Растения-целители Весов

Планеты Весов (24.09-23.10)-Венера и Хирон, находящийся между Сатурном и Ураном.

Поскольку Венера управляет гормональной системой через щитовидную железу, то, естественно, это — наиболее уязвимое у Весов место. Под прессингом перенесенных болезней для Весов характерно ослабление иммунитета.

Хирон отвечает за гомеостаз, за гармоничное взаимодействие,

равновесие организма с окружающей средой. Очищение организ-. ма, выведение из него шлаков — функции Хирона. А потому у Весов наиболее вероятны болезни почек, различные пиелонефриты. Нарушение функций почек может привести к эндокринному дисбалансу.

Таким образом, знак Весов, кроме поясничной области (в т. ч. ее костей), влияет на почки. Если не считать еще шаткости характера (и его следствий, выражающихся впадением в крайности, в стрессах от дисбаланса, психической нестабильности, нервных расстройств), в остальном, по мнению Линды Гудмен, это — физически, да и психически чаще всего здоровые люди. Они инстинктивно, избегают умственного напряжения, нервных перегрузок и физического переутомления, давая своим телу и душе продолжительный отдых.

И все же психических расстройств трудно избежать Весам с их постоянно колеблющимися состояниями, с долгим выбором окончательного решения по тому или иному вопросу. В связи с такими переживаниями одни представители Весов полнеют, другие худеют. Нередко Весы страдают все же от переедания, иногда превращающегося в обжорство. Не такое уж редкое явление — злоупотребление Весами зельем — спиртными напитками, что, само собой разумеется, вызывает болезни печени, почек и, как следствие, головные боли.

Деревья Весов: маслина (23.09), орешник (24.09-13.10), клен (14.10-23.10).

Травы Весов — те же, что и у Тельца, поскольку их правящей планетой является Венера. Растениям Венеры присущи сильный запах, лилово-малиновый, сиреневый или розовый цвет, на вкус они сладковатые. Типичными растениями Венеры считаются мята и вербена. Людям Весов полезны алтей, вишня, гвоздика, гранат, грецкий орех, клевер, фиалка.

По Рафаэлю, венерианские растения: абрикос, алтейный корень, артишоки, бледно-желтый нарцисс, бобы, бузина, виноград, вишня, вербена, гвоздика, глухая крапива, клевер, ковыль, крестовик, крыжовник, лилия, лопух, маргаритка, миндаль, медвежья ягода, мята, мята блошиная, наперстянка, остролист, папоротник, перечная мята, пупочная трава, пшеница, пырей, сушеница, фасоль, фиалка, черная ольха, яблоки, ясень. О большинстве из них сообщено в разделе, посвященном Тельцу.

Старые гороскопы включают в этот же перечень еще несколько трав: это — календула, одуванчик, 1000-листник, кукурузные початки; из съедобных — крапива, редис, клубника, шпинат, сельдерей, фасоль, гранаты, проросшие семена (витамины). О некоторых из них — тех, о которых выше не написано,- будут даны сведения по лечебным их свойствам.

Маслина (23.09-день осеннего равноденствия). Уравновешенна, спокойна. В ней нет ничего агрессивного. И все это благодаря, нежеланию усложнять себе жизнь. Деликатна, умеет быть терпимой. Добра и сердечна. Врожденное чувство справедливости. В общении сдержанна. Старается не быть ревнивой. Отличается большой интеллигентностью.

Орешник (24.09-3.10, 22.03-31.03), рябина (4.10-13.10, 21.03- 31.03), клен (14.10-23.10, 11.04-20.04)-см. в разделе об Овне.

Алтей лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства мальвовых. «Алцей» (с греч.) — «исцеляющий». В корнях алтея содержатся слизистые вещества, обладающие мягчительным, противовоспалительным и обволакивающим действием. Препараты из алтея — противовоспалительное и отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей и колитах.

В Ростовской области растет на дне балок среди кустарников, в поймах рек. Размножают его в основном семенами, можно и вегетативно (частями корневищ). Выборочную заготовку корней производят уже осенью 2-го года, но лучше — на 3-ем году. Выкапывают корни осенью.

Бузина черная — кустарник или небольшое деревцо. Цветки бузины, используемые в медицине, содержат гликозид самбуцини-грин, а также рутин, эфирное масло, органические кислоты (кофейная, яблочная, валериановая, хлорогеновая) и дубильные вещества. Они обладают пото и мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Настой цветков эффективен при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, гриппе, ангине. Им рекомендуют полоскать горло от заболеваний ротоглотки, ларингитов и ангины. Препараты из цветков применяют при некоторых заболеваниях печени. Наружно настоями цветов делают примочки, компрессы при ожогах, ранах, фурункулах.

