Диета при заболеваниях желчного пузыря

С обострением воспаления желчного пузыря больной обязан соблюдать постельный режим и очень жесткую диету. В 1-й день заболевания ему можно давать лишь теплый чай из ложечки, на 2-й — сладкий чай, сухари. С прекращением болей на 3-й день разрешаются чай с молоком, черствый хлеб, яблочное пюре, рис, на 4-й — суфле из говядины, творог, нежирный овощной суп. При хронических воспалениях желчного пузыря исключают из рациона пищу, действующую на этот орган, т. е. в первую очередь жиры, яичный желток, сметану; продукты, вызывающие вздутие кишечника, холодные напитки, мороженое. Основные принципы диеты, щадящей желчный пузырь: пища должна по калорийности, содержанию пищевых веществ быть полноценной, так как используется длительное время. Необходимо, чтобы больной не употреблял жареную пищу, а только в измельченном вареном, тушеном или запеченном виде. Супы, соусы заправлять мукой, обжаренной без масла. Максимально ограничиваются продукты, содержащие холестерин и пуриновые вещества (мозги, желтки яиц, печень, почки, жир, сало). Многие больные плохо переносят сладкую пищу. Дневная порция масла допустима не более 20 г.

Примерное меню при хронических заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы:

1-й день: завтрак: чай с лимоном, черствый хлеб, джем, масло (10 г); еще один завтрак: сладкая рисовая каша; обед: суп-пюре мясной (без лука), отварная говядина, картофель, компот из протертых сухофруктов; полдник: творожное суфле, черствая булочка; ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай; на ночь: кефир;

2-й день: 1-й завтрак: чай с молоком, черствая булочка, мед; 2-й завтрак: омлет белковый паровой; обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, отвар шиповника; полдник: фрукты запеченные; ужин: рулет мясной паровой, абрикосовый компот; на ночь: кефир;

3-й день: 1-й завтрак: икра свекольная, чай, джем; 2-й завтрак: пудинг из манной крупы, фруктовый сок; обед: суп-пюре из овощей, суфле куриное, рис, компот; полдник: творожный крем; ужин: котлета «Докторская», картофельное пюре, лиственный салат; на ночь: кефир;

4-й день: 1-й завтрак: чай с молоком, черствый рогалик, масло (10 г), джем; 2-й завтрак: творог кальцинированный; обед: суп картофельный с кнелями (из телятины), гречневая каша, персиковый компот; полдник: отвар шиповника, печенье; ужин: пудинг из тыквы с фруктовым соком; на ночь: кефир;

5-й день: 1-й завтрак: чай с лимоном, каша овсяная молочная; 2-й зав трак: «Птичье молоко», печенье; обед: суп-пюре из зеленого горошка, от варная говядина, тушеная морковь, картофель; полдник: суфле из цветной капусты паровое; ужин: шарлотка рисово-фруктовая, чай; на ночь: кефир;

6-й день: 1-й завтрак: чай с молоком, черствый хлеб, джем; 2-й завтрак: омлет белковый с отварным мясом; обед: костный бульон с овощами, кнели из кур, свекольное пюре, бисквитный рулет, компот из протертых сухофруктов; полдник: яблоки, фаршированные творогом; ужин: кнели рыбные, картофельное пюре, чай; на ночь: кефир;

7-й день: 1-й завтрак: каша из «Геркулеса» вязкая, протертая, чай с лимоном, масло (10 г); 2-й завтрак: морковь, тушенная с яблоками, бис квит; обед: суп рыбный, натуральный шницель из телятины, салат из помидоров, печенье; полдник: творожный крем, отвар шиповника; ужин: манный пудинг паровой, чай с молоком; на ночь: кефир.

Источник: Лечебник: Сам себе доктор. — Ростов н/Д Изд-во «Донское слово» 1992 г.

Leave a Reply