Лечение прополисом

Прополис — продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения, их пчелы собирают с почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев, иногда — с кустарников и трав. Это — клей, который насекомые применяют для оборудования гнезда и поддержания в нем надлежащих санитарных условий. Прополис — твердая масса буро-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, легко растворяющаяся в спирте и плохо в воде. На вкус — горькая, жгучая, вяжущая. В состав прополиса входит смесь смол и бальзамов (55%), воск (30%), эфирное масло (10%), цветочная пыльца (5%), вита­мины А, С, группы В и др., а также микроэлементы, в т. ч. алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций; есть коричный спирт, коричная и бензойная кислота, дубильные вещества; хризин, галангин и т. д. Отсюда — многообразность лечебных свойств прополиса: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие и трофические (биостимулирующие). Он находит применение в лечении желудочных, кишечных, гинекологических, а также заболеваний слизистых оболочек носа, околоносовых и ротовой полостей, дыхательных путей, среднего уха, бронхиальной астмы, туберкулеза легких, труднозаживающих ран, ожогов, обморожений, фурункулезов, вирусного гриппа, в стоматологии в качестве анестезирующего и лечебного средства.

Лечение ран, ожогов. После обработки и удаления остатков эпидермиса на рану накладывают 10%-ную мазь, приготовленную на персиковом, абрикосовом или подсолнечном масле. Чтобы эпителизация обожженной поверхности наступила через 8-12 дней, достаточно 1-кратной обработки. Этот препарат оказывает бактерицидное действие на золотистый, зеленящий и гемолитический стрептококки. Ему присуще сильное противогрибковое действие, применяется он и как анестезирующее средство, причем более активное, чем новокаин.

Кожные заболевания, в т. ч. разных форм экземы (особенно у детей), хронические дерматиты (сопровождающиеся сильным зудом), гидроадениты, фурункулезы. Та же мазь.

Удаление мозолей (и омозолистостей). Прополис применяется в чистом виде. На мозоль накладывают разогретый кусочек прополиса и фиксируют бинтом на 5-7 дней. Предварительно (перед этим больное место распарить в теплой воде (подержать 10- 15 мин). Размягченный мозоль удаляют.

Верхние дыхательные пути. При острых воспалениях носоглотки и миндалин верхних дыхательных путей используют 10%-ный спиртовый раствор прополиса. Для этого достаточно 10- 20 капель на 3/4 стакана теплой воды, чая или отвара ромашки. Полоскать рот 3 раза в день после еды.

Острое хроническое воспаление среднего уха. В его лечении эффективно применение 30%-ного спиртового (70°) раствора прополиса. Особую сложность представляет хроническое течение этой болезни. Оно возникает в результате длительного гнойного воспаления среднего уха на фоне массированного инфицирования и снижения сопротивляемости организма. В этом случае тампоны, смоченные раствором прополиса, вводятся в ухо на 24 ч. Гноетечение постепенно уменьшается, вскоре прекращается совсем. У больных значительно улучшается слух. Эти процедуры обязательно сочетаются с медикаментозным лечением и большими дозами витаминов.

Туберкулез легких (запущенные формы, с наличием микробактерий в мокроте). Его лечение прополисом оказывает положительное влияние на больных, которым обычно медикаментозное воздействие не приносит успеха. В этих случаях применяют прополисовое масло или 20%-ный водно-спиртозый раствор.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Лечение: 10 г измельченного прополиса заливают 10 мл 70°-ного спирта, взбалтывают в течение 30 мин и дают отстояться 3 суток; затем снова взбалтывают, ставят в холодное место на 2 ч и фильтруют через бумагу; препарат принимают по 15-20 капель на воде или кипяченом молоке 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды. Срок, лечения — 18-20 дней. Курс повторяют через 1-2 недели.

