Пчелиный яд

Пчелиный яд — секрет особой железы насекомого, используемый через жало при защите гнезда, потомства и самообороне. Яд вырабатывается большой и малой железой, причем 1-я выделяет кислый, а 2-я — щелочной секрет. Внешне яд прозрачен, с резким запахом, горек и жгуч на вкус. В нем содержатся органические кислоты, минеральные и белковые вещества, различные ферменты. Большинство из них относится к очень важным компонентам, положительно влияющим на протекающие в организме человека биологические процессы. Прежде всего яд, как установлено, оказывает полезное воздействие на центральную нервную систему — основной регулятор жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому он результативен в лечении ревматизма, седалищного, бедренного, тройничного и других нервов. Может быть, как никакие иные сред­ства.

Известно свойство пчелиного яда — оказывать сосудорасширяющее действие. Однако главное достоинство его — способность при правильном применении мобилизовать защитные резервы организма от многих опасных инфекционных заболеваний, в т. ч. и в порядке профилактики: яд способствует выработке у человека определенного и стойкого иммунитета в этом плане. Пчелиный яд — сильное обеззараживающее средство, антибиотик. У людей с аллергической реакцией даже одно ужаление приводит к неприятным, а порой и опасным последствиям. Регулярно же подвергающиеся ужалениям пчело­воды приобретают устойчивость к яду и переносят его без признаков отравлений. Но — не беспредельно. Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины. Реакция организма — жжение, гиперемия, отек, снижение кровяного давления, повышение температуры тела. По мере проникновения яда в кровь учащается пульс, появляются одышка, головная боль, головокружение, тошнота, понос, рвота, обильный холодный пот, жажда. Иногда — повышенный диурез. Судороги и потеря сознания наступают при сильной степени отравления.

Если вас ужалила пчела, необходимо быстро вынуть жало и приложить к больному месту тряпочку, смоченную в холодной воде, меняя ее несколько раз вплоть до прекращения жжения. Кожа под действием холода сжимается, частично вытесняя яд наружу, а вода его смывает. Во избежание появления опухоли и уменьшения боли пораженное место можно смазать медом, соком чеснока или петрушки, или репчатого лука, можно воспользоваться жидким валидолом, спиртом, нашатырем, сырым картофелем, раствором марганцево-кислого калия. В случае общего отравления необходима скорая врачебная помощь.

А как само жало удалить? С помощью ногтя или другого острого предмета. Не следует вытаскивать жало из тела двумя пальцами, поскольку весь яд из ядовитых пузырьков будет выдавлен в ранку.

Большой опыт накоплен клинистами в лечении ревматоидного артрита. Действие яда проявляется в противоболевом и противовоспалительных эффектах, в уменьшении отечности суставов, гиперемии, сосудистой проницаемости. Ослабление или исчезновение болевого синдрома позволяет предупредить ограничение движений в суставах, что расширяет возможности применения различных гимнастик.

В целях лечения заболеваний периферической нервной системы специалисты рекомендуют ужаление наружных поверхностей той или иной части тела. Например, плеч и бедер. 1-й день подвергают ужалению 1 пчелой, на 2-й — 2, на 3-й — 3 пчелами и т. д. Курс лечения — 18 дней, т. е. 55 ужалений. Через 3-4 недели ежедневно делают по 3 ужаления и так в течение 1,5 мес. (150 ужалений). А всего нужно 200 ужалений, получаемых за 2 курса лечения.

, Место и число ужалений, впрочем, определяют в зависимости в от недуга и индивидуальных особенностей больного.

При спондилоартрите самым подходящим местом считают поясничную область. Начинают с 2-4 ужалений и, если отсутствует повышенная чув­ствительность, увеличивают их число до 25 на процедуру.

При деформирующем артрозе ужаления производятся в поясничной области и в пораженные суставы, а их число на процедуру постепенно доводится до 20.

При атеросклерозе и эндоартрите сосудов конечностей ужаления делают по ходу седалищного нерва. Общее их количество на процедуру — 8-12. В случае трофических язв и длительно незаживающих ран ужаления проводят на 5 см от их краев и не более 12 за процедуру, а за цикл лечения — 180-200. Людям, страдающим от ревмокардита, хорса, бронхиальной астмы, пчел располагают в области грудной клетки (спереди и сзади, слева и справа) и нано­сят не более 6 ужалений за процедуру. До 6 за процедуру — и при гипертонической болезни, но уже на поясничную область.

Кроме назначений, указанных выше, яд дает и дополнительные результаты. Так, наряду со снижением артериального давления у больных наблюдается уменьшение количества холестерина, замедляется свертываемость крови, прекращается спазм, а следовательно, улучшается кровенаполнение органов.

Одна из наиболее  высоких эффективность пчелиного яда — в лечении заболеваний периферической нервной системы: это — пояснично-крестцовый радикулит, местный остеохондроз, болезнь Бехтерева и др. Курс лечения — 15-20 инъекций. Яд вводят частями в несколько наиболее болезненных точек. Улучшение состояния больного — уже после 8-10 инъекций. По окончании курса лечения болевой синдром значительно уменьшается, общий тонус улучшается, появляется аппетит, нормализуется сон.

Болевой синдром при радикулитах, радикулоневритах сопровождается увеличением (в 3-4 раза) меди в организме. Инъекции: пчелиного яда под кожу, по показаниям практики, способствуют снижению болевого синдрома и нормализуют содержание меди. Больные, прошедшие лечение пчелиным ядом, а также принимающие его 1 раз в 6 мес. на протяжении 6 лет (противорецидивное лечение)., менее склонны к обострению заболеваний, а в случае их возникновения легче переносят их.

Всем известно, как трудно поддается лечению неврит слухового нерва. Это прогрессирующее заболевание, часто ведущее к глухоте, вдобавок бывает отягощено гипертонической болезнью, атеросклерозом сосудов сердца и мозга или нарушением обмена веществ. Ужаление пчелами производят вокруг ушной раковины и в области ки­стей рук. За 1 сеанс ставят от 2 до 6 пчел. Больные одновременно с ядом получают апилак, соблюдают диету, режим труда и отдыха. У 70% больных отмечается улучшение слуха после 1 курса лечения.

Довольно широкое использование пчелиный яд нашел, в гинекологии. Воспаление (в т. ч. хроническое) внутренних половых органов, придатков матки, спаечные процессы тазовой брюшины и др. лечат инъекциями апизатрона в сочетании с влагалищными тампо­нами из виратина и прополиса. После 2 курсов лечения назначают физиотерапевтические процедуры, и у абсолютного большинства больных наступает выздоровление.

Источник: Лечебник: Сам себе доктор. — Ростов н/Д Изд-во «Донское слово» 1992 г

Leave a Reply