требование независимости для всех здесь непреложно, потому что если вы и чувствуете независимой себя, это под силу всем поколениям вашей семьи.

Внук для бабушки очень часто значит больше, чем собственный ребенок.

Моя мама, например, рождение моего сына восприняла с повышенным энтузиазмом. Она была горда всем: тем, что стала такой молодой (в сорок шесть лет!) бабушкой, что у нее самый лучший в мире внук, даже чуть не обиделась, когда на работе ее не сразу поздравили с этим событием, ведь оно для нее было сверхзначимо! А потом в шутку поведала мне старинный северный обычай, при котором мать первого ребенка отдает на воспитание своей матери, то есть его бабушке.

Внук может стать в глазах бабушки — последним шансом, упустить который она просто не в праве. Как

мало времени она уделяла своим детям, потому что приходилось работать, потому что была молодая и глупая, наделала столько ошибок в воспитании, но теперь-то все будет по-другому. Теперь-то она знает, как нужно воспитывать, и времени у нее хватает.

Внук может стать плацдармом выяснения отношений со вторым поколением, где заново можно утвердить свой контроль и диктат: «Не думаешь о себе, подумай о ребенке!» Или вести тихую войну за наибольшее влияние.

Внук может оказаться совершенно некстати. Ведь бабушками некоторые становятся уже в тридцать шесть лет, а то и раньше. Но даже и в сорок пять некоторые женщины полны энергии, деятельны, заняты работой и им совсем не до внуков.

Так, например, у одной моей знакомой (очень молодо выглядит, даже не знаю сколько ей лет) пятеро детей. Младший в пятом классе, а старшая дочь уже вышла замуж и родила.

— Ну как, — спрашиваем, — рады внуку?

— Рада, конечно, — отвечает, — только эта игрушка не для меня. Я еще от своих-то деток не отошла, новой забавы мне сейчас не надо. Помочь — помогу, но не буду с ним каждый раз сидеть, когда они в кино собираются или к друзьям. Это — сами, пожалуйста.

Отношение молодых мам к своим немолодым мамам тоже зачастую очень сильно расходится.

Вот вечно жизнерадостная Ирина (имея двоих детей никогда не просит маму посидеть с ними) объясняет мне:

— Понимаешь, у нее много работы, она постоянно занята, а когда свободна — ведь ей только сорок пять и она не замужем — у нее есть и личная жизнь. К ней такой мужчина приходит, ты бы его видела — красивый, статный, всегда с цветами, а тут я со своим выводком — на сиди и не забывай, что ты у нас уже бабушка. Нет, я давно научилась планировать свою жизнь самостоятельно. А маме я благодарна, и денег всегда может одолжить, и советом умным поможет.

— Только и всего?! — возмущается Алина. — Да она тебе не одалживать должна, а так давать. И с детьми сидеть должна, чтобы ты отдыхала. Иначе — какая же она бабушка?!

Давайте сразу договоримся, уважаемые бабушки, что никто из вас ни взрослым детям своим, ни внукам ничего не должен! Абсолютно ничего. Возможно, вы и пожалели в этот момент, что не поощряли в своем ребенке самостоятельности и независимости, слишком многое делали для него и за него. Вот теперь и принимаете список обязанностей, который распространяется не только на вашего собственного ребенка, но и на внука. Чем больше вы будете давать по этому списку, тем выше будут требования к вашей «кредитоспособности», и спасибо вам редко кто скажет. Разве благодарят человека за то, что он выполняет свои непосредственные обязанности?

Возможна и другая ситуация, когда бабушка души в своем внуке не чает, а невестка (или дочь) ее шантажирует. Вот не хотите нам помогать (ехать на дачу, водить ребенка в бассейн и т. д.), не увидите своего внука до тех пор, пока не одумаетесь.

Бабушке в таком случае, при всей ее любви к внуку, не стоит впадать в зависимость от нее, а попробовать заняться привычными делами, о которых с появлением внука как-то забыла, и попытаться переговорить со вторым родителем (зятем, сыном) и объяснить абсурдность ситуации. Такой поворот может даже принести бабушке некоторые страдания. Невестка же, собственно и рассчитывает на наказание страданием, от которого любящая бабушка поспешит избавиться, приняв ее условия.

Но печали иной раз гораздо легче зависимости, становясь на путь которой вы навлекаете на себя куда более тяжкие страдания.

Бабушки тоже могут шантажировать детей: «Назовете в честь деда — я вам самую лучшую коляску куплю!» И идти на поводу у таких бабушек можно или всегда, обкрадывая свою жизнь и утяжеляя состояние ненужным, подавляемым раздражением, или никогда, объявив им, что дед был чудным человеком и вряд ли имел бы что-нибудь против совсем другого имени.

На чем должны строиться отношения двух поколений при появлении третьего? Самое главное — на добровольных началах!

Чего не стоит делать бабушкам, желающим воспитать душевно и физически здоровых, самостоятельных и счастливых внуков:

и рассматривать внука как последний шанс и пытаться наверстать упущенное в собственной родительской практике;

и считать внука своей собственностью;

и использовать внука для выяснения отношений со своими детьми;

и попадаться на удочку зависимости и шантажа;

и шантажировать детей (даже под видом помощи!).

Leave a Reply