Растения-целители Тельцов

Планета Тельца (21.04-21.05) -Венера.

Вы помните, что органы, предрасположенные к заболеваниям, у людей, рожденных в знаке Тельца,- это шея (с ее костями), глотка, пищевод, мозжечок.

Деревья Тельца: орех (21.04-30.04), жасмин (1.05-14.05), каштан (15.05-24.05).

Из лекарственных трав больше всего «Венере нравятся фиалки», как сказано в материале, опубликованном в журнале «Крестьянка» (№ 10, 1991), а также мята, алтей, гвоздика, гранат, грецкий орех, клевер, из съедобных плодов  вишня.

В старинных гороскопах среди лекарственных растений Тельца названы ежевика, мать-и-мачеха, мята, подсолнух, укроп, среди съедобных — картофель, морковь, салат огородный, смородина черная, персик, шпинат, фасоль.

Согласно Рафаэлю, в числе растений, управляемых Венерой, абрикос, алтейный корень, артишоки, бобы, бузина, виноград, вишня, вербена, гвоздика, гранат, герань дикая, крапива глухая, калужница болотная, клевер, ковыль, крестовик, крыжовник, лилия, лопух, маргаритка, миндаль, мята блошиная, мята перечная, наперстянка, нарцисс бледно-желтый, остролист, ольха черная, папоротник, пупочная трава, пшеница, пырей, рябина дикая, сушеница, фасоль, фиалка, яблоки, ясень.

Орех (21.04-30.04, 24.10-2.11). Состоит из противоречий. Бывает капризным, агрессивным, эгоистичным, но также гостеприимным, вежливым, смелым в замыслах. Без всяких оснований дарит свою дружбу и любовь и лишает их. Усложняет ситуации. Не отличается уравновешенностью. Неважный тактик, зато великолепный стратег.

Жасмин (1.05-14.05, 3.11-11.11). Энергичный, подвижный, задает настроение в общении. Окружающим кажется уравновешенным, веселым, и лишь близкие люди знают, насколько впечатлителен он и как легко его разочаровать, ибо от рожденья он пессимист. Однако то, что у других бывает неуверенностью, у него — благоразумие, осмотрительность. Умеет поддерживать гармонические отношения со знакомыми, что не всегда удается в собственном доме: здесь он удовлетворяет свою потребность к независимости. Обязательства тягостны для него, хотя он им и подчиняется. Обидчив. Гораздо терпимее к детям, на которых возлагает большие надежды. Ум критический в соединении с фантазией, дар синтеза, интуиция.

* * *

Жасмин (чубушник). Настой цветков — от невралгий. Цветы смешивают с грузинским чаем, приобретающим изысканный аромат. Молодые листья используются в салаты (пахнут огурцами). Настой: цветы жасмина, лепестки розы, свежие листья черной смородины (1:1:1) пропустить через мясорубку, залить водкой или уксусом, поставить в темное прохладное место на 3 недели, а с уксусом — на 6. Потом процедить. Перед употреблением разбавить водой (1:1). Такой лосьон полезен, если кожа дряблая, а также как тонизирующее средство. Сухие и свежие цветки идут на приготовление настоев, отваров, лосьонов, мазей.

Каштан (15.05-24.05, 12.11-21.11). Красив, но не пользуется этим, чтобы завлечь кого-нибудь. Силен и полон энергии. Обладает врожденным чувством справедливости, импульсивно восстает против каждого ее нарушения. Готов бурно реагировать, не думая о последствиях. Не приемлет расчетливости, всяких дипломатических маневров. Из-за этого наживает немало неприятностей, неудач, которые он запоминает надолго в силу своей впечатлительности. Умеет быть рассудительным и прозорливым, в т. ч. и в делах материальных. Придает большое значение моральным устоям. На этой почве бывает слегка пуританином (несмотря на свою чувствительность к удобствам, которая посторонним кажется неожиданной). Очень самобытен, его не понимают, часто считают не очень щепетильным. Велика в нем потребность в любви. Однако сам он однолюб. Не уверен в любви к нему, ревнив и подозрителен, и это усложняет ему жизнь. У Каштана живой и конкретный ум, основанный на наблюдательности. Склонен вместе с тем к мечтательности и философским раздумьям. Очень многое в его жизни зависит от окружения. Он достигает полного расцвета, когда встречает понимание и сочувствие.

* * *

Каштан конский устраняет гипертонию, горячая настойка из него — лучшее средство для лечения вен, улучшает кровообращение в почках. Кора — вяжущее, жаропонижающее. Настойка: 50 г растолченных плодов — на 0,5 л водки; пить по 30-40 капель в день при закупорке, воспалении, расширении вен на ногах (тромбофлебит), геморрое. Настойкой растирают от болей в них, ревматизма. Отвар из кожуры семян: 5 г — на 1 стакан воды; кипятить 15 мин; пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при маточных кровотечениях. Сок из свежих цветов по 20-25 капель 3 раза в день — от закупорки и воспаления вен. Для ванн используют кожуру от плодов, сами плоды (1 -1,5 кг, варить в 5 л воды).

