Непрочтенные мысли и обманутые ожидания

Почему ссору начинает женщина? Посмотрим со стороны. Молодая пара. Муж приходит домой чуть позже обычного, что в данной семье вовсе не возбраняется, и радостно сообщает жене, что увлекся новой компьютерной игрой, о которой, зная пристрастие жены к таким играм, начинает с жаром рассказывать. Жена, которая с порога встретила его мрачнее тучи, — молчит и строго смотрит в глаза, явно давая понять, что он в чем-то виноват. Мужу (тоже с порога) уже не понравилось такое ее настроение, он некоторое время пытается его исправить, рассказывая о том, что интересно ей, но потом замолкает на полуслове и лицо его обретает привычное в данной семье выражение, которое она читает как «Ну вот, начинается, опять пилить будет!» Поэтому она сразу бросается в атаку:

— А между прочим, мог бы сегодня и пораньше прийти!

— С чего это вдруг?

— С того, что мы год назад именно в этот день поженились!

— Подумаешь — праздник!

— Ах, тебе, значит, все равно, ты, значит, жалеешь об этом, ну хорошо, эту ошибку еще можно исправить (и так далее, и тому подобное).

Самое распространенное заблуждение молодых женщин — повышенные ожидания от любви, брак они рассматривают как официальное согласие мужчины все эти их ожидания воплотить в действительность. Ему вменяется в обязанности угадывать желания, и выполнять их так, как всегда мечтала жена, и давать жене постоянно чувствовать, что «за ним — как за каменной стеной», быть смелым, решительным, самостоятельным, одновременно быть — по требованию жены: и мягким, сентиментальным, робким

и и с открытым ртом выслушивать ее советы.

Единственный недостаток мужа в данном случае состоит в том, что он не телепат. Ну не научила его мама читать мысли на расстоянии, угадывать по глазам и понимать сказанное с точностью до наоборот.

Вернемся к нашей паре молодых супругов. Подумаем, в чем была неправа жена: и никто не знает о наших мыслях, если мы не высказываем их вслух,

м не все знают о том, что годовщина свадьбы должна (?) отмечаться как праздник; может быть, так было заведено в вашей семье, а его родители об этом даже не вспоминали;

И в конце концов, если праздник действительно нужен — приготовь роскошный обед на двоих (можно даже с шампанским и при свечах) и создай мужу настроение и атмосферу праздника, возможно, он это запомнит и на следующий год придет пораньше, возможно — нет, Если тебе праздник важен — ты и постарайся; не жди поздравлений, это ведь не твой день рождения, или ты считаешь, что сделала ему подарок однажды, выйдя за него замуж, а теперь каждую годовщину — его очередь.

Если хочешь создать определенные семейные традиции и праздники — не держи это в тайне, обсуди с мужем заранее, а если готовишь сюрприз, лучше все-таки остановиться на хорошем обеде, который ему явно понравится, а не на билетах в Театр мод, куда хочется сходить только тебе.

Что следует знать женщине, стремящейся к жизненному равновесию, не нуждающемуся в управлении людьми или зависимости от них?

1. Феномен общения состоит в том, что никто не знает, о чем вы думаете, до тех пор, пока вы не скажете об этом. Избитые фразы типа «Я тебя насквозь вижу» или «У тебя на лбу все написано» призваны скорее запугать ребенка телепатическими способностями разгневанной мамы. Тысяча книг, повествующих о чтении мыслей друг друга влюбленными, относится по большей части к эпохе романтического идеализма и скорее фигурально выражает накал страстей двух любовников. Кстати, вспомните героинь подобных произведений. Они весьма непритязательны, основным их желанием, которое, как правило, героем угадывается, является поцелуй. Думаю, если бы вы были столь же непритязательны, то ваш муж буквально каждый день проявлял бы чудеса телепатии!

2. Не связывайте со своим избранником никаких ожиданий, например, относительно его возвращения домой к ужину ровно в шесть часов. Даже семена таких простеньких маленьких ожиданий могут дать всходы больших и сложных семейных неприятностей. Любое ожидание говорит о том, что один человек непременно должен сделать что-то для другого, по совсем неясным причинам, иначе тот другой будет почему-то разочарован. Такое положение вещей ставит человека в постоянную «текучую» зависимость. Выходит, чтобы не разочаровать любимого, необходимо не только радоваться жизни с ним, но и совершать определенные ритуалы, которые никакой радости не приносят.

Ваши ожидания — это любовь с нагрузкой.

Leave a Reply