Растения-целители Скорпиона

Планеты Скорпиона (22.10-22.11)—Плутон и Марс.

У людей, родившихся под знаком Скорпиона, уязвимы мочеполовые органы, кости таза (низ его), прямая кишка и др. Это связано с тем, что Плутон, входящий в этот знак, управляет наследственностью, генетической структурой метаболизма, химическими обменными делами, выделительными Органами (в т. ч. и железами слизистой носа). Скорпионы часто страдают от болезненных менструаций, полипов, язвенных колитов прямой кишки, геморроя, грыжи (слабая брюшина внизу), а вследствие этого, а также в связи с тем, что он проявляет неумеренность в еде, нередко пристрастием к спиртным напиткам,- и тучность, отражающаяся на функционировании сердца.

Скорпион наделен от природы огромной жизненной силой, энергией. Однако он своей работоспособностью, почти неуемной, растрачивает их, полагая, что умеет быстро восстанавливаться в здо-ровьи. К тому же он не любит лечиться у врачей, опять-таки считая, что сам себя лучше знает. Он и действительно редко болеет. Но уж если заболевает, то тяжело. Разрушает свое здоровье Скорпион еще и тем, что ему постоянно приходится сдерживать жизненные стремления, страсти, а это ведет к внутреннему конфликту, неврозу, удушью. Чувство справедливости, заложенное в его натуре и часто проявляющееся открыто, способствует тому, что у него становится все больше врагов, а это обстоятельство в сочетании с прямым характером Скорпиона — неизбежные стычки, порой приводящие к нервным срывам, бессоннице, головным болям. Усугубляет положение склонность Скорпиона к самоанализу, самоедству. Случается у Скорпионов и эпилепсия. Линда Гудмен к приведенному выше перечню добавляет нарушения в функционировании кровеносной системы, заболевание ног, варикозное расширение вен. В этом «букете» недугов есть место и заболеваниям горла, спины.

Отсюда — и растения, соответствующие своему назначению, т. е. предотвращать перечисленные выше хвори или избавлять организм Скорпиона от них.

Деревья Скорпиона: орех (22.10-2.11), жасмин (3.11 -11.11), каштан (12.11-21.11).

Травы-целители — марсианского и плутоновского типа. Марсианские даны в разделе, посвященном Овну (Марс входит и в этот знак); что касается Плутона, то его «диета» — грибы (в основном бульоны), которые считаются хорошим укрепляющим и очищающим организм средством.

Если суммировать данные старинных гороскопов, материалы, •опубликованные астрологическим обществом Рафаэль, и другие сведения, то список трав Скорпиона будет следующий: алоэ, амарант, анемон, базилик, барбарис, боярышник, горечавка, грейпфрут, грибы, дрок, дуб, жимолость, иглица, имбирь, иссоп, кактус, календула, каперсы, кореандр, кошачья мята, крапива, лен, лимон, лук, лютик, майоран, марена красильная, можжевельник, первоцвет, портулак, помидоры, подсолнечное семя, редис, садовый кресс, самшит, сельдерей, табак, хмель, хрен, чертополох, чистотел, шиповник. , О большинстве из них написано выше, в предшествующих разделах, больше всего в том, который посвящен Овну. Остальные будут описаны в данном разделе.

Грибы важны как энергетически емкий источник пищи. Средняя калорийность 1 кг плодов — в пределах 300-500 кал. По питательности грибы занимают среднее положение между овощами и мясом. Ценны грибы и минеральными элементами. В этом плане они вполне сопоставимы с фруктами, о по отдельным (фосфору) даже с рыбой. Особенность химического состава плодовых тел грибов — наличие витаминов А, В, В1 В2, С, D, PP. По содержанию витамина B1 (аневрина) грибы не уступают зерновым продуктам, а некоторые (лисичка, летний опенок) сравнимы с дрожжами. Витамина РР (никотиновой кислоты) в грибах примерно столько же, сколько его в печени или дрожжах. Витамина Д,- почти такое же количество, как в летнем сливочном масле. Богаты грибы различными экстрактивными веществами, придающими им своеобразные запах и вкус, повышающие аппетит. Особенно полезно употребление грибов людям с ослабленной воспроизводительно-выделительной системой, т. е. прежде всего Скорпионам. Наиболее настоятельно людям, рожденным под этим знаком, рекомендуются грибные бульоны и первые блюда, а также салаты с грибами.

