Медолечение

Мед — уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветущих растений и полностью, на 100% усваивающийся организмом человека. Мед и на вкус сладок, и полезен исключительно. В него входят глюкоза, фруктоза, сахара, белки, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, витамины и др. Их соотношение — в зависимости от местных условий, времени года (какие растения цветут в этот период). Главная составная часть зрелого меда — инвентированный сахар, в котором содержится около 40% глюкозы и 35% фруктозы. Мед усваивается в организме тем легче, чем больше в нем такого сахара. Способствуют усвоению углеводов также витамины В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота, микроэлементы (их в меде до 40) — алюминий, бор, железо, йод, калий, никель, олово, осмий, свинец, сера, титан, фосфор, хлор, цинк, хром и др. Богат мед органическими кислотами — лимонной, яблочной, винной, молочной, щавелевой. В меде много цветочной пыльцы, состоящей из белковых веществ и витаминов. А всего в меде — более 100 веществ, весьма важных для организма человека.

Высока питательная ценность меда. По калорийности 200 г меда соответствуют 350 г молотого мяса, или 180 г сыра, или 8 апельсинам.Мед — высокоэнергетический продукт. В 1 кг его — в среднем  13000 Дж энергии. Всего 100 г меда обеспечивает 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии. Мед — на одном из первых мест среди продуктов питания по «энергонасыщенности». Сравним: в 1 кг меда — 3150 кал, пшеничного хлеба — 2170, коровь­его молока — 665, баранины — 2780 кал.

Незаменим мед в кулинарии, широко применяется в кондитерском производстве.

Очень приятны на вкус и полезны медовые напитки, несколько рецептов которых приведем здесь.

Напиток из меда. На 1 стакан кипятка — 25 г меда, 1 г лимонной кислоты. В горячую воду кладут мед и кипятят 3-4 мин. Любители острых напитков могут добавлять лимонную кислоту. Полученный напиток следует тщательно процедить, чтобы он был прозрачным. На стол подают холодным.

Напиток медовый. На 750 г воды — 250 г меда, 5 г дрожжей, 0,5 лимона (всего будет 1 л). Мед растворить в горячей воде. После охлаждения раствора (до 25°) бросить в него дрожжи, вылить сок лимона и поставить в теплое место на 10-12 ч для брожения. После этого про­цедить и охладить.

Медовый квас. На 25 л кипяченой воды-0,5 кг меда, столько же изюма, 100-200 г муки, 25 г дрожжей. С медом смешать воду, муку, дрожжи, изюм. Смесь закупорить в бочонке. Брожение продолжается 5-6 дней.

Квас сухарный. На 500 г меда — 1 кг ржаных сухарей. Залить кипятком сухари и поставить на сутки в теплое место. На 2-е сутки сухарную воду слить в другую посуду и добавить в нее мед, приготовленную заранее опару. Перемешать тщательно и покрыть холстом. Когда дрожжи всплывут наверх, снять их, а квас разлить в бутылки и закупорить.

Квас любительский. На 9 л воды — 800 г меда, столько же изюма, 2 лимона, 2 столовые, ложки ржаной муки, 15 г дрожжей. В перемешанные между собой мед, лимоны, нарезанные тонкими кружочками, и изюм залить 8 л холодной кипяченой воды, в которой разболтаны мука и дрожжи. Через сутки подлить в бочонок еще 1 л кипяченой воды. Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность воды, процедить жидкость сквозь сито. Квас разлить по бутылкам, положив в каждую по 2-3 изюминки, закупорить и хранить в лежачем положении в холодном месте. Напиток готов к употреб­лению через 2-3 дня.

Напиток медовый освежающий. На 1 кг меда — 1 кг малины, 400 г уксуса. Замочить малину в уксусе на 5 дней, изредка помеши­вая и раздавливая ложкой ягоды. Затем процедить через тряпку, поместить мед и кипятить 5 мин. Теплую смесь разлить в бутылки. Разбавив 3 столовые ложки жидкости стаканом воды, получают освежающий напиток.