Абрикосы — весьма распространенное на Дону дерево. Плоды его — кладовая витаминов. Используют их при заболеваниях кожи, слизистой носоглотки, трофических язвах голени, сердечных отеках. Сухие, размоченные употребляют против запоров и гипертонии. Разгрузочный день 1 раз в неделю: 30 г размоченной кукурузы в 4 приема и 0,5 л сока из абрикосов с мякотью.

Алтейный корень. Алтей лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства мальвовых со стержневым корнем. В корнях содержатся слизистые вещества, обладающие мягчительным, противовоспалительным и обволакивающим действием. «Алтей» в переводе с греческого — «исцеляющий». Препараты из алтейного корня (реже из цветков и листьев) входят в фармакапеи в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, при катарах дыхательных путей, воспалении мочевых органов, острых гастритах, колитах.

В Ростовской области алтей растет на дне балок среди кустарников, в поймах рек.

Размножается алтей лекарственный в основном семенами. Можно и вегетативно (частями корневищ). Семена собирают с дикорастущих растений или в специализированных хозяйствах. Сеют непосредственно в грунт или в рассадник — холодный парник. Посадка рассадой — наиболее эффективный способ. Участок для выращивания алтея должен быть защищен от ветров и хорошо прогреваться , солнцем. Растению требуются удобренные суглинистые почвы, способствующие  задержанию влаги,  или  обыкновенные  черноземы.

В парник семена заделывают ранней весной, оттуда рассаду высаживают на делянку в шахматном порядке на расстоянии 50 см друг от друга. Сеять можно алтей сразу в грунт, ширина междурядий — 50-70 см, глубина заделки- 1,5-2 см. Для повышения всхожести семян их стратифицируют (нарушают плотную семенную оболочку). Выборочную заготовку корней ведут обычно уже осенью 2-го года, но лучше — на 3-ем году. Корни обрезают, отбрасывают мелкие корешки и деревянистое основание главного корня, оставляя его мягкую часть и крупные боковые отростки. Собранные корни очищают от земли, быстро моют, слегка завяливают, соскабливают ножом серую пробку и сушат, а часть корневищ используют для вегетативного размножения алтея.

Артишок — многолетнее травянистое растение семейства астровых, по внешнему виду напоминает чертополох. Нежная мякоть артишока приятна на вкус и является ценным диетическим продуктом. В ней — 3% белка, 10-15% углеводов, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, каротин и цинарии, минеральные соли, а также инулин. В связи с наличием в растении витаминов и цинарина артишок показан людям пожилого возраста и больным атеросклерозом. Отвар корзинок артишока применяют против запоров и заболеваний печени, поскольку содержащийся в растении цинарин обладает желче-мочегонным » антигепатоксическими свойствами. В пищу идут только донышки соцветий артишоков и основания их листьев. Верхушки листьев несъедобны. Употребляют артишоки в сыром, отваренном и консервированном виде. Готовят их таким образом. Вырезают стебель у самого основания и срезают твердые части листьев. Донышко артишока в том месте, где отрезан стебель, нужно натереть лимоном, чтобы оно не потемнело. Ручкой столовой ложки из середины артишоков удаляют сердцевину. Затем артишоки моют, складывают в кастрюлю в 1 ряд, заливают горячей водой в таком количестве,-чтобы она только покрыла. Солят. Варят в закрытой кастрюле 10-15 мин до готовности, которую определяют так: если острие ножа свободно входит в мякоть артишока, то прекращают. Затем артишоки перекладывают на сито донышками вверх, дают стечь воде, помещают их в один ряд на блюдо (на которое предварительно кладут сложенную конвертом салфетку), украшают веточками зелени. Подают к артишокам масляный соус или растопленное масло с сухарями.

Артишок теплолюбив, весьма требователен к плодородию почвы, влаге. Выращивают его посевом семян в грунт или рассадным способом, а также размножают корневыми отпрысками.

Бобы. Богаты белками, углеводами, витаминами B1, В2, РР, Е, С, а также каротином, минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. Так, в бобах овощных содержится 2,4-2,6% сахара, 4,5-6% белка, 25-55 мг аскорбиновой кислоты, 1-2,5 мг каротина на 100 г сырой массы и указанные выше витамины. Бобы выводят излишнюю жидкость из организма, снижают содержание сахара в крови. Зеленые бобы (после варки)-диетическое блюдо при заболеваниях печени, почек, кишечника. Отвар семян — от поноса. Для созревания нарыва — такой рецепт: зрелые зерна добавляют в муку, замешивают на молоке пышку, прикладывают к больному месту. Противопоказаны бобы при остром нефрите, подагре.

