Диета при поносе

Понос — это реакция организма на некачественную пищу. Стул бывает жидким и частым. В первый день не следует ничего есть и пить, кроме крепкого чая с ксилитом. На второй день можно дать больному рисовый отвар, позднее — свежий творог, отварную телятину, пропущенную через мясорубку, курицу, черствый хлеб. Когда понос прекратится, можно добавить в меню картофельное пюре, очищенное тертое яблоко. В целях химического щажения кишечника исключают пряности, специи, очень крепкие бульоны. Способствуют поносу холодные напитки и блюда, холодная вода, молоко, мороженое, лимонад, пиво; напитки, содержащие сахар, мед, сиропы, слишком сладкие блюда; продукты и напитки с органическими кислотами (кислое молоко, минеральные воды); пища с большим количеством неусваиваемой растительной клетчатки (капуста, фрукты, черный хлеб, жилистое мясо); чересчур соленая или пряная пища (уксус, горчица, крепкий натуральный кофе); молоко, если больной его не переносит. Не следует при поносе есть пищу, усиливающую перистальтику кишечника, особенно овощи и фрукты в сыром виде.

Источник: Лечебник: Сам себе доктор. — Ростов н/Д Изд-во «Донское слово» 1992 г.

Leave a Reply