Бульон с грибами: 500 г мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 сельдерей, 700 г свежих грибов, 50 г сметаны, соль по вкусу. Сварить мясной бульон с овощами, добавить вычищенные и вымытые грибы. Сваренные грибы, овощи и половину мяса нарезать длинными полосками, положить в бульон, вскипятить его и подавать со сметаной.

Вегетарианский борщ. Грибы тщательно вымыть в холодной воде, положить в’ миску. Залить с вечера холодной водой. Поставить в холодном месте. Утром грибы вынуть, порезать, положить в кастрюлю. Налить воды, в которой она мокли, и варить. Когда грибы хорошо прокипят, положить Свеклу, капусту, морковь и 1 небольшую картофелину (все мелко нарезанное). Долить водой, если мало грибного бульона, и положить 1/4 средней луковицы. Когда все овощи будут готовы, посолить, положить в борщ заправку, дать прокипеть раза 2-3. Этот борщ можно несколько разнообразить. Например, положите в него 1-2 чайные ложки фасоли (но ее лучше, так же как и грибы, замочить с вечера). Фасоль положите в бульон с грибами и варите, пока она слегка не станет мягкой, тогда кладите все остальное, как было отмечено выше.

Суп овсяный с грибами. Сварить грибной бульон. Грибы нарезать и обжарить с репчатым луком и помидорами. Овсяную крупу перебрать, промыть в холодной воде и отварить отдельно. Готовую крупу положить в кипящий грибной бульон, добавить поджаренные с луком грибы, специи. Подавать отдельно. (На 80 г сушеных грибов- 1,5 стакана овсяной крупы, 1 луковица, 4 столовые ложки масла или маргарина, специи, зелень, 3 л воды.)

Салат из свежих грибов. Грибы (200 г) очистить, промыть, отварить 20-25 мин, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, потом нарезать ломтиками. Мелко покрошенный зеленый или репчатый лук (60 г) смешать с грибами. Смесь заправить растительным маслом (60 г), уксусом, черным перцем, посолить по вкусу и перемешать.

Грибы с чесноком. Подготовленные свежие грибы нарезать дольками, заправить чесноком, посолить и обжарить на сливочном или растительном масле до румяной корочки. Подавать с зеленым салатом. На 200 г грибов — 50 г масла, А зубка чеснока, соль по вкусу.

Тыква с грибами. Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву (500 г), обваляв в муке, обжарить на сковородке. Грибы (200 г свежих или 20 г сушеных, замоченных либо отваренных) обжарить и, добавив сметану-(100 г), потушить, чтобы стали мягкими. Выложить на проливень жаренную тыкву, на нее грибы и помидоры (3 шт.), нарезанные кружочками, сбрызнуть маслом (100 г), можно посыпать тертым сыром

(50 г), запечь все в духовке, посолить, положить зелень.

Дуб и др. При воспалительных заболеваниях женских половых органов рекомендуется следующий напар (части): коры дуба и ромашки аптечной — по 1, листьев крапивы 2-домной — 3, травы горца птичьего -5; залить 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настоять в течение 1 ч; напар использовать для спринцеваний, ванночек и тампонов.

Календула. В корзинках — каротиноиды, каротин, виолоксаи-тин, рубиксантин, флавохром, флавоксантин, эфирное масло (0,02%), смолы, камедь, сапонины, фитонциды, горькие вещества, салициловая и яблочная кислоты. Наиболее богаты каротиноидами язычковые цветки темно-оранжевых форм календулы.

Соцветия обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, спазматолитическим, желчегонным и дезинфицирующим свойствами. Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты календулы успокаивающе действуют на центральную нервную систему.