Бузина черная — кустарник или небольшое деревце семейства жимолостных. Цветы бузины содержат гликозиды самбуцинигрин, а также рутин, эфирное масло, органические кислоты (кофейная, яблочная, валериановая, хлорогеновая) и дубильные вещества. Травянистая бузина ядовита. В медицине довольно широко используют цветки кустарниковой бузины. Их настои обладают пото-, мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами, эффективны от простудных заболеваний, хронических бронхитов, гриппа, ангины. Настой: 2 чайные ложки цветков на 15 мин залить 1 стаканом кипятка; пить по 2 столовые ложки 5-6 раз в день при подагре, боли в суставах.-Чай из цветков бузины и грузинского чая низкого сорта (1:3) делает смесь напитком высокого качества. Цветковой пыльцой пудрят лицо при гнойничках на коже. Варенье из цветков бузины, употребляемое в тесто, дает миндальный запах.

Плоды бузины полезны и в свежем, и в сушеном виде. Кисель из сушеных ягод бузины — слабительное. Отвар ягод с медом — при запорах. Настой: 0,5 чайной ложки плодов залить холодной водой на ночь; утром пить подогретым. Этим настоем полезно полоскать горло при ангине и гриппе. Повидло и кисели — диетические блюда при желудочно-кишечных заболеваниях. Молодые листья бузины, отваренные в молоке,-средство от геморроя. Молодые побеги, очищенные от кожицы, едят в вареном, маринованном виде. Отвар из коры — при заболеваниях почек, почевого пузыря, как рвотное средство. Из бузины готовят примочки, ванночки при ссадинах, ранах, фурункулезе, ожогах, опрелостях.

В Ростовской области бузина растет в северных и средних районах (в глубоких западинах на плато, в подлесках по берегам рек). Возможно выращивание на огородах в низинных местах.

Вербена (занесена в Красную Книгу). Используют наземную часть при анемии, скудных менструациях, воспалении печени, для полоскания горла.

Виноград. Ягоды и сок винограда уменьшают жизнеспособность болезнетворных микробов, вирусов, обладают моче-, потогонным, слабительным свойствами, отделяют слизь дыхательных путей, полезны при астме,  повышенной кислотности желудочного сока, запорах, геморрое, болезнях печени, почек. Калий, содержащийся в плодах, повышает тонус сердечной мышцы, тем самым нормализует кровяное давление.

За 1 ч до еды употреблять в день 1-2 кг. Утренняя порция при этом на  100-200 г больше последующих. В начале лечения -1 кг з день, из них утром — 200-300 г. Постепенно довести до 2кг (в 6 ч утра — 800 г, в 12 ч — 600 г, в 17 ч — 600 г). Курс лечения — 1 -1,5 мес. В этот период следует воздерживаться от употребления сырого молока, фруктов, спиртного.

Ампилотерапия — курс лечения при функциональном нарушении сердечно-сосудистой системы. Пить свежий виноградный сок за 1 ч до еды (2 раза в день): первые 3 дня — по 50 г, вторые 3 дня — по 100 г, третьи 3 суток — по 150 г, четвертые 3 дня — по 200 г. На 12-й (последний) день — по 250 г, тоже 2 раза. Затем пить 13 дней по 250 г 2 раза в день. Потом в обратном порядке той схемы, что приведена выше. В сумме — 50 дней. В результате давление снижается в 1 неделю, выздоровление — после проведенного курса.  Вылечиваются печень, желчные пути,  улучшается кровообращение.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               4

Настои сухих листьев винограда — для полоскания при ангине, для компрессов и обливаний против заболеваний кожи. По 2 г внутрь — при маточных кровотечениях. Выводит щавельную кислоту из организма.

В молодых побегах найдены активные вещества, аминокислоты, витамины, азотистые соединения, поэтому по целебности они не уступают ягодам. Молодые побеги, консервируют, из них получают прекрасную начинку в тесто вместо мяса и сыра.

Противопоказан виноград при хронической почечной недостаточности (и сердечной тоже), диабете, ожирении, язве желудка и 12-перстной кишки, хроническом нагноении в легких, усиленном брожении в кишечнике, отеках.

Вишня. Листья вишни, черешни в виде тампона используют при носовом кровотечении, а также от тромбоза сосудов. Отвар плодоножек — от отеков, как мочегонное: 1 чайную ложку их залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 15 мии; по 1 столовой ложке 3-4 раза в день пьют при водянке и как отхаркивающее. Сок и отвары плодов — против запоров, при малокровии, моче-каменной болезни. От подагры из семян вишни делают эмульсию и применяют в виде аппликаций.

