Ожидания самые разные

Есть определенные личностные черты, которые мы называем женскими (мягкость, уступчивость, чувствительность, сентиментальность, пассивность) или мужскими (властность, решительность, активность, склонность к риску, смелость), Естественно, что и те и другие черты могут принадлежать как мужчине, так и женщине. Однако видя неутомимую женщину с громким голосом и резкими манерами, склонную выражать свое собственное мнение и его отстаивать, мы говорим, что в ней больше мужского, чем женского. И обратное отметим относительно робкого, застенчивого мужчины, краснеющего при каждом удобном случае и беспомощного в элементарных житейских ситуациях.

И все-таки, оценивая мужчину, женщина ждет от него демонстрации чисто мужских качеств.

— Господи, — часто негодуют женщины (заметим сразу: способные негодовать, кричать, требовать, настаивать, то есть обладающие многочисленными мужскими чертами), — что за мужик попался? Разве мужик такой должен быть? Так надоело быть в доме главной! Все решать, все планировать, все делать. Вон Лилька живет — как сыр в масле: все решает муж. На юг поехать решил и тут же уже с билетами домой явился —  уезжаем, говорит, через неделю. Задумал ремонт сделать — уже на следующий день рабочих привел. Даже  по магазинам ей бегать не нужно — он все продукты сам домой привозит. Она только обед готовит.

А кто чаще всего выступает с подобными речами? Женщина самостоятельная, уставшая от большой ответственности, которую не с кем разделить, но привыкшая тем не менее решать все сама так, как считает нужным, и отстаивать свою позицию, если муж с ней однажды не согласится.

Давайте представим ее с Лилькиным мужем. Он ведь не просто муж, удовлетворяющий прихоти своей жены, он глава семьи и привык решать все только сам. Допустим, поездкой на юг вы были бы удовлетворены, так как

давно о ней мечтали. Ну а с ремонтом как? Он ведь не спрашивает жену, какие обои клеить, он просто приводит рабочих, покупает все сам, а вас ставит перед фактом — в цветочек или в крапинку, которую вы терпеть не можете. Скандал? Между двумя людьми, привыкшими полагаться только на себя и решать все самостоятельно, — обязательно. А как насчет магазинов? Он ведь не по вашему списку продукты покупает, а те, которые сам любит и считает нужным. Будете потом кричать: зачем свинину купил, надо было лучше курицу? А как же! Да и зарплату он вам как ваш муж отдавать не будет. Зачем жене зарплату отдавать, когда она на всем готовом; живет, муж все что нужно домой приносит? Вот вы уже; и лишены возможности походить с деньгами по магазинам, а женщина от этого просто заболеть может, особенно с непривычки.

Так полюбите же после этого своего непутевого мужа, и поймите, что вы совершили единственно верный выбор, потому что именно ваш супруг, со всеми его минусами дает вам возможность безболезненно реализовать все ваши плюсы.

Каким же ожиданиям должны отвечать черты идеального мужчины в глазах женщины? Выражаясь поэтическим языком, это должен быть «лед и пламень», «вода и камень» в одном лице, то есть должен обладать полным спектром всех характеристик: как мужских, так и женских. Чтоб с одной стороны «за ним, как за каменной стеной», чтобы был твердый, решительный, смелый и самостоятельный, а с другой — впечатлительный и сентиментальный, внимательно выслушивающий советы и мудрые наставления жены, в общем — управляемый. Вряд ли хоть один человек может совместить в себе мужественность и женственность в столь полном объеме, а тем более демонстрировать и то и другое в совершенно конкретных случаях. Поэтому вам придется довольствоваться чем-то одним. У всех плюсов будут свои минусы.

Если мужчина приятный собеседник, тонко чувствующая натура, спокойный и мягкий в повседневной жизни, пользуйтесь этими его талантами безгранично, но не требуйте от него, чтобы он занимался каким-то крутым бизнесом или стал, наконец, на работе начальником, он ведь не умеет давить на людей, не обладает «пробивными» способностями и совсем плохой организатор. Отбросьте свои ожидания и не превращайте его жизнь в ад. Тогда он непременно найдет себя в чем-то другом.

А если ваш муж прирожденный руководитель, смел в контактах с окружающими, самостоятелен в принятии решений, не ждите от него задушевных бесед и выражения тонких чувств. Учитесь ценить его чисто мужские качества и никогда не ставьте под сомнение его ум, открыто давая советы.

Ожидания — это наши привычные мечты.

У девочек очень богатое воображение, но все они с детства в той или иной степени увлечены образом Прекрасного Принца: смелого и благородного, преисполненного любви и уважения к своей суженой, а самое главное — непременно ради них совершающего подвиг. В старых сказках принцы почему-то совершенно ни чем не заняты, и основная их задача, «ходить туда, не знаю ; куда», явно изобретена женщиной. Может быть, нашим : юным мечтательницам поможет современная американская мультипликация типа «Аладдина», где герой и героиня прежде всего — друзья и дружба помогает им v справляться со всеми угрозами внешнего мира. Принцесса здесь предпочитает уличного босяка скучным и напыщенным принцам, а сам Аладдин — типичный молодой мужчина (несколько тщеславный и ветреный, стремящийся скорее к острым ощущениям, чем к высоким постам и размеренной жизни), а Джин вносит изрядную долю юмора, который необходим для того, чтобы жить реальностью, а не мечтами, делая ее такой же яркой и интересной, какими могли быть раньше только наши грезы.

Джин — это, похоже, наша душа, которая точно так же может взорваться фейерверком радости для всех, если будет активна и деятельна, а не погрязнет в мелочных ожиданиях непременных цветов на 8 Марта.

Leave a Reply