Растения-целители Близнецов

Планета Близнецов (22.05-21.06) — Меркурий.

Влияние знака распространяется на плечи, предплечья, кисти рук, легкие, кровеносную и нервную системы. Линда Гудмен, автор книги «Знаки Зодиака, или Астрология с улыбкой», считает, что напряженная умственная работа Близнецов требует длительного отдыха. Близнецы часто подвержены бессоннице и ночью плохо отдыхают. Поэтому должны уметь расслабиться, чтобы предотвращать нервное напряжение и возможные нервные срывы. Она полагает, что у Близнецов вообще хрупкое здоровье. Кроме перечисленных выше недугов, у них довольно часты болезни кишечника, а также артриты, ревматизм, головные боли. Беспокойные, неутомимые Близнецы, по мнению Л. Гудмен, заболевают в основном все же не от переутомления, а скорее от скуки и одиночества. Достигая одного, они тут же берутся за другое: Меркурий вечно дразнит их, обещая все самое лучшее впереди…

Деревья Близнецов: ясень (25.05-3.06), граб (4.06-13.06), инжир (14.06-23.06).

Меркурианские растения, согласно старинным гороскопам,- пестрого цвета, иногда вьющиеся. К ним относят такие травы, как иван-да-марья, пролеска 1-летняя, лапчатка, или гусиная трава, корень которой, по утверждению древних, книг, исцеляет раны и лишаи, если прикладывать их в виде пластыря. К марсианским причисляют также растения семейства виноградных, вьюнковые и повеликовые.

Рафаэль в ряд растений, управляемых Меркурием, заносит следующие. Это — азалия, божье дерево, валериана, девясил, дикая морковь, звездчатка, зимний чабер, конская мята, коралловый лист, лаванда, лилия степная, лакричник, майоран, мандрагора, мирт, молочай, морковь, мужской папоротник, орешник, петрушка, тмин, трилистник пашенный, тростник, укроп, фенхель, шелковица, эндивей.

По некоторым данным, в число Близнецовых трав включены также маргаритки, мак, настурция, хмель, тутовые ягоды. А из съедобных растений — абрикосы, персики, груши, грибы, зеленые стручки фасоли.

Ясень (25.05-3.06, 22.11-1.12). Люди Ясеня чаще стройны, элегантны, свободны в движениях. Они требуют к себе особого внимания и заботы. Независимость — почти их привилегия. Повышенное самолюбие и легкость по отношению к трудностям иногда создают впечатление вздорности и взбалмошности. Жизнь с ними — испытание. И тем не менее судьба наградила людей Ясеня цельностью, прозорливостью и осмотрительностью. Их поступки, как правило, взвешенны. Они почти всегда достигают максимального успеха в своих предприятиях. В их браке рассудок сочетается с любовью. И вовсе не надо бояться укрыться в тени под кроной Ясеня.

Граб (4.06-13.06, 2.11-11.12). В молодости он чаще всего красив до изысканности. Но красота его не притягивает, а настораживает. Однако если в юности люди Граба ищут восхищенных взглядов, то в зрелые годы становятся снисходительными. Больше следуют долгу, чем энтузиазму.

Инжир (14.06-23.06, 12.12-21.12). На первый взгляд это — неяркие люди. Незамеченными же они не остаются. Их потребность в тепле и уюте настолько сильна, что подчас вызывает сочувствие. Люди Инжира щедры. Если же условия не соответствуют их действительным нуждам, они вянут, тоскуют, болеют. Они слабеют в одиночестве и очень нуждаются в уходе за ними, во внимании к ним. Своим присутствием они иногда создают атмосферу напряженности и обидчивости, но сами они не страдают от дискомфорта. Главное в них — чувство общинности. Клубность делает их сильнее. Им нужно, чтобы вокруг все были радостны, иначе у них появляется унылость, болезненность.

Инжир (смоковница, фига) — целебное растение. Млечный сок выводит угри, лечит раны. Инжир с горячим молоком — от ангины, кашля. Слабительное для больных с венозной недостаточностью, при тромбах, анемии.

Листья — от дизентерии. Противопоказано употребление инжира при остром воспалении желудочно-кишечного тракта, диабете, подагре.