В период климакса по 30 капель 3 раза в день в течение 1 мес. аптечной настойки календулы. Настой: 2 столовые ложки цветов залить 1 стаканом кипятка, подогреть на водяной бане 15 мин, охладить в течение 45 мин, добавить воды до прежнего объема; пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды при сердечных заболеваниях, сердцебиении, одышке, отеках, язве желудка, 12-перстной кишки, колитах, энтероколитах. Смесью календулы, ромашки, 1000-лист-ника (1:1:2 или 1:1:3) можно полоскать слизистую, делать клизмы, применять при трещинах ануса.

Лук — см. в разделе об Овне. Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию. По мнению болгарских ученых, небольшая головка лука, съеденная вечером, показана против гипертрофии предстательной железы.

Облепиха. При гинекологических заболеваниях (эрозиях шейки матки, эндоцервитах, кольпитах) используют облепиховое масло в виде тампонов. Эпителизация наступает через 8-10 дней.

Облепиховое масло, приготовленное в домашних условиях: отжать сок из плодов; отжимки высушить, чтобы не заплесневали; измельчить, залить растительным маслом 1:1,5, настоять 3 недели, иногда взбалтывая. Жидкую часть слить в темные стеклянки. Хранить в холодном и темном месте.

Чистотел — многолетнее травянистое растение семейства маковых. Медицина использует все .части его. В траве чистотела найдены алкалоиды, флавоноиды, сапонины, аскорбиновая и органические кислоты, каротин. Наличие ядовитых алкалоидов ограничивает возможности чистотела. Тем не менее, строго соблюдая дозы, им лечат многие болезни, в т. ч. печени, мочевого пузыря, подагру, некоторые заболевания кожи (туберкулез, например, а также бородавки ядовитым соком изводят и т. д.), ревматизм.

При белях, кольпите, патологическом климаксе используют настой этой травы. Для приема внутрь: 20 г травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 ч; принимать по 1/3 столовой ложки 3 раза в день до еды. Для ванночек и спринцеваний: 30 г залить 1 л кипятка, настоять 3-4 ч.

Шиповник. В плодах — от 2,5 до 9% витамина С, до 8% Сахаров, до 0,7% каротина. В цветках — эфирное масло, в семенах — жирное. Кроме поливитаминных свойств, плоды шиповника обладают желче-, мочегонным, противовоспалительным действием, отвары и настои из них эффективны при холециститах, различных желудочно-кишечных заболезаниях. Отвары корней в народной медицине использовались при параличах, ревматизме и подагре.

Сборы лекарственных растений, рекомендуемые официальной медициной при болезнях почек (основной недуг Весов) и мочевыводящих путей (самое распространенное заболевание Скорпионов): фенхель и тмин обыкновенные (плоды), бузина черная (цветки), адонис весенний (трава) — по 10 г, петрушка огородная, можжевельник обыкновенный (плоды)-по 30 г; по 1/3-1/4 стакана настоя 3-4 раза в день как мочегонное средство; противопоказан при беременности и острых воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях; календула лекарственная (цветки) — 20 г, крапива 2-домная, хвощ полевой (трава), фенхель обыкновенный (плоды) — по 10 г, стальник полевой (корень) — 15 г, береза повислая (листья) — 15 г; по 1/3-1/4 стакана настоя 3-4 раза в день как мочегонное и противовоспалительное средство при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;

хвощ полевой (трава), лапчатка прямостоячая (корневище) -• по 30 г, подорожник большой (листья) — 10 г; по 2/3-3/4 стакана настоя (теплого) на ночь при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей;

бузина черная, ромашка аптечная, липа сердцевидная (цветки), зверобой продырявленный (трава.) — по 25 г; по 1-2 стакана настоя теплого на ночь при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;

крапива 2-домная (листья) -20 г, аир болотный (корневище), хвощ полевой (трава), можжевельник обыкновенный, шиповник коричневый (плоды) — по 15 г, мята перечная (листья), бузина черная (цветки) -по 10 г; по 1/2-1/3 стакана теплого отвара 2-3 раза в день при мочекаменной болезни;

шиповник коричневый, можжевельник обыкновенный (плоды), стальник полевой (корень), адонис весенний (трава) — по 25 г;

по 1/2-1/3 стакана теплого настоя 3 раза в день в качестве диуретического и противовоспалительно средства;

