Растения-целители Стрельца

Планета Стрельца (23.11-22.12)-Юпитер.

Расположение планет в Стрельце, прежде всего Юпитера, главное влияние оказывает на бедра, артериальную и нервную системы. П. Глоба подчеркивает: среди всех знаков Зодиака, пожалуй, у Стрельцов — самая адаптированная психика. Однако и среди них встречаются (и довольно нередко) невротики. Возможны и случаи маниакальных депрессий. При всей приспособляемости к любой среде у них все-таки наблюдается неуверенность в себе. На них действует несоответствие идеала и действительности. В поисках идеала они могут и наломать дров. Повторяем: у них — устойчивая нервная организация, одновременно — и лабильная, и уязвимая. Идеализм Стрельцов сопровождается известной экзальтацией. В меру возбудимые, Стрельцы при неудачах могут комплексовать не меньше Скорпионов, разница лишь в том, что те выносливее в этом отношении. Линда Гудмен выделяет такие черты Стрельца, как подвижность и беспокойство, неугомонность. Отличаются Стрельцы и феноменальной памятью, они в деталях могут рассказать, что произошло несколько десятилетий назад. Груз памяти порой бывает нелегок для психики.

Деревья Стрельца: ясень (22.11 -1.12), граб (2.12-11.12), инжир (12.12-20.12), бук (21.12).

К юпитерианским относят растения с мощным стеблем, большими листьями, пурпурными и малиновыми цветками, иногда маслянистыми и кисловатыми на вкус плодами, к примеру, миндаль, грецкий орех, оливковое дерево, из трав — воловик аптечный, белена (о ней см. в разделе о Козероге).

Общество астрологов Рафаэль опубликовало пространный список растений Стрельца. Это: абрикос, анис, аспарагус, бальзамин, береза, буквица, гвоздичное дерево, гравилат, дикая гвоздика, дуб, дурман, земляника, календула, каштан, клубника, кровавик, лапчатка, лимон, липа, маргаритки, медуница (аптечная), мирра, мускатный орех, мята, огуречная трава, одуванчик, печеночный мох, порей домашний, ревень, репейник, сахарный тростник, свекла (белая), сладкий корень, смородина, сосна, фига, цинготная трава, шалфей, шелковица, .яблоко, ясень.

Некоторые старинные гороскопы в список лекарственных растений Стрельца включают также полынь, сельдерей, бузину, чабрец, цикорий, репяшок, облепиху, из съедобных овощей и фруктов — огурцы, чернослив, кукурузные початки, а также рекомендуют крупы.

Ясень (22.11-1.12, 25.05-3.06), граб (2.12-11.12, 4.06-13.06), инжир (12.12-21.12, 14.06-23.06) — см. в разделе о Близнецах.

Бук (21.12 — день зимнего противостояния)). Это — антипод Берёзы: у «буковых» людей — короткий день и. очень длинный вечер. Мужественность их проявляется в сдержанности, твердости, благородстве. Несколько лет в молодости у них уходит на оформление себя, на создание благосостояния, после чего долгие годы (а доживают Буки часто до глубокой старости) их жизнь размеренна и практична, не подводит и здоровье, как правило. В мистическом смысле Бук — носитель принципов. Но не следует думать, что бук — самое твердое дерево. Бук не формален в следовании принципам. Не такие уж «твердокаменные» они, эти «буковые» люди. «Прохладные» люди Стрельца (Юпитера).

Абрикос, бузина — см. в разделе о Тельце.

Анис — 1-летнее растение семейства сельдерейных. Особую ценность представляют семена аниса, содержащие до 60% эфирного масла, которое имеет большое и пищевое, и лекарственное значение. Анисовое масло — составная часть эликсиров для лечения катаров верхних дыхательных путей (основной недуг Тельцов). В домашних условиях готовится настой из плодов аниса: 1 столовую ложку их, измельчив, заваривают как чай в 1 стакане кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и применяют по 1-2 ложке 3- 4 раза в день. Настой улучшает пищеварение, обладает ветро-, потогонным и жаропонижающим свойствами, способствует усилению лактации у кормящих матерей. Плоды входят в состав грудных и слабительных сборов, масло — в нашатырно-анисовые капли, грудной эликсир, в которых в немалой степени нуждаются Стрельцы.