Лимонад медовый (1-й рецепт). На t2 л воды- 1 кг меда, 30 г пивных дрожжей. Залить мед кипятком и добавить дрожжи. На 2-й день, когда начнется брожение, разлить лимонад в бутылки (лучше — из-под шампанского). Бутылки закупорить, прочно обвязывая пробки проволокой. Напитку можно придать аромат, прибавляя лимонную эссенцию.

Лимонад медовый (2-й рецепт). На 1 стакан воды- 1 столовую ложку лимонного сока, 2 — меда. Лимонный сок тщательно перемещать с медом и развести кипяченой водой по вкусу.

Витаминный напиток из шиповника с медом. Плоды Шиповника, промыв, заварить в стакане горячей воды и кипятить 10 мин. Отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду. Накрыв марлей, оставить в темном месте на 10-12 ч. После этого смесь процедить через двойной слой марли, а плоды шиповника отжать. В полученный на­питок добавить меду, размешать. Использовать в течение 12-24 ч со вре­мени изготовления, пока витамин С не разрушился. Взрослому человеку можно принимать 2 стакана напитка в день, детям — 1.

Холодный медок. На 100 г меда — 1 стакан сахара, 1/2 — крепкого горячего чая; яйца, лимоны — по 2 шт. Растереть желтки с медом, развести крепким горячим чаем, взбивая на огне. Добавить сок лимонов. Остудив, разлить в высокие фужеры и держать в морозильной камере. Перед подачей па стол в каждый фужер сверху положить белки, взбитые с саха­ром, соком и цедрой 1 лимона. Белки для этого надо вылить в высокую кружку или кастрюльку, всыпать одновременно цедру, сахар и влить лимон­ный сок. Взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной и плотной, а весь сахар не разойдется.

Напиток «Полночь». На 4 порции: 250 г ягод калины, 0,5 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки натурального меда, 1 бутылку газированной или минеральной воды (можно нарзана), кубики пищевого льда. Спелые ягоды калины, собранные после первых морозов, отделить от вето­чек, перебрать, тщательно промыть, засыпать сахарным песком и поста­вить в прохладное место на 6-9 ч. В течение этого времени обильно выде­лится сок, отжать его и смешать с медом. Соотношение сока и газирован­ной воды (нарзана) можно изменять по вкусу. Опустить кубики пищевого льда в кувшин или в бокалы с напитком.

Лечебное действие меда

Общепризнано лечебное действие меда, хотя механизм его изучен мало. Некоторые ученые считают, что мед вызывает усиление тока лимфы. Такие предположения подтверждаются тем, что уже через 1 ч после того, как на рану наносили мед, на ней наблюдалось интенсивное выступление жидкости, называемой лимфой. Исследователи заметили, что к ране, покрытой тонким слоем меда, привлекается сильный приток крови и лимфы, механически вымывающей бактерии. Лекари при этом отмечали интенсивный фагоцитоз: сняв медовую повязку, находили большое количество фагоцитированных бактерий.

В меде содержатся все необходимые элементы для лечения заболеваний сердца. Он улучшает и обезвреживает функции печени, способствует нейтрализации в ней токсических веществ и выведению их почками в результате усиления диуреза. Мед — ценное лечебное средство при туберкулезе легких. Мед и перга, принятые натощак, снижают кровяное давление, а в остальных случаях нормализуют его. Благоприятное действие в особенности мед оказывает на тече­ние гипертонической болезни.

Применение меда совместно с маточным молочком результативно в излечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Воск, попавший в желудок человека с сотовым медом, не усваивается организмом, а превращается в мягкую эластичную смазку и благоприятно воздействует на кишечник. Мед, благодаря наличию в нем большого количества фруктозы парализует действие алкоголя. Доза его в 130-150 г, данная пьяному натощак в 2 приема с промежутком в 30 мин, отрезвляет его.

Натуральный цветочный мед эффективен в лечении больных с влагалищными и цервикальными белями, чем можно заниматься в до­машних условиях. Применяется мед местно — во влагалище и область шейки матки. Производится посредством влагалищного электрофо­реза, если осуществляется в физиотерапевтическом кабинете.

