АПИТЕРАПИЯ

Апитерапия — лечение продуктами пчеловодства, прежде всего, разумеется, медом, отличающимся высоким содержанием биологически активных веществ и обладающим бактерицидными свойствами (противомикробное действие его обусловлено наличием в нем фитонцидов). Помимо меда, к продуктам» пчеловодства отно­сятся воск, пчелиный яд, прополис (клей), пыльца, перга, маточное молочко.

Методы применения — наружно и внутрь. Наружно — местные аппликации, спринцевания, местные ванны, компрессы и т. д. Как отдельно каждого продукта, так и в их сочетании, а также в составе с другими веществами, не имеющими отношения к пчеловодству.

Поддаются лечению продуктами пчеловодства многие заболе­вания, в т. ч. острый и хронический ринит, ларингит, синусит, фа­рингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, недуги пищева­рительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В домашних условиях наиболее распространенным и доступным средством целительства является мед, который, как показали иссле­дования, опыты и наблюдения, проведенные научной медициной за последние десятилетия, имеет все основания считаться ценнейшим лекарством с многогранными терапевтическими свойствами.

Будучи снадобьем, врачующим больных людей, мед остается вкусной, лакомой пищей здорового человека, пищей, предотвра­щающей многие недуги.

Определенную фармакологическую ценность представляют и другие продукты пчеловодства.

Источник: Лечебник: Сам себе доктор. — Ростов н/Д Изд-во «Донское слово» 1992 г

Leave a Reply