Валериана лекарственная — успокаивающее, средство против эпилепсии. Терапевтическое действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней веществ. В ее корнях имеются эфирное масло сложного состава, алкалоиды валерин, хатинин, гликозид валерид, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Широко применяются водный настой валерианы и микстуры с настоем, а также препараты — настойки, экстракты. Это классические средства при состоянии нервного возбуждения, неврозах сердечно-сосудистой системы. Используются также комбинации с другими лекарственными растениями в лечении неврозов. В частности, такая смесь (частей): корня валерианы — 2, плодов и цветков боярышника кроваво-красного, травы зверобоя и тысячелистника — по 3. Измельчить. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка. Настоять 5-6 ч. Затем процедить. При нервном возбуждении принимать напар внутрь по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.

Виноград — см. в разделе о Тельце. Непосредственно Близнецам виноградолечение (ампелотерапия) рекомендуется при болезнях печени и почек, подагре, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью. Оно способствует нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления крови. Однако это лечение противопоказано при сахарном диабете, сердечно-сосудистой недостаточности со стойким повышением артериального давления и отеками, при нагноениях в легких.

Девясил — многолетнее растение семейства астровых. Встречается по берегам рек и водоемов, на лугах. Его корни богаты эфирными маслам, углеводами (до 44%) и органическими кислотами. Девясил используется как отхаркивающее средство, в лечения желудочно-кишечных заболеваний. Эфирное масло обладает антисептическим, противовоспалительным и противоглистным действием.

Если симптомы предвещают обострение хронических заболеваний дыхательных путей, быстрый результат дает цикл ингаляций из следующих растений: корень девясила и листья шалфея — по 20 г, сосновые почки и листья эвкалипта — по 15 г, цветы ромашки, трава тимьяна и мяты — по 10 г. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом воды, довести до кипения на водяной бане и вдыхать пары отвара перед сном 15—20 мин.

Напиток «Девять сил». На 300 г свежих или 50 г сухих корней девясила — 100-150 г сахарного песку, 0,5 стакана сока клюквы, 1 л воды. Корни девясила кипятить 20-25 мин, добавить сок, сахар, размешать, остудить.

Лапчатка — многолетнее растение семейства розоцветных. Молодые листья лапчатки содержат витамин С, углеводы, эфирные масла, а корневища, кроме того, смолу, камедь, дубильные вещества (15-25%), крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, красный флобафен. Корневища лапчатки имеют вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное свойства и используются в медицине при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, энтероколиты, диспепсии), желудочных, кишечных, маточных кровотечениях, воспалительных процессах в полости рта в виде смазываний и полосканий в случае ожогов, обморожений, мокнущих экзем и др. Корневища, можно варить и жарить вместо картофеля. Собирают их осенью, а листья — в период цветения. Из листьев готовят салаты и супы, приправы к мясным и рыбным блюдам, щи зеленые.

В нашей стране — более 170 видов. В культуре наиболее ценны 2 — лапчатка гусиная (гусиная лапка) и прямостоячая (калган, узик).

Маргаритки — см. в разделе о Тельце. Морковь — тоже. Настурция культурная (капуцин) — 1-летнее растение. В пищу идут листья, бутоны, цветки и незрелые плоды, имеющие приятный перечный вкус, напоминающий кресс-салат. Мелко нарезанные молодые листья, заправленные сметаной или майонезом,- пикантная приправа к рыбным, мясным и Яичным блюдам. Из них приготавливают бутерброды. Цветками украшают холодные закуски. Незрелые плоды и бутоны отваривают в уксусе — приправы к салатам и супам. Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами (ассорти) или самостоятельно. На маринование отбирают только зеленые семена (желтеющие в пищу не пригодны).

Орешник (лещина, фундук). Листьями исцеляют кишечник, анемию, рахит, используют (молодые) в приготовлении голубцов, супов, чая. Их отваром лечат предстательную железу. Настой подобен кофе, мазь полезна при раке. Орехи с медом — от анемии, общей и половой слабости, ревматизма, опухолей, аскаридоза. Переедание орехов вызывает расстройство желудка.

Петрушка огородная. Ценность ее для здоровья человека связана с высоким содержанием в ней каротина (до 20 мг%) и большого количества витамина С, в листьях (до 290 мг%), белка и углеводов в корнеплодах (3,2-11%), а также минеральных веществ. По наличию в ней калия петрушка занимает 1-е место среди всех пряностей и других овощей. Этим объясняется благоприятное действие петрушки на сердечную деятельность, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Пряный вкус и ароматичность петрушки обусловлены тем, что в ней много сложного эфирного (в плодах — до 7%, в корнеплодах и листьях — около 3%) и жирного (до 22%) масла. Зелень петрушки едят свежей, можно ее и солить.