Мед избавляет от воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаза. Он входит в состав различных кремов, лосьонов, смяг­чает кожу, придает ей эластичность, предупреждает образование морщин.

Имеются сведения о положительном влиянии меда в предупреж­дении раннего токсикоза беременных, сахарного диабета, анемии и др.

Мед — успокаивающее и легкое снотворное средство.

Приведем несколько рекомендаций и рецептов по лечению перечисленных выше заболеваний.

Раны, трофические язвы излечиваются медом в виде мазей. Можно в сочетании с рыбьим жиром. Мазь Коньякова, содержащую большой процент меда, накладывают на рану с марлевой повязкой и меняют через каждые 2-4 дня. Курс лечения — 2-3 недели. Долго незаживающие раны и трофические язвы предпочтитель­но покрывать мазью, состоящей из 80 г меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа.

Раны и язвенные поражения кожи народные целители врачуют отварами и настоями лекарственных растений с медом. Такими, например:

залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку сухой травы сушеницы болотной, поставить на 10-15 мин на водяную баню, затем остудить, процедить, после чего добавить 1 столовую ложку меда; этим составом можно промывать раны и язвы, а при язвенной болез­ни желудка принимают внутрь по 1-2 столовые ложки за 30 мин до еды;

залить 1/2 стакана кипятка 50 г листьев эвкалипта, поставить на 10-15 мин на водяную баню, остудить, процедить, добавить 2 столовые ложки меда; использовать состав в виде примочек и ванночек в лечении длительно не заживающих ран и язв;

2 стаканами кипятка залить 1-2 столовые ложки сухих цветов ромашки, поставить на 10-15 мин на водяную баню, охладить, процедить, добавить 1-2 столовые ложки меда; раствор предназна­чается для полоскания рта при стоматитах, гингвитах, ангинах, а в виде микроклизм (вводят по 50 г в задний проход перед сном) — при хроническом колите.

Заболевания кожи. Дезинфекцию и смягчение кожи осуществляют медовой маской такого состава: смешать все вместе — 3 столовые ложки глицерина, по 1 чайной — нашатырного спирта (буры — на кончике ножа) и меда, 1/2 стакана воды. Полученную смесь применяют и для смягчения кожи рук, устранения сухости и шелушения.

Рецепты при заболеваниях кожи лица для предупреждения морщин; состав масок: 100 г меда смешать с соком лимона, смесь нанести тонким слоем на кожу лица (и сухую, и нормальную) на 10-15 мин, затем смыть водой;

2 столовые ложки муки и 1 чайную меда смешать со взбитым белком яйца; массу наложить на кожу лица (для предупреждения морщин) на 10-15 мин, после чего смыть;

смягчение сухой и нормальной кожи достигается составом: 90 г ячменной муки, 35 г меда и яичный белок, предварительно взбитый до пены, тщательно перемешать, массу нанести на лицо на 10-15 мин;

1 столовая ложка меда на 2 стакана теплой воды — мыть лицо на ночь в течение 5-7 мин, затем ополаскивать теплой водой без мыла;

смешать 30 г пшеничной муки, 30 г воды и 50 г меда; вымыть лицо

теплой водой, сделать горячий компресс и смазать кожу лица растительным маслом; наложить на лицо ровный тонкий слой ваты с выре­занными отверстиями для рта и глаз, ватным тампоном пропитать ватную прокладку полученной смесью, оставив ее на 20 мин; снять маску, сделать 3 горячих компресса и ополоснуть лицо водой комнат­ной температуры;

слегка разогреть 100 г меда, смешать с 23 г спирта и 23 г воды — так, чтобы получилась однородная масса; смесь наносить ватным тампоном тонким слоем на кожу лица и через 12 мин смыть теплой водой, затем чуть припудрить.