Белена — см. в разделе о Козероге.

Буквица (первоцвет)-многолетнее растение в листьях которого — до 6% аскорбиновой кислоты, каротиноиды, флавоноиды, сапонины, микроэлементы кроветворного комплекса, в корневищах с корнями- — эфирное масло и гликозиды, помимо сапонинов, обладающих отхаркивающим действием. При истощении, малокровии полезны салаты из молодых листьев первоцвета, которые заготавливают в период полной бутонизации — начале цветения растения. Недаром в Англии и Голландии разводят первоцвет весенний на огородах как салатную зелень. В народе первоцвет считался цветком бодрости и здоровья. Когда-то на Руси был обычай: сорванные баранчики — траву первоцвета бросали под ноги и топтали их — иа долголетие; Из листьев и цветков готовили успокаивающие чаи, иногда — мази от экземы. Порошок листьев использовали против цинги. В Ростовской области первоцвет весенний растет в лесах, на опушках, луговых склонах, среди кустарников, в основном в северных районах. Хорошо размножается семенами.

Дурман обыкновенный — 1-летнее травянистое растение семейства пасленовых. Растение с неприятным запахом, ядовитое. В больших дозах, как и белена, вызывает галлюцинации, «одурманивание». Химический состав его начали изучать в середине 14 в. Из дурмана был выделен датурин. В 19 в . было установлено, что все части этого растения содержат тропаковые алкалоиды. В медицинской практике используют препараты дурмана, которыми лечат бронхиальную астму, а также проказу. В Ростовской области растет на сорных местах возле жилья, в огородах, на пустырях во всех районах.

Земляника (клубника). Свежие ягоды собирают после росы. Полезны при гипертонии, язвенных болезнях, геморрое, хорошее мочегонное средство. Ягоды удаляют пигментные пятна (кстати, недуг Козерога). Лист заваривают и пьют чай. Отвар: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настаивают 20 мин, процеживают; пьют теплым до еды 3-4 раза в день по 0,5 стакана — общеукрепляющее и отхаркивающее средство, от неврастении, лейкозов (недуги Стрельца), красного лишая (аппликация из отжимков на больное место). Отвар цветов помогает при нарушении обмена веществ. Земляника противопоказана беременным и с аллергией.

Кукуруза (початки). Масло, содержащееся в зародышах кукурузных семян, предотвращает и лечит атеросклерозы — недуги Стрельцов. Она обладает также выраженными желчегонными свойствами, близкими по действию яичному желтку. Благодаря наличию в кукурузном масле витамина Е его рекомендуют при гипо-витаминозах Е, исцеляют кожные заболевания (болезни Козерогов). Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которую назначают против различных заболеваний центральной нервной системы (реактивные состояния, эпилепсия и др.), прогрессивной мышечной дистрофии. В,детской практике препарат назначают от болезни Дауна, полиомиелита и других заболеваний нервной системы.

Лапчатка прямостоячая — многолетнее травянистое растение, в корневищах которого — до 30% дубильных веществ (в 2 раза больше, чем в коре дуба), а также содержатся крахмал, флавоноиды, эфирное масло, хинная, яблочная кислота, воск, смолистое вещество, камедь, до 5% Сахаров. В народной медицине лапчаткой (калганом) лечили язву желудка, останавливали желудочные кровотечения, боролись с дизентерией, снимали зубную боль. Ее применяли при ожогах, обморожениях, полоскали-горло от «ангины и рот при цинге. Позднее о лапчатке стали забывать. Лишь в 20 столетии, когда стали искать природные дубители, вспомнили о калгане. В медицине лапчатку используют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и бактерицидного средства, при расстройствах кишечного тракта. Наружно — для полоскания и примочек. В Ростовской области лапчатка изредка встречается в северных, отмечена также в Приазовском и Доно-Чирском районах, растет на опушках, лесных полянах. Хорошо размножается семенами.

