Пыльца, перга

Пыльца — мужской элемент цветка. Ею пчелы наполняют корзиночки на 3-й паре ножек, слегка увлажняя ее секретом особой железы. Собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная в сотах пыльца называется пергой. В ее составе — белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, С, В6, РР, микроэлементы барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, серебро, фосфор, хлор, цинк, стронций, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также аминокислоты — арганин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, валин.

Пыльца обладает высокой питательной ценностью и в смеси с медом издавна применяется для восстановления здоровья после тяжелых инфекционных заболеваний. Ее используют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно­сосудистых расстройств, гипертрофии простаты, анемии. Она оказывает общее стимулирующее действие на выздоравливающих и престарелых. Эффективна она как в отдельности, так и в смеси с медом, реже практикуются экстракты пыльцы. Дозировка пыльцы зависит от характера заболевания и продолжительности курса лечения. Необходим длительный (1-3 мес.) систематический прием пыльцы. Прием 100 г пыльцы в день обеспечивает суточную потребность человека в витаминах В1 В2, В5 на 60-80%, B6 и Н — на 40%, В3 — на 20%, С — на 10%. Полностью — в калии, меди, марганце, ко­бальте, на 70% — в натрии и кальции, на 20% — в железе. Таким образом, пыльца могла бы в рационе человека стать ценной пищевой добавкой. Она хорошо регулирует функции пищеварительного тракта. Пыльцой достигается улучшение даже у безнадежно больных.

В общем, действие пыльцы можно назвать универсальным. Помимо благотворного влияния на функции желудка и кишечника, она успешно применяется против неврозов и первичной депрессии, неврастении, заболеваний предстательной железы, диабета и даже импотенции. Систематическое потребление пыльцы снижает кровяное давление, повышает .аппетит и работоспособность. Лечение пыльцой восстанавливает равновесие между всеми функциями организма, что, по мнению исследователей, важно в профилактике психических и нервных заболеваний, возвращении физических сил и ясности мысли. Словом, она является отличным биологическим стимулятором для предупреждения преждевременного одряхления организма, поддержки его в надлежащем состоянии.

Содержать пыльцу следует сухой, ибо, будучи белковым продуктом, она быстро подвергается порче, а влага способствует развитию в ней плесневых грибков. Хранить ее нужно в стеклянной плотно закрытой посуде, в темном месте, при температуре не ниже 0°. Лучшим способом хранения считается, когда пыльца сме­шана с пчелиным медом в соотношении 1:1 или 1:2.

Классификация пыльцы по свойствам.

Против насморков, бронхитов применяется эвкалиптовая пыльца, обладающая антибиотическим действием.

Восстановление аппетита осуществляется лавандовой, розмариновой.

Против желчных камней, простаты — вересковая.

Успокоительное — акация, огуречник, мак, самосейка.

Укрепление капилляров, регулирование артериального кровообращения — каштан, каштан конский, боярышник, тимьян.

Венозного — конский каштан.

Укрепление сердечной мышцы — боярышник.

Мочегонное — василек, вишня, шалфеи.

Нормализует деятельность желудка пыльца акации, базилика, лаванды, розмарина.

Улучшает общее состояние — эвкалиптовая, яблоневая.

Умственные способности — тимьяковая.

Устраняет застойные явления в печени пыльца каштана, конского каштана, одуванчика.

Против инфаркта — пыльца яблони.

Бессонницы — апельсинового и лимонного дерева.

Регулирование деятельности кишечника — розмариновая.

Против простаты — вересковая.

Возбуждающее — опять розмарин.

Тонизирующее — эвкалипт, апельсиновое дерево, ива.

От кашля — пыльца мака-самосейки.

Варикозных  язв — рапса.

Варикозного расширения вен — каштана.

Классифицировать происхождение пыльцы можно по цвету, форме и величине обножки.

С цветков вишни — бледно-кремовая, овальная.

Гречихи — грязно-желтая.

Донника желтого — оранжевая, овальная.

Ивы — желтая, угловатая, некрупная.

Клевера белого — коричневая.

Клена обыкновенного — шоколадного цвета, очень мелкая.

Клена ясенелистного — светло-серая, шарообразная,

Липы — нежно-зеленая.

Люцерны — грязно-серая, небольшая.

Малины — светло-белая, угловатая, крупная.

Мать-и-мачехи — светло-желтая, крупная.

Подсолнечника — зеленоватая.

Сурепки — грязно-желтая, овальная.

Черемухи — серая, почти белая, продолговатая.

Шиповника обыкновенного — беловато-серая, угловатая, кремовая, овальная, средняя.

Обычное лечение пыльцой — употребление внутрь. Но может быть и иное. Например, присыпание пыльцой цветов. А чтобы лечить хронический простатит, рекомендуют принимать внутрь капсулы, содержащие 400 мг пыльцы, 6-8 раз в сутки. В результате исчезают болевые ощущения, нормализуются выделения из уретры. Число обострений болезни уменьшается до 2 раз в год.

Источник: Лечебник: Сам себе доктор. — Ростов н/Д Изд-во «Донское слово» 1992 г

Leave a Reply