В старину считалось, что ягоды бузины способствуют продлению жизни. В народной медицине используют настой из ягод, листьев и молодых веток — слабительное средство.

В Ростовской области бузина встречается в северных и средних районах — в глубоких западинах на плато, в подлеске по берегам рек, на песчаных надпойменных террасах, на дне балок и по опушкам байрачных лесов. Хорошо размножается семенами.

Гранат. Противопоказан при язвенной болезни, повышенной кислотности, гастрите. Сок сладких гранат полезен от почечных колик (основной недуг Весов), гастролгий; кислых — при диабете; сгущенный (нажараб) — ранозаживляющий, от цинги, геморроя, в случае ожогов, коньюнктивов. Отвар корок: 40-50 г их намачивают 6 ч в 2 л воды, потом кипятят, пока выпарится половина жидкости. Охлажденный отвар дают больному в течение 1 ч. Через 30 . мин — солевое слабительное для изгнания ленточных глистов (пусть не пугает временное головокружение, слабость, ухудшение зрения — все восстановится).

Лопух большой (репейник) — 2-, реже многолетнее растение семейства сложноцветных. В медицине особенно ценятся корни репейника. Они содержат инулин, эфирное масло, кислоты, стерины, витамины. В виде настоя и отваров применяют внутрь как моче-, желче- и потогонное средство. Эффективны препараты из корня лопуха в лечении себореи, экземы, зуда, фурункулеза. Входит корень лопуха в состав комплексных сборов — ими лечат больных, страдающих подагрой и обменными артритами. В косметике используют «Репейное масло» — это настой корня лопуха на миндальном либо оливковом масле, укрепляющий волос, предохраняющий от облысения.

В листьях лопуха имеются дубильные вещества, слизи, эфирные масла. В народной медицине репейник рекомендуется при лечении лишая и радикулита.

Водный настой травы, собранной в период цветения, лечит катар желудка, воспаления желчных путей, употребляется от поносов, колита, недержания мочи, ревматизма. Настой: 10 г сухого вещества растения залить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть; пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Этим же настоем полоскают горло (ангина), десны (воспаление).

Растет репейник повсеместно.

Сельдерей. В лечебных целях используют все части растения. Снимает утомляемость, стимулирует нервную систему, работу печени, применяется от бронхиальной астмы (приступы ослабляет), атонии кишечника, заболеваний почек, воспаления суставов, ревматизма, подагры, аллергии. Ранозаживляющее средство. Положительно действует на эндокринную систему. Рекомендуется также против ожирения.

Тысячелистник обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В листьях тысячелистника — до 0,8% эфирного масла, каротин, аскорбиновая и органические кислоты, дубильные и горькие вещества, смолы, холин, витамины С и К. Препараты из тысячелистника весьма эффективны при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит и др.), их употребляют при внутренних кровотечениях. Наружно используют настой травы как противовоспалительное средство при ранах, порезах, язвах.

Принимают от аллергии, зубной боли, ТБЦ легких и лимфатических узлов, 1000-листник — кровоочистительное средство. Сок с медом (1:1) пить по 1 чайной ложке 3 раза в день — для улучшения обмена веществ, при болезнях печени. Сок и настой листьев лечит язвы, свищи, фурункулы. Листья, обваренные кипятком, прикладывают к геморрою, эрозии шейки матки (тампоном). Настой: 15-20 г измельченной части зелени залить 1 стаканом кипятка на ночь в термос; пить до еды от 1 столовой ложки до 1/3 стакана; действует как кровоостанавливающее при обильных менструациях, фибромах, воспалительных заболеваниях матки, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока (1/3 стакана). Для наружного употребления — 3 столовые ложки на 2 стакана кипятка. Отвар: 1 чайную ложку сухих измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить; пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день — как кровоостанавливающее. Цветы тысячелистника в смеси с цветами боярышника залить 2 л кипятка; через 10 мин принять ванну для ног, рук.

Противопоказан тысячелистник беременным.

В Ростовской области тысячелистник встречается повсеместно на лугах, полянах, у дорог, на пустырях, близ жилья. Запасы его в природе достаточно велики, чтобы не заниматься выращиванием на приусадебных участках.

При болезни почек — отвар для очищения организма: 1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом воды и прокипятить; принимать по 0,5 стакана каждые 2 ч в течение 2 дней; так как вскипяченная смесь бывает довольно густой, перед приемом ее надо разбавить водой; если покажется неприятным на вкус, можно добавить лимонный сок.

Средство для растворения и выведения камней из почек: по 200 г — водки, оливкового масла, меда, лимонного сока; смешать, настоять 10 дней, слить в бутылку из темного стекла, хранить в темном месте; пить 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение 10- 14 дней, затем сделать недельный перерыв и курс лечения повторить.

