Диета при запорах

Очень часто приходится сталкиваться с запорами, связанными с неправильным питанием и вообще образом жизни. У большинства людей желаемый эффект достигается в течение нескольких дней, когда больной начинает регулярно есть овощи, содержащие значительное количество растительной клетчатки. В меню диеты при запорах следует вводить продукты, богатые растительной клетчаткой, овощные салаты и овощи, капустные кочерыжки, хлеб из пшеничного дробленого зерна, пшенично-отрубной, компоты, фруктрвые соки, сметану, кисломолочные продукты (кефир, варенец, свежая простокваша), сахаристые продукты (мед, варенье, чернослив, изюм, инжир, свекла). Из напитков рекомендуют подслащенную воду или воду с замоченным накануне вечером черносливом, медом, вареньем. Полезны газированные лимонады и минеральные воды, содержащие углекислый газ. Избегать следует употребления киселей, полужидких каш, какао, шоколада, крепкого чая. Нужно, чтобы кулинарная обработка пищи включала специальные приемы: мясо готовить куском и обязательно жарить; в качестве гарниров используют каши — перловую, гречневую, богатые отрубями и непременно рассыпчатые. Все блюда готовить с достаточным количеством жиров, со сметаной, майонезом.

Источник: Лечебник: Сам себе доктор. — Ростов н/Д Изд-во «Донское слово» 1992 г.

Leave a Reply