марена красильная, стальник полевой (корни) — 30 и 23 г, льняное семя — 50 г; по 1 стакану настоя в теплом виде на ночь при мочекаменной болезни;

шиповник коричневый, можжевельник обыкновенный (плоды), береза повислая (листья) — по 20 г, марена красильная (корень) — 40 г; 1/3-1/4 стакана настоя глотками 3 раза в день как мочегонное средство при мочекаменной болезни;

льняное семя — 40 г, стальник полевой (корень), береза повислая (листья)-по 30 г; по 1/3-1/4 стакана настоя в несколько приемов в течение дня при пиелонефрите;

земляника лесная (листья) .- 10 г, крапива 2-домная, береза повислая (листья) — по 20 г, льняное семя — 50 г; по 1-2 стакана настоя в теплом виде в несколько приемов в течение дня при пиелонефрите.

Народная медицина предлагает геморрой излечивать следующим образом. Взять толстый глиняный горшок и налить в него 20-25 г молока, опустить туда 4 головки лука. Горшок закрыть. Парить в духовке на медленном огне. Способ лечения. Закрыть горшок деревянной крышкой с отверстием и прогревать задний проход над паром. Можно повторить сеансы через 3 дня. Достаточно 3- 4 прогреваний. Не лишне за 6 ч до сеанса принять слабительное, а перед сеансом (особенно после него) смазать задний проход вазелином (внутри и снаружи).

Или еще вариант. Вскипятить в кастрюле до 800-900 г воды. Растворить в этом кипятке 200 г квасцов. Закрыть кастрюлю предпочтительно деревянной крышкой. В центре крышки должно быть отверстие примерно 2 дюймов в диаметре. Над этим отверстием прогревают паром задний проход до тех пор, пока пар будет выходить. После подобного сеанса следует непременно смазать задний проход внутри и снаружи вазелином и обязательно принять слабительное и очистить кишечник, а затем делать прогревание заднего прохода над паром — кипятком с квасцами. Прогревание — 1 раз в неделю. Достаточно 2-3 прогреваний.

Деревенские лекари применяли и такой метод лечения геморроя. Больной садится в таз, наполненный холодной водой (но не слишком, не ледяной), каждый вечер перед сном на 5 мин. Продолжать 3 недели подряд.

Кавказский способ. Сперва делают холодные обмывания после каждого испражнения. Затем накладывают холодный компресс из мягкой ‘.тряпочки на шишки. Первое время держат компресс 1 мин 3-4 раза в день, не считая обмывания после каждого испражнения. Пока шишки не исчезнут, от 3 недель до 1,5 мес. При застарелом геморрое (внутреннем) употреблялись ледяные свечи. Делались бумажные формы малого диаметра, потом все большего. Формы наполняли водой и давали замерзнуть. Перед тем как вводить такую свечу в задний проход, конец ее опускали в теплую воду (чтобы не поранило). Поначалу — 3-5 дней — держать свечу 30 сек, не больше. Затем, через 3-5 дней, прибавлять по 0,5 мин. Неудачно введенную свечу вынуть.

Персидский метод излечения геморроя. На дно невысокого железного бидона положить сильно разогретый на огне кирпич, а на него посыпать мелко нарезанный чеснок или бросить колючки, которые едят верблюды. Когда начнет дымить и гореть, сесть на бидон, чтобы принять дымовую ванну. Продолжать так по мере надобности.

Простонародный способ. Из сырой картошки выстрогать свечку толщиной с большой палец и длиной 5-7 см. Эту свечку каждый день перед сном надо втыкать в задний проход полностью. Выходит она обычно при испражнении.

Лечение пиявками (на каждую шишку) тоже весьма эффективно.

Выпадение прямой кишки. Не поднимать тяжестей. Ежедневно подмываться холодной водой, меньше ходить, стараться не нагибаться. Очень полезно делать над судном сидячие паровые ванны по 15 мин из настоя ромашки (1 чайную ложку на стакан кипятка). Воду в судне надо такую горячую, чтобы шел пар. Сев, надо закрыть себя с пола до поясницы одеялом.