Почечно-каменную болезнь, заболевание мочевого пузыря снимают также настой листьев, бутонов, цветков настурции, других растений (перечисленных в начале раздела), отвар корня одуванчика, коры бузины, морковный сок. Против заболеваний почек —и водный настой семян дыни. Камни и песок вилочках, цирроз печени предотвращает употребление арбуза. Прохождение камней обеспечивают примочки и отвары из неочищенного овса и соломы, припарки в области почек.

Против ожирения, одышки, которыми нередко страдают люди Весов (а часто и Скорпиона) — такая смесь, рекомендованная народной медициной. Смолоть на мясорубке 10 целых головок чеснока. Выжать 10 лимонов. Смешать все это с 1 л меда и оставить на неделю в бане закрытым. Пить каждый день 4 чайные ложки. Но не сразу глотать все, а не торопясь, медленно, одну ложечку за другой. Дни не пропускать. Этого количества должно быть достаточно на 2 мес.- на весь курс лечения.

От ожирения и одышки пьют морковный, капустный и апельсиновый сок.

Народное средство при болезни щитовидной железы — см. в разделе о Тельце.

Песок и камни в почках. Употреблять пищу, не содействующую образованию извести (яйца, молоко) и мочевой кислоты (мясо, почки, печенка, язык, пряности, щавель, шпинат). Пить как можно больше, особенно горячей воды. Находиться постоянно в движении (и камни скорее проходят в мочеточник) но верховая езда, спорт, тяжелая физическая работа вредны.

Помимо настоев полевого хвоща, семян крапивы, знахари советуют пить кипяченое молоко с вареными в нем винными ягодами (горячий напиток) ежедневно до исчезновения -камней. Полезно пить березовый сок по 1 стакану в день. Или просто горячей воды (по 1 стакану), в которой размешать 1 столовую ложку порошка из сушеной яблочной кожуры.

Раздражение мочевого пузыря, народные целители рекомендуют устранять так. При частых позывах к мочеиспусканию выпить (лучше натощак) чашку чая из кукурузного волоса или стебельков черешни либо вишни. Можно прибавить меду по вкусу. Несколько раз ежедневно. Волос и стебельки можно сохранять и сушеными.

Цистит (воспаление мочевого пузыря), кроме указанного выше, лечат и следующим способом. Температурящего больного уложить в постель, сделать ему теплую ножную ванну в 32-35°, а на низ живота положить припарку из отрубей или из вареной с шелухой и размятой картошки. Диета — молочная, как можно больше давать пить, все — в теплом виде. Ни пряностей, ни спиртных напитков. Каждый день принимать в воде 0,5 чайной ложки соды. В случае запора ни в коем случае не давать сильного слабительного, а послаблять желудок простыми домашними средствами — черносливом, простоквашей, сывороткой, морковным соком, кислой, капустой и др.

Камни и песок в почках, камни в желчном пуяыре можно устранить яблочной диетой № 1 и № 3 (см, в разделе «Диетотерапия»)

Или такое народное средство. Пропустить через мясорубку 1 стакан конопляного семени. Смешать с 3 стаканами сырого, непастеризованного молока, уварить до 1 стакана, горячим процедить и пить натощак по 1 стакану в течение 5 дней. Через 10 дней повторить, не есть ничего острого. Выдержать припадки боли в печени.

Блуждающая почка — обычно правая; смещается из-за сильного кашля, ношения больших тяжестей, сильного исхудания и причиняет боль в подреберьи. При этом нередко еще появляется невралгия седалищного, бедренного и других нервов. Не лечить — может получиться ущемление почки, образуется водянка, а то и камни в почке. Наденьте специальный пояс-бандаж на почку (укрепляется в лежачем положении). Кушайте побольше, особенно жирного, чтобы потолстеть, и почка покроется жиром и станет неподвижной, ежедневно лежать по 3 ч (можно с промежутками) с песком на животе, весом 1,5-2 кг. При сильных болях класть на подреберье припарки. Люмбарго (прострел) — воспаление поясничных мускулов (в основном от простуды), дающее сильные дергающие боли, не позволяющие подняться или переменить положение. Неплохо помогают горячие ванны, сухие банки в области поясницы, растирание разными едкими мазями или анестезирующими средствами (смесь оливкового масла и хлороформа в равных пропорциях и др.). Из домашних средств хорошо помогает такое. Собрать половы (мелкие остатки цветущего сена), завязать в мешочек и прокипятить под крышкой. Затем этот мешочек с половой, очень горячий, прикладывать к больному месту по нескольку раз в течение часа. Облегчает, но слабее, если привязать на поясницу тертый хрен, снять который надо, когда станет припекать.

Источник: Лечебник: Сам себе доктор. — Ростов н/Д Изд-во «Донское слово» 1992 г.

Leave a Reply