Язва, гастрит. От язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки можно избавиться, принимая за 1,5-2 ч до завтрака и через 3 ч после полдника мед, разбавленный теплой водой. Исходя из клинической практики, употреблять мед желательно утром и вечером по 30 г, а днем 40 г. Курс лечения — 1,5-2 мес. Больным с язвенной болезнью с пониженной кислотностью мед следует принимать за 5- 10 мин до еды; медолечение можно сочетать с медикаментозными средствами; если наблюдается непереносимость одного сорта меда, необходимо перейти на другой. Язвенную болезнь лечат также, сочетая мед с маточным молочком в соотношении 100:1; смесь принимают по 2 чайные ложки 3 раза в день; для предупреждения разрушения маточного молочка желудочным соком за 10 мин до приема смеси желательно выпить 0,5 стакана щелочной воды; если к маточному молочку чувствительность организма повышенная (нарушение сна), то от него лучше отказаться.

Рецепт против гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока: за 1,5-2 ч до еды 3 раза в день принимать мед, растворив его в теплой воде. С пониженной — непосредственно перед едой, растворив в холодной воде. В обоих случаях суточную дозу (120- 150 г) меда распределяют равномерно. Курс лечения — 1,5-2 мес. Следует при этом иметь в виду, что мед, растворенный в теплой кипя­ченой воде, принятый внутрь, понижает кислотность желудочного сока, а в холодной повышает. Зная это, можно к использованию меда подходить с учетом особенностей своего организма.

Заболевание кишечника, колит, запоры. Мед обладает выраженным противомикробным действием по отношению к патогенной кишечной микрофлоре. Таковое отсутствует по отношению к непатогенной микрофлоре кишечника. В силу этого мед широко используется в лечении колита. Его употребляют по 80-100 г в сутки, предварительно растворив в яблочном соке или холодной воде. Порцию делят на 3 части и принимают перед едой. Лечебное действие раствора добавляется тем, что устраняются запоры, против которых мед очень эффективен. От запоров можно избавиться сле­дующей смесью. Разводят в стакане теплого молока 15 г засахаренного меда; детям в возрасте 5-8 лет дают по 1 десертной ложке перед сном. Или: тщательно перемешивают 20 г серы и 80 г меда и при­нимают по 1-2 десертной ложке в день, используя смесь как от запоров, так и при хроническом бронхите и фурункулезе.

Результативно лечение бациллярной дизентерии специфическими противомикробными средствами в комплексе с медом: исчезновение возбудителя и выздоровление больного происходит намного быстрее, чем при их раздельном применении.

В лечении перечисленных выше недугов большой эффект достигается применением смеси из 180 г меда и 50 г перги. Мед растворяют в 800 г холодной воды и, постоянно помешивая, добавляют цветочную пыльцу. Смесь на несколько дней оставляют при комнатной температуре до появления признаков брожения. Принимают ее по 1/2-2/3 стакана перед едой. Курс лечения — 1 -1,5 мес. Кстати, побочных явлений не наблюдается.

Неврозы, бессонница снимаются употреблением меда. Принимать следует мед по 100-120 г в день (по 30 г утром и вече­ром, 40-60 г — после обеда). За 30 мин до сна мед разбавляют в 1 стакане воды комнатной температуры. Уже в 1-й половине лечения, т. е. 1-2 недели спустя, больным возвращается крепкий сон, он приобретают чувство бодрости по утрам, повышается работоспособность.

Мед оказывает благотворнейшее действие на функционирование сердца. И прежде всего — когда органические изменения в сердечной мышце отсутствуют, а больные жалуются, исходя из субъективных ощущений. Боли при этом постепенно утихают, а затем и совсем пропадают. У больных истерией уменьшается и исчезает чувство страха, признаки возбуждения, онемение и судороги конечностей, улучшается настроение.

Если невроз протекает в тяжелых формах, действие меда можно усилить приемом определенных доз других продуктов пчеловодства — маточного молочка (1 ложечку с 30-50 г меда утром и ве­чером, до ощутительного улучшения), пыльцы (1 чайная ложка с 1 столовой меда утром и после обеда).

Бессонницу на почве неврозов и повышенного психоэмоционального возбуждения можно устранить, употребляя до получения эффекта за 30-45 мин до сна 2/3 стакана теплой воды с 1 столовой ложкой меда.

