Чьи же проблемы?

Рассмотрим еще один экземпляр семейной ссоры. Начинается он обычно с того, что жена сначала несколько дней заводится, постепенно забрасывая мужа фразами типа «все у нас не как у людей, питаемся плохо, холода наступают и прочее».

Не выдержав, после трех дней постоянного брюзжания своей второй половины, муж спрашивает, чего ты, мол, золотко, в конце концов хочешь-то (слова, выражающие данный вопрос и последующий за ним ответ жены, могут варьироваться от крайне сдержанных до совсем резких в зависимости от традиций семьи и настроения участников разговора). А она ему и отвечает (открытым текстом, потому что опять не догадался сам!):

— Да как же можно так жить? Совсем дошли до ручки. В доме есть нечего (произносится обязательно, в не зависимости от достатка семьи и заполненности холодильника)! Вон Верке муж из Бельгии такую дубленку привез — живут же люди!

После этого вступления, которое может варьироваться, по тону и продолжительности, муж узнает, что в связи с надвигающейся (неважно через сколько месяцев) зимой жене срочно необходима шуба, потому что ей «совершенно нечего надеть».

Если муж человек разумный, он никогда не спросит, куда же делось прошлогоднее пальто, потому что ссора может перейти в крик сквозь слезы, а просто заметит:

— Ну, дорогая, это твои проблемы. Я деньги домой приношу, а ты уж сама ими распоряжайся.

Здесь-то все и начинается по-настоящему:

— И это ты называешь деньгами?! Да на твою зарплату мы даже питаться-то нормально не можем. Другие вон целыми днями крутятся, деньги зарабатывают, а этот отработал свои восемь часов — и все. Сейчас уже никто так не живет!

И так далее, и тому подобное в зависимости от толерантности мужа и его общей шумоустойчивости.

Давайте разберемся, должен ли муж семью обеспечивать? Скажу вам прямо, как свободный человек — свободному человеку, — не должен. Если один взрослый человек любит другого взрослого человека, то это совершенно не значит, что он должен его кормить, поить, одевать, обувать, в то время как тот совершенно здоров и не хочет сделать все это сам. Муж может делать это, если испытывает такую потребность, но абсолютно не обязан.

И почему жена считает, что, получая зарплату в четыре раза меньше, чем муж, она должна предъявлять претензии все-таки к нему, а не к себе. Ориентируется на общественное мнение, которое гласит, что муж — это кормилец? Вряд ли, в обществе теперь сколько людей, столько и мнений. Просто она ориентируется на более удобное для нее положение вещей.

Что она должна сделать, чтобы жить радостно с проблемой надвигающейся зимы?

Предлагаю два варианта: либо пересмотреть систему ценностей, не позволяющую довольствоваться прошлогодним пальто и той зарплатой мужа, которую он приносит домой, или, если уж очень хочется, — заработать деньги на шубу самостоятельно. Как? А как вы только что советовали зарабатывать мужу? Отнесите эти советы к себе и примените на практике.

Ваши неудовлетворенные желания — это исключительно ваши проблемы. Никто не должен решать их за вас, будь это даже самые близкие люди, даже при том условии, что они могут удовлетворить ваши запросы, но не хотят. Стоит ли, например, сердиться на родителей, которые не дают вам денег на ту же шубу, хотя деньги эти, вы знаете, у них есть? Нет, конечно. Это ваши проблемы и решать их нужно непременно вам.

Что создает нам «свои проблемы»? Наши неудовлетворенные желания и стремления, когда мы обдумывание путей их воплощения подменяем бесплодными ожиданиями исполнения желаний другими людьми или изменения жизни в целом.

Leave a Reply