Сок свежих листьев, стеблей, корней нормализует работу надпочечников и щитовидной железы, укрепляет капилляры, удаляет пигментные пятна, лечит нарывы, обезболивает укусы насекомых. Настои, отвары листьев, плодов, корней петрушки усиливают дыхание, сердечную деятельность при пороках сердца, растворяют и выводят камни, служат мочегонным. Корень петрушки необходим в случае ожирения, нарушении функции печени, почек, атеросклероза. Настой: 2 чайные ложки измельченных корней на ночь в термос на 0,5 л кипятка; пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (корни) и по 0,5 стакана 4-г5 раз в день (траву). Препараты из семян — сильное мочегонное, от ветряной оспы, скарлатины, кори, венерических болезней, при болезненных менструациях, воспалении предстательной железы, облысении (втирание). Настой: 1 чайную ложку истолченных семян в 1 стакане воды; настаивать 10 ч; пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Тмин — много- или 2-летнее растение семейства сельдерейных. В семенах тмина много белка (около’12%), есть пигменты, смолы, дубильные вещества, флавониды, минеральные соли. В них до 16% тминного и 3,8% эфирного масла, в составе которого — карвон, придающий семенам сильный запах. В качестве лекарственного растения тмин применяют в целях улучшения пищеварения, особенно как средство, усиливающее перистальтику и уменьшающее процессы гниения и брожения в кишечнике, а также слабительное, ветрогонное и возбуждающее аппетит. Тмин обладает и желчегонным действием, усиливает секрецию молока у кормящих матерей. В пищу идут молодые листья и побеги. Из них готовят салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам. Хорошо промытыми корнями и растертыми семенами заправляют первые блюда.

Растение холодостойкое. Посев производят рано весной или в августе. Уход: систематические поливы, прополки и рыхления. На 2-м  году  жизни — удаление старой ботвы,  культивация  междурядий, внесение минеральных удобрений. Укроп — см. в разделе о Тельце.

Фенхель (аптечный укроп) — 2-летнее растение семейства сельдерейных. В семенах фенхеля содержатся жиры, сахар, белки и 4-8,5% эфирного масла. В медицине из них делают лекарства с отхаркивающим, слабительным и снижающим желудочно-кишечные спазмы свойствами. Отвары плодов обладают ветрогонным, желчегонным и успокоительным качествами, возбуждают аппетит. В листьях — 12,5-16,6% сухого вещества 2,25% белка, до 90 мг% аскорбиновой кислоты, 6,4-10,5 мг% каротина. Они — ценный источник рутина. В пищу идут «кочанчики», а у обыкновенного фенхеля — листья. «Кочанчики» используют в десертных блюдах, в качестве компонента салатов и для тушения. Зелень — в засолке овощей.

Хмель обыкновенный. Используются плоды, называемые хмелевыми шишками. Настой из них имеет успокаивающее действие. Назначается при бессоннице, неврозах, гастритах, циститах и чрезмерной половой возбудимости. От бессонницы рекомендуется и отвар Из цветков хмеля. Особо следует выделить использование подушки, наполненной шишками хмеля. Многие считают такую подушку наилучшим средством для засыпания, кладя ее под голову на ночь.

Рецепты народной медицины от заболеваний легких. При чахотке пьют отвар ячменя. От туберкулеза легких эффективен сок свежих листьев алоэ в смеси с медом (в равных количествах). Или смесь алоэ с медом и красным вином. На мясорубке измельчают 1,5 кг листьев алоэ 3-5-летнего возраста, добавляют 2,5 кг меда и 850 г портвейна или кагора. Это — на 2-3 мес. (курс лечения). Смесь тщательно перемешивают, плотно закрывают в стеклянной банке и выдерживают в темноте 5-7 дней. Применяют первые 5 дней по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 1 раз в день. Затем по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Чахотка и истощение в начальной стадии. Берут в равных частях, приблизительно по 225 г, хорошего какао, внутреннего сала, меда и сливочного масла. Все это положить в алюминиевую кастрюлю и растопить на медленном огне, все время помешивая, ложечкой, чтобы не пригорело (пока состав начнет кипеть). Тогда снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть. Сложить ее в стеклянную банку, хранить в прохладном темном месте. Способ употребления: взять чайную ложку этой смеси и распустить в стакане горячего молока, как только можно терпеть, не обжигаясь; пить 3-4 раза в день, иногда меньше, в зависимости от истощения человека. Это средство хорошо помогает при малокровии, а также чахоточным в 1-й стадии болезни. Если при пользовании им будут наблюдаться запоры, то нужно есть чернослив в разное время дня. Чернослив (и вообще фрукты) действует как слабительное.