Легочные заболевания народная медицина рекомендует лечить следующими составами:

по 100 г меда, сливочного масла, смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ и 100 г какао смешать; разогреть, не кипятя, и принимать по 1 столовой ложке на 1 стакан горячего молока 2 раза в день — утром и вечером;

150 г свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г сухого виноградного вина (кагора), настоять в течение 4-5 дней в темном месте при температуре 4-8°; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1/2 ч до еды;

3-5-летнего возраста листья алоэ выдержать в темноте при температуре 4-8° в течение 12-14 дней, промыть в воде, измельчить и в соотношении 1:3 залить кипяченой водой; оставить на 1,5 ч, после чего отжать; затем 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1/2 ч до еды;

по 100 г меда, гусиного или свиного жира (сала), какао и 15 г сока алоэ смешать; принимать по 1 столовой ложке на 1 стакан горячего молока.

Простудные заболевания лечат следующими смесями:

в 1 стакане кипятка заварить 1 столовую ложку сухих листьев мать-и-мачехи; остудить, процедить и добавить 1 ложку меда; при­нимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день;

потогонный чай: (1-й вариант): по 2 части листьев мать-и-мачехи и ягод малины, 1 часть травы душицы, 1 столовую ложку меда зава­рить; (2-й вариант): по 2 части листьев мать-и-мачехи и корня алтея, 1 часть душицы, 1 столовую ложку меда — тоже заварить; оба вида заварки пьют как чай;

в 1 стакане кипятка заварить 1 столовую ложку высушенных плодов бузины черной или цветов липы мелколистной, настоять 20 мин, процедить, добавить 1 столовую ложку меда и принимать на ночь в теплом виде;

1 стаканом воды залить 1 столовую ложку измельченного девясила, кипятить 10 мин, отвар остудить, отфильтровать и положить в него 1 столовую ложку меда; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды;

в 1 стакане кипятка заварить 1 столовую ложку высушенных цветов ромашки, остудить, профильтровать и добавить 1 чайную ложку меда; принимать как полоскание при ангине;

в 1 л воды варить в течение 3 ч на слабом огне 500 г очищенного и измельченного лука репчатого, 42 г сахара и 52 г меда; охладить; принимать по 4-6 столовых ложек в течение дня; смесь помогает из­бавиться от кашля.

Смесь для компрессов: 2 части — меда, 1 — алоэ, 3 — водки.

Грипп с явлениями ринита в народной медицине лечат медово-чесночной смесью в соотношении 1:1; принимают ее на ночь по 1 сто­ловой ложке, заливая кипяченой водой.

Воспаление полости рта, катаральные гингвиты, стоматиты (в т. ч. афтозные и язвенные), пародонтоз также лечат медом. Смесь: 4 г натриевой соли, борной кислоты и 30 г меда; 0,5 чайной ложки языком размазывают по полости рта. При поражении слизистой оболочки рта и десен полоскать вод­ным раствором меда или длительно держать его во рту. Лучше, если мед в сотах — он содержит много витаминов, пергу и др., а воск способствует очищению зубов. Кстати, мед, в отличие от сахара не действует разрушающе на зубы.

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертони­ческая болезнь. Употребление меда способствует улучшению коронарного кровообращения и снижению артериального давления при гипертонической болезни. Рецепты народной медицины:

100-140 г меда в сутки распределяют на небольшие порции и прини(,5ают 1-2 мес. при ослаблении сердечной деятельности; можно добавить 1 стакан сока столовой свеклы и принимать по 1 столовой ложке 3 раза  день за 1 ч до еды;

по 1 стакану меда, сока хрена и морковного, сок 1 лимона перемешать деревянной ложкой в эмалированной посуде, перелить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, хранить в прохладном месте; принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки или через 2-3 ч после еды; продолжительность лечения — около 2 мес.

Источник: Лечебник: Сам себе доктор. — Ростов н/Д Изд-во «Донское слово» 1992 г

Leave a Reply