Новейшая парадигма питания

Чтобы употребление пищи стало фактором прилива сил в организм, укрепления здоровья, а не шло ему во вред, сегодня мало знать принципы диетотерапии. Надо еще хотя бы в общих чертах разбираться в проблемах питания исходя из новейших представлений о них, достижений науки и опыта клиницистов-практиков, а также представителей народной медицины. В истории были известны 2 парадигмы физиологии питания. Формирование 1-й ученые относят к эпохе от Аристотеля (III-II вв. до н. э.) до Галена (II в. н. э.); 2-я — классическая — охватывает период от зарождения современного естествознания до настоящего времени. На смену ей ныне приходит 3-я парадигма. О 1-й из-за ее примитивности с высоты нынешнего дня говорить не будем. Классическая парадигма состояла в том, что преобразования пищи сводились к ее растворению (гидролизу), отсюда и требования идеальной пищи и сбалансированного, по всем элементам питания. По мнению И. М. Сеченова, теория сбалансированного питания отвечает основным законам сохранения материи и энергии. В упрощенном виде балансный подход сводится к тому, что поступление пищевых веществ в организм компенсирует расход и потери, связанные с основным обменом, внешней работой (а для молодых людей еще и с ростом их). В соответствии с этим были сделаны следующие выводы: ценная часть пищи — это питательные вещества (нутриенты), необходимые для метаболизма, от остальных (балластных) она должна быть очищена; обмен веществ (метаболизм) определяется лишь веществами, которые всасываются во внутреннюю среду организма, т. е. уровнем содержания аминокислот, моносахаридов, жирных кис лот, витаминов и некоторых солей в пище. Вывод о необходимости так называемых мономерных диет, т. е. созданных по важнейшим элементам, оказался ложным, потому что исходил из неправильной посылки. Балансный подход вел к тому, что ценными и полезными признавались лишь пищевые вещества, усваивающиеся организмом — белки, жиры, углеводы, витамины и соли. Остальная же часть (балласт) считалась ненужной в питании, более того — вредной, причиной преждевременной старости и смерти.

В решающем пересмотре этой точки зрения сыграли роль открытия и наблюдения, в числе которых были обнаружение новых типов пищеварения (в т. ч. лизосомного и мембранного) и новых методов транспорта конечных продуктов кишечного пищеварения., а также результаты сопоставления «безмикробных» животных и тех, в организм которых вводили контролируемые бактериальные культуры, плюс данные прямых исследований влияния мономерных диет, ну и т. д.

Ученые в настоящее время различают 3 основных типа пищеварения: соответствие оптимальному физиологическому состоянию, сохранению здоровья и высокой работоспособности, отдалению старости и увеличению продолжительности жизни; борьба с неблагоприятными факторами внешней среды и условиями труда и быта, воздейcтвующими на человека, в т. ч. и с влияниями различных токсических веществ, нервно-психических напряжений, сниженной физической активности; обеспечение профилактики многочисленных заболеваний человека — пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Один из основных моментов, вытекающих из всего этого и касающихся напрямую диетотерапии, состоит в том, что клетчатка, содержащаяся в пище, не просто безвредна — она нужна организму в качестве определенного санитара, «дворника» организма.

Любопытное объяснение тому, еще в прошлом веке обнаруженному обстоятельству, что организм многих млекопитающих выделяет в виде тепла больше энергии, чем получает с пищей, дал монгольский ученый Ж. Шагш. Он показал, что «лишняя» энергия вырабатывается симбиотическими бактериями, обитающими в толстом кишечнике человека и многих животных. Эти микроорганизмы, разлагающие непереваримые для больного организма остатки — целлюлозу растительной пищи и соединительные элементы мяса,- превращают их в усвояемые вещества — жирные кислоты, например. Эти-то соединения, не взятые во внимание теоретиками сбалансированного питания, и служат «неучтенным» топливом для организма хозяина. Кроме того, и при жизнедеятельности самих бактерий выделяется тепло. Поэтому толстый кишечник в дополнение к другим известным его функциям является «печкой» организма (о ней, кстати, упоминает Н. А. Семенова, предлагая свою систему его очистки, см. далее; надо лишь, пользуясь ее рекомендациями, иметь в виду важность того, чтобы не разрушить полезную микрофлору толстой кишки). По подсчетам Ж. Шагша, организм человека полу чает из жирных кислот, выработанных бактериями в его толстом кишечнике, до 540 ккал в сутки.

Ж. Шагш обращает внимание физиологов на то, что петли толстой кишки человека лежат в брюшной полости таким образом, что соприкасаются практически со всеми основными ее органами. Видимо, это связано с тем, что процессы, происходящие в этих органах, активизируются выделяющимся теплом. Например, желудок располагается на поперечно-ободочной кишке, входящей в состав толстой кишки, как котел на печи.

И еще одно открытие, связанное с наличием в человеческом организме бактерий и их «строительной» способностью, отразилось на выработке новой парадигмы питания. В 60-е годы советские ученые обратили внимание на то, что в выдыхаемом воздухе содержится меньше азота, чем во вдыхаемом. Расчеты свидетельствовали: чело век через легкие получает более 100 г азота в сутки (это помимо того, что поступает через кишечник), он разносится по организму эритроцитами крови, а клетки используют его для синтеза белков. В нас живет огромное количество бактерий, немалая часть которых, по мнению специалистов, может фиксировать атмосферный азот и вырабатывать из него аминокислоты, из них и строятся многие ткани человеческого организма. Кстати, если бы организм не усваивал азота из атмосферы, было бы невозможно и длительное голодание, а о таком феномене, как «жизнь по П. К. Иванову», и говорить бы не пришлось. Разумеется, способность такая присуща людям в разной мере. И объясняется это тем, что фиксирующие азот бактерии, живущие в кишечнике, при неблагоприятных обстоятельствах могут погибнуть у одних и «здравствовать» у других. Гибель микробов чаще всего происходит под воздействием некоторых лекарств и пищи определенного характера. В связи с этим любопытны недавно произведенные исследования пищи папуасов. Как правило, папуасы не употребляют лекарств и не готовят пищу на огне. Они на протяжении всей своей жизни опровергают каноны питания цивилизованных людей, согласно которым в ежедневном рационе должно быть не меньше белка, чем организм теряет, а молодым, растущим, мол, требуется еще больше. Ученые обнаружили, что пища папуасов не обеспечивает даже «белкового равновесия», т. е. абориген Новой Гвинеи расходует белка в 1,5 раза больше, чем потребляет с пищей. Папуасы питаются в основном бататом (сладкий картофель), богатым сахарами и крахмалом, но содержащим так мало белка, что кишечные бактерии просто вынуждены использовать атмосферный воздух, превращая его в аминокислоты.

Исследователи пришли к выводу: если цивилизованные люди хотят восстановить кишечную микрофлору, необходимую для «питания воздухом», им следует, подобно папуасам, перейти на сыроедение.

Увы, такой переход не делается в один день. И далее речь пойдет о питании уже больных людей, с нарушенным пищеварением.

Источник: Лечебник: Сам себе доктор. — Ростов н/Д Изд-во «Донское слово» 1992 г.

Leave a Reply