Ароматерапия эфирными маслами

Человек является неотъемлемой частью живой природы. Еще в древности он прекрасно разбирался в том, что его окружало. Тысячелетиями передавался накопленный опыт предков, который позволял ему умело сосуществовать с природой: получать пищу, лекарства, наслаждаться жизнью, чувствовать запах трав и цветов, видеть синеву гор, бескрайности степей, слышать тишину вечера, шум прибоя, пение лесов, обладать силой, ловкостью, здоровьем.

Среди разнообразия растительного мира уже в древности человек обратил внимание на растения с приятным или острым ароматом, липкие на ощупь и широко использовал их для лечения недугов.

Позже, когда человек научился выделять отдельные ароматические вещества из растений, он обнаружил ценнейшие свойства этих веществ — эфирных масел и ароматических смол.

Эфирные масла научились получать около 5000 лет тому назад, об этом свидетельствуют археологические находки в Месопотамии, они неразрывно связаны с друидами и шумерами.

В глубокую древность уходит история эфирных масел в таких странах, как Китай, Индия, Персия, Египет. Греки и римляне научились этому искусству после завоевания Египетской империи.

На протяжении 5000-летней истории секрет извлечения эфирных масел был однажды утерян и второе изобретение способов их получения в арабских странах относится к X-XI в н. э., причем историки считают, что отцом метода гидродистилляции является арабский ученый и врач Авиценна.

Арабы длительное время учили европейцев искусству получать эфирные масла, но затем, благодаря походам крестоносцев и их длительному общению с арабами, секреты технологии получения эфирных масел стали достоянием Европы.

Уже в XV веке-были известны эфирные масла лаванды, розы, шалфея. В XVI-XVII веках получены основные эфирные масла из более 120 растений и плодов.

С быстрым развитием химии, казалось бы, применение эфирных масел в медицине должно было бы расшириться. Но этого не произошло. Огромное количество появившихся химических препаратов затмило природные лекарственные средства, особенно эфирные масла. И сегодня мы знаем о целебных свойствах эфирных масел, в ряде случаев даже меньше, чем древние египтяне, римляне, персы. Только в последние годы стали говорить о фитотерапии, ароматерапии, возвращая незаслуженно забытую славу эфирных масел.

В «Комсомольской правде» (№ 116 от 26 июня 1994 г.) автор пишет: «Толчком к своеобразной войне, объявленной антибиотикам английскими медиками, послужила недавняя страшная эпидемия, которую вызвала новая, особо опасная разновидность стафилококка. Микровирус, в считанные дни разрушающий человеческий организм, оказался устойчивым почти ко всем известным антибиотикам! И, как считают учёные, именно антибиотиками этот жуткий вирус и порожден. А ведь долгое время антибиотики считались панацеей от всех бед и назначались при малейших признаках любой инфекции.

Сегодня уже доказано, что их действие у нас в организме сродни эффекту «выжженной земли». По прогнозам, если наше отношение к антибиотикам не изменится, к 2010 году все известные их разновидности перестанут «работать». Как быть тогда? Ученые разных стран усиленно работают над этим вопросом.

В Шотландии и Японии предполагают, что заменитель антибиотиков можно получить из морских водорослей. Во Франции обнаружили, что в некоторых случаях такси же эффект дают эфирные масла. И, тем не менее, полностью заменить антибиотики пока не удается. Но применять их человеку допустимо раз-два в десять лет — когда речь идет о действительно серьезной, угрожающей жизни инфекции.

По отношению к тяжелым больным применение современных средств вполне оправданно, но при обычных болезнях, а также для хроников — природа остается самым современным целителем.

С каждым днем должно расти понимание того, что от лечения химическими лекарственными средствами, пора переходить к эффективным и нетоксичным природным средствам, польза от которых для человека проверена тысячелетиями.

Наших читателей ждет интересное путешествие в Книгу Природы, которая откроет несколько страничек древнейшей истории ценных натуральных лекарственных средств — растительных ароматических веществ: эфирных масел, смол, экстрактов.

После знакомства с основными эфирными маслами вы совместно с вашим лечащим врачом можете с их помощью противостоять различным заболеваниям легких, ЛОР — органов, печени, ночек, кожи и др.

Ароматерапия дает такие результаты, которые невозможно получить никакими другими современными лекарственными средствами. Поэтому метод лечения эфирными маслами должен занять снова свое надлежащее место, предназначенное ему природой в жизни человека и временно отнятое у него химическими «миражами».

Среди причин медленного внедрения ароматерапии для лечения и профилактики заболеваний особое место занимает предубеждение, с которым многие врачи относятся к эфирным маслам, видя в последних источник всевозможных аллергических реакций. Однако и традиционные лекарственные средства (от аспирина до новейших антибиотиков) обладают многочисленными побочными эффектами, возникающими не только при передозировке препаратов, но и при их назначении в обычных, рекомендованных Фармакопеей, дозах. Перечень этих «неприятностей», достигающих 20% при амбулаторном лечении, поистине огромен: анафилактический шок, крапивница, бронхоспазм, артриты, васкулиты, анемия, волча-ночноподобный синдром, тошнота, рвота и т. п.

Что касается эфирных масел, то здесь при тщательном соблюдении медицинских рекомендаций по их применению (доза, способ введения, проведение тестов для уточнения индивидуальной переносимости) побочное действие может быть сведено к минимуму. В этом заключается, пожалуй, главное отличие эфирных масел от медикаментов. Следует также учитывать, что большинство авторов, серьезно занимающихся применением эфирных масел в медицине, отмечают их сравнительно невысокие токсические и аллергенные свойства. Последние у таких распространенных масел, как лавандовое и шалфейное, практически отсутствуют. С другой стороны, сама методика ароматерапии, имеющая в основе применение чрезвычайно малых концентраций эфирных масел, в значительной степени определяет ее безопасность.

Конечно, есть люди, у которых аллергические реакции вызывают почти все запахи. Они начинают чихать и задыхаться в сосновом лесу, среди цветущих растений, от газетного шрифта, пыли ковров и т. д.

Таких пациентов предупреждаем: прежде чем пользоваться эфирными маслами, проконсультируйтесь у своего лечащего врача, ознакомьтесь с противопоказаниями и правилами подбора эфирных масел.

Источник: Солдатченко С.С., Кащенко Г.Ф. «Профилактика и лечение эфирными маслами» — Ставрополь, 1998

Leave a Reply