Онанизм, сопровождающийся неврастенией, потерей памяти, зрения, недержанием мочи и т. д. Детей приучать на ночь руки класть поверх одеяла, маленьким — завязывать «в кулачки», не щекотать, заставлять побольше быть на свежем воздухе, заниматься гимнастикой, обтираться холодной водой.

Поллюции — непроизвольное истечение семени с сокращением полового члена. Происходит обычно ночью, во время сна. Сильно изнуряет организм. Надо навести строгий режим: рано вставать, облизаться холодной водой, постель иметь твердую, особенно тепло на ночь не укрываться, не пить спиртного, после обеда и ужина походить, а за ужином поменьше есть. Принимать 3 раза в день бром. Всего в день — до 1 г. Впредь до прекращения поллюций. Можно принимать железо для укрепления сил. Домашнее средство: настоять 1 чайную ложку хмеля на стакан кипятка и пить этот настой перед сном потихоньку, по 1 столовой ложке.

Аденома. Очень сильное кровотечение со сгустками, случающееся в климактическом периоде вследствие разращения желеэ в стенках матки. Обращение к врачу обязательно. Нужен покой. Таз поднять повыше, подсунув под него подушку. На живот класть пузырь со льдом, к ногам горячие бутылки. Пищу давать самую легкую. Но для пополнения крови принимать еще каждые 2 ч по 2 столовые ложки молока. Все эти меры облегчают лишь временно. Народные средства — пить настой буквицы лекарственной и пастушьей сумки.

Предстательную железу, заболеваниями которой страдают, по данным разных авторов, от 50 до 70% мужчин старше 50 лет, можно лечить сбором растений.

Простатит, рецепт 1-й: трава мелколепестника канадского (10 г), вереска обыкновенного (15 г), грушанки круглолистной (12 г), лист вишни (10 г), кирказона (5 г), цвет акации (10 г), плоды можжевельника (10 г), семя борщевика (8 г), корневище пырея (8 г), веронику почечуйную (10 г), собранные вместе, залить кипящей водой (0,5 л на 1 столовую ложку смеси), настоять 1 ч, процедить и выпить в течение дня в 4 приема (через 1 ч после еды). Курс лечения 25-30 дней. Спустя 2-3 недели — повторить курс.

Рецепт 2-й: трава синеголовника, дрока красильного, дубровника, хвоща полевого (по 10 г), истода (5 г), листья купены лекарственной (10 г), семя конопли (12 г), кора лещины (15 г), Корень стальника (20 г), зимолюбка зонтичная (10 г).

Все перечисленные выше травы произрастают на европейской части СНГ.

Грыжа — выступление органов брюшной полости вследствие слабости (удел Скорпионов, предрасположенных к этому) или повреждения брюшины. Чаще всего она появляется в области пупка, затем в мошонке и паху. Опасна возможность ее ущемления. Пока грыжа небольшая, полезно обмывать ежедневно нижнюю часть живота холодной водой с уксусом и класть на грыжу компрессы из настоя дубовой коры на 20-30 мин, чтобы препятствовать ее увеличению. Обязательно носить специальный бандаж. Когда не убережешься, ущемление состоит в том, что кишки, попавшие ,в грыжевой мешок, вдруг застревают и не выходят обратно через отверстие. Тогда появляются сильные боли во всем животе, который быстро вздувается от газов, начинается рвота пищей, затем желчью и калом. Спасти может только операция.

До отправления в больницу можно принять такие меры. Посадить больного в теплую ванну и в ней постараться вправить застрявшие кишки в брюшную полость. Если это невозможно, то пусть больной ляжет в постель и подогнет под себя ноги и так лежит до прихода доктора. От болей класть на грыжу лед. А при тошноте — глотать лед. В случае задержки скорой помощи поставить больному клизму из теплой воды — успокоит. Никаких слабительных давать нельзя.

Народное средство: пить по 2 чашки отвара цветов василька скученного. На 1 бутылку воды класть 3 чайные ложки цветов. Это же средство — и когда надорвешься.

Источник: Лечебник: Сам себе доктор. — Ростов н/Д Изд-во «Донское слово» 1992 г.

Leave a Reply