Состав средства: свиное сало (или гусиный жир), сливочное масло, мед, порошок какао (все по 100 г, около 0,5 стакана), 2 столовые ложки свежего сока алоэ (отжатого из листьев утром). Смесь тщательно размешать, хранить в прохладном темном месте. Прием: по 1 столовой ложке смеси, разведенной в 1 стакане горячего молока, 2 раза в день.

Лечение чахотки собачьим салом (еще лучше медвежье). Все остальное -.в тех же пропорциях.

Еще средство — кальциевая настойка (кальциумит). Введение

кальция, которого очень часто в больном организме нехватает, непосредственно в кровь — весьма болезненно. Организмом кальций лучше усваивается, когда попадает в него вместе с пищей. Кальциумит приготовляется из следующих компонентов: 10 лимонов, 6 яиц, 3/4 фунта липового меда, 3/4 стакана коньяка. Кладут целые свежие яйца в банку (с белой, а не желтой скорлупой). Лимоны выжимают и их соком заливают яйца. Банку ставят в прохладное сухое место, но не холодное. Покрывают банку марлей и оборачивают темной бумагой. Держат до растворения яичной скорлупы, что происходит за 3-5 дней. По истечении этого срока надо подогреть мед до состояния текучести, остудить и добавить его в общую смесь. Затем влить коньяк. Перелить лекарство обязательно в темную бутыль, которую хранить в темном и прохладном месте — свет растворяет кальций. Доза: 3 раза в день по 1 десертной ложке сразу после еды. При болезнях легких рекомендуется как можно больше есть фруктов и жиров, а также консервированные сливки с какао, чаем и фруктами.

Кстати, весьма характерный признак недостатка кальция в организме — появление на теле сыпи, прыщиков, которые чешутся. Кальциумит в 2-недельный срок уничтожит все прыщи и зуд. Доза — та же.

Через 2-3 недели после приготовления кальциумит портится. Его надо выбросить и приготовить новый.

Или вот рецепт от чахотки. Насыпать 2/3 кастрюли овса или ячменя, остальную часть долить молоком, не наполняя лишь на 2 пальца от верхнего края, а добавить смальца на ширину 1 пальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Доливать молоком, пока не разварится. Пить эту жидкость по 1 рюмке 3 раза в день. Молоко должно быть свежее, непастеризованное.

Кавказские горцы лечатся от чахотки следующим образом.

Берут стебли и листья пустырника и корни цикория обыкновенного.

Эти 2 травы заваривают и пьют как чай 3 раза в день по винному

стакану. Через 9 недель — полное излечение. Легкие очищаются от

гноя и зарубцовываются.

Еще такое средство. На бутылку вина положить 4 стебля алоэ И настаивать 4 дня. Доза: по 1 рюмке 3 раза в день.

Испытайте и такой способ. Налейте в кастрюлю 100 г воды, 300 г меда и лист мелко накрошенного алоэ. Варите на медленном огне 2 ч. Доза: 1 столовая ложка 3 раза в день.

Можно и так. Взять 400 г сахарной патоки (желтого цвета), 200 г алоэ и 50 г канифоли (смола). Листья алоэ порезать вдоль по 4 см длиной. Канифоль разбить в ступке. Положить все ингредиенты в глиняный горшок, покрыть крышкой из пузыря и поставить в духовку или в печь на ночь. Получится густая масса, как мед.

Процедить через сито. Доза: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 ч до еды. Хватит на 1 мес. Сделать перерыв в 1 неделю и повторить. Зкахарь из Харбина лечил безнадежных больных чахоткой детей необычным методом. Чудесное лекарство состояло в том, что девочка или мальчик должны были съедать огромное количество куриных яичных желтков. Вначале лечения одна девочка «съедала их по 50 шт. в день. А к концу — до 100. Через 4 мес. она совершенно выздоровела.

Тарбаганье сало — тоже превосходное средство от болезни дыхательных путей и чахотки.

Источник: Лечебник: Сам себе доктор. Ростов н/Д Изд-во «Донское слово» 1992 г.

Leave a Reply