Медуница (легочница) — многолетнее растение семейства бурачниковых. Может быть самым ранним салатным растением. В зеленых частях ее много солей кремния, калия, кальция, есть марганец, железо, бор, титан, никель, медь и витамин С, каротин. Применяется против различных заболеваний крови (стимулирует кроветворение) — основного недуга Стрельцов. Издавна известна в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное средство при заболеваниях легких, катара верхних дыхательных путей, поносе, диспепсии, геморрое, болезнях печени, почек, мочевого пузыря. Для улучшения состава крови, при внутреннем кровотечении, геморрое, покосе и т. д. пьют настой с выдержкой 2 ч (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) за 30 мин до еды 3-4 раза в день по 1 /2 стакана. Зелень кладут в мясные фарши, используют в приготовлении различных 1-х и 2-х блюд. Порошком из сухой -правы (листья, цветочные стрелки) присыпают раны, принимают ванны при золотухе.

Огуречная трава (бурачник) — 1- либо 2-летнее растение. В культуре-1-летнее. Может давать высокий урожай в комнатных условиях: Огуречная трава очень полезна. В ее листьях и побегах- 8,7,-16,7 мг% аскорбиновой кислоты, сапонины, эфирное масло. В народной медицине огуречником лечат суставной ревматизм (обычный недуг Стрельцов), катары. Применяют и как успокоительное средство при неврастении. С наступлением депрессивного состояния делают отвар огуречной травы: 1 столовую ложку массы залить 1 стаканом кипятка, настоять на теплом месте в течение 1-2 ч; принимать перед едой.

Одуванчик противопоказан при поносах, зато — лекарство от многих болезней. Листья употребляют в салаты, супы, щи. Перед едой за 30 мин замочить в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Млечный сок, кашицу из листьев с кислым молоком, прикладывают на место укуса змеи. Снимает боль и от укуса пчелы. Соком же промывают глаза при их заболеваниях. Еще Авицена соком из листьев одуванчика поил от застоя воротной вены. Сок пьют по 1 чайной ложке, добавляя в чай,- повышает общий тонус, активность. Отвар корня, собранного в сентябре — октябре, назначают при малокровии, астении, холецистите, желтухе, мочекаменной болезни, запорах; он возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ. Из цветов, заготовленных весной, делают варенье — «эликсир солнца». Берут крупные соцветия, укладывают в баллон на 3 л и посыпают сахаром (1,5 кг), утрамбовывая палочкой каждый слой. Потом посыпают сахаром до тех пор, пока наполнится баллон, а сок прольется через край.

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства астровых. В корнях дикорастущего цикория — инулин (до 40%), гликозид интибин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (15,8 мг%), сахар, смола, фруктоза (до 9,5%), левулеза (до 20%), пентозаны (4,7-6,5%). В цветках — гликозид цикории, в листьях — инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты. В семенах — инулин и протокатехиновый альдегид. Растение богато млечным соком, в котором содержатся горькие вещества лактуцин и лак-тупикрин.

Корни заготавливают осенью, моют в холодной воде, режут на куски, слегка подвяливают, затем обжаривают на сковороде, пока они не начнут крошиться, размалывают в порошок (заменитель кофе). Цикорий значительно обогащает вкус и аромат напитка, придает ему целебные свойства. В народной медицине корни цикория — средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, используется при диспепсии, заболевании печени, селезенки, почек, общем упадке сил, истерии, диабете. Применяется и в виде отвара и настойки внутрь. Наружно—при экземе, ветряной оспе, опухолях и застарелых ранах в виде обтираний спиртовой настойкой и обмывания отваром корня. В пищу употребляют молодые листья и стебли, чаще всего в ви^е салатов в смеси с другими овощами и фруктами.

Народная медицина рекомендует следующий кровоочистительный сбор (в частях): 3 — фиалки 3-цветной, 2 — череды, 3 — листьев земляники лесной, 2 — хвоща полевого, 2 — травы 1000-листника, 2 — листьев смородины черной, 1 — крапивы 2-домной. Смесь перемешать, залить 0,5 л кипятка, настоять не менее 1 ч. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 3 мес. При склонности к запорам в набор добавить кору крушины.

Источник: Лечебник: Сам себе доктор. — Ростов н/Д Изд-во «Донское слово» 1992 г.

Leave a Reply