В случае противопоказаний к спирту на 10 г измельченного прополиса берут 100 г разогретого сливочного масла, тщательно перемешивают и ставят на водяную баню на 5-10 мин, следя за тем, чтобы смесь не закипела, затем фильтруют через марлю в горячем состоя­нии. Принимают по 1 чайной ложке на теплом молоке за 1 — 1,5 ч до еды. Курс лечения тот же, что и при спиртовом настое. Во время приема этого препарата боли утихают буквально на 4- 5-й день, а на 10-12-й вовсе прекращаются.

Применение прополисового масла противопоказано при заболевании печени.

Лечась, нужно строго соблюдать рекомендуемые дозы, с тем чтобы не вызвать ухудшение аппетита, вялость, лейкоцитоз в крови. С повышением чувствительности к прополису у больного обнаруживаются зуд, сыпь. Побочные явления сразу исчезают с отменой лекарства.

Положительное действие прополиса отмечено в излечении хронического гастрита, острого и хронического колитов. Прополис настаивают на 95°-ном спирте (1:5) при комнатной температуре в течение 2 суток. Вытяжку разбавляют водой до 30%. Определив реакцию организма на прополис, препарат назна­чают внутрь по 40 капель на 1 стакан теплой воды или молока 3 раза в день за 1 ч до еды, обязательно соблюдая при этом диету (по Певзнеру). В процессе лечения через 5-10 дней улучшается положение с дефекацией, сном; исчезают спастичность толстого кишечника, неврастения. В результате бактерицидного действия прополиса на стрептококки, стафилококки и другие кишечные микробы существенно нормализуются показатели содержимого кишечника, снижается артериальное давление.

Обладание прополисом мощной химиотерапевтической, обезболивающей, противовоспалительной активностью, способностью восстанавливать клетки эпителия и мышц, наличие в нем веществ, повышающих иммунологические функции организма делают этот препарат универсальным средством, которое может быть использовано в лечении различных заболеваний.

Показаны вытяжки из прополиса при воспалении влагалища и шейки матки. Готовят 30%-ный спиртовый раствор и применяют препарат 1 раз в сутки (увеличение этого срока иногда сопровождается возникновением аллергических реакций).

Прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждает кариес.

Лимфангит и лимфаденит, трудно поддающиеся излечению обычными средствами и зачастую требующие хирургического вмешательства, «уступают» прополису и отступают перед ним. Приготовленный на 70°-ном спирте 10%-ный раствор прополиса кладут на обильно смоченные больные места, поверх — обильно смоченные салфетки, которые в течение дня меняют через каждые 2-3 ч. В дальнейшем лекарство прикладывают 3 раза в сутки. Через 8 ч по ходу лимфатических сосудов уменьшаются болезненность и краснота, восстанавливаются функции конечности. Чтобы полностью снять воспалительный процесс лимфатической системы, в области локтевого и плечевого суставов, достаточно лечения в течение 3 суток.

Присущи прополису и различные аллергизирующие свойства, проявление которых должно быть под наблюдением врача.

Простудные заболевания излечиваются аэрозольными ингаляциями прополиса: 50 г его и 40 г воска помещают в небольшую алюминиевую посуду и ставят на водяную баню. Пары вдыхают 10-15 мин утром и вечером. Курс лечения -2 мес.

Хронический фарингит. Хорошего результата можно достигнуть обработкой полости рта и носоглотки экстрактом пропо­лиса. С 1 частью 30%-ного экстракта прополиса смешивают 2 части глицерина или персикового масла. Курс лечения-10-15 дней.

Хронический простатит. Используют свечи, изготовлен­ные из экстракта прополиса путем выпаривания в 96%-ном этило­вом спирте в соотношении 40 г:200 г. Необходимо, чтобы свечи содержали 0,1 г экстракта прополиса и 2 г масла какао. Свечи вводят в задний проход 1-раэ в сутки на ночь. Курс лечения — 30 дней. Повторяют 2-3 раза с перерывом в 1-2 мес.

Источник: Лечебник: Сам себе доктор. — Ростов н/Д Изд-во «Донское слово» 1992 г

Leave a Reply