Гранат. Сок сладких гранат полезен от почечных колик, гастролгий; кислых — при диабете; сгущенный (нажараб) — ранозажив-ляющий, от цинги, геморроя, в случае ожогов, конъюнктивов. Отвар корок: 40-50 г намачивают 6 ч в 2 л воды, потом кипятят, пока выварится половина жидкости; охлажденный отвар дают больному в течение 1 ч; через 30 мин — солевое слабительное для изгнания ленточных глистов (пусть не пугает временное головокружение, слабость, ухудшение зрения — все восстановится).

Картофель. Содержание в клубнях значительного количества крахмала (до 17%), сырого протеина (2%), витаминов группы В и С (противоцинготный), незаменимых аминокислот, солей железа, йода, калия позволяет широко применять картофель в лечебном питании как ценный диетический продукт. Диетические свойства картофеля усиливаются прежде всего существенным наличием в клубнях белка, кстати, весьма высокоусвояемого. В состав белков картофеля входят практически все незаменимые аминокислоты. Аминокислотный состав картофеля сопоставим с тем, которым обладает материнское молоко. Диетическую значимость картофельного белка увеличивают и такие его свойства, как способность, во-первых, повышать усвояемость животных белков, в частности яичного, что делает его особенно желательным в качестве гарнира к мясным блюдам, во-вторых, подавлять активность желудочных ферментов белков, трипсина, тромбина и др.

Важное значение в жизнедеятельности человека имеет аскорбиновая кислота — вещество исключительно активное. Скрытая недостаточность- ее в организме при избыточном потреблении жиров усиливает гипертонию. Недостаток витамина С вызывает патологию обратного порядка — гипотонию, т. е. пониженное кровяное давление, чем в основном страдают жители больших городов. У человека витамин С упрочивает различные защитные реакции. Участвуя в синтезе адреналина, он снижает мышечную утомляемость. А способствуя увеличению в слюне бактерицидного вещества лизоцина, повышает устойчивость к кишечным инфекциям. Аскорбиновая кислота усиливает устойчивость к жаре (вот почему кочегарам и рабочим горячих цехов прописывают ее повышенные дозы). Одновременно она повышает устойчивость к холоду и сопротивляемость простудным заболеваниям. Аскорбиновая кислота нейтрализует отрицательные последствия от применения сульфаниламидных препаратов (стрептоцида, сульфадимезина и т. д.), сказывает защитное действие при повышенных дозах радиации и попадании в организм нитратов и нитритов. С учетом всех функций суточной нормой витамина С для здорового человека считается 70-80 мг. Лишь за счет картофеля мы можем удовлетворять от 40 до 80% его потребности в организме.

В своей группе витамин В1 (тиамин) занимает в клубне ведущее место: в 100 г сырой массы его в среднем от 30 до 100 и даже до 200 мг, т. е. больше, чем в огурцах, томатах, луке, капусте, моркови, яблоках и т. п. Тиамин способен снимать физическое и, что, пожалуй, важнее, нервное напряжение. Тиамину же свойственно обезвреживать яды, даже такие сильные, как цианистый калий. Его, в свете последних данных, рассматривают в качестве антипода канцерогенных веществ.

В картофеле также имеются витамины В2 и В6. По содержанию последнего из них — пиридоксина — картофель занимает одно из ведущих мест после дрожжей и шпината. Как и большинство витаминов группы В, пиридоксин обезвреживает различные вредные вещества и поэтому в нем нуждаются химики, токсикологи, люди, работающие с радиоактивными соединениями, и жители больших промышленных центров, страдающих от загрязнения воздушной среды. Пиридоксину вместе с содержащимся в картофеле лизином принадлежит значительная роль в предупреждении кариеса и различных кожных поражений. Особенно возрастает потребность во всех витаминах группы В при нервных напряжениях — стрессах. А картофель как раз относится к источникам этих витаминов.

Всевозможными лечебными свойствами обладают и минеральные элементы, содержащиеся в клубнях. По самым последним данным, в картофеле их обнаружено до 32. Особенно много солей калия. Вместе с аспарагиновой кислотой калий уменьшает содержание аммиака в клетках. Калий снижает также уровень углекислоты в крови. Будучи антагонистом натрия, он регулирует наш водный обмен. Потребность в калии у человека сильно возрастает при различных травмах, поносах, рвотах, повышенном потреблении поваренной соли, умственном и физическом напряжении в результате усиленного выведения его из организма. С помощью картофеля можно полностью поддерживать калиевый баланс в нашем организме. Он незаменим в качестве источника калия для пожилых людей, в особенности в период летнего отрицательного калиевого баланса, а также детей, отличающихся чрезвычайной подвижностью.

Немалую важность имеют и содержащиеся в картофеле различные металлы, в первую очередь железо и медь. Чтобы избежать анемии (малокровия) из-за недостатка железа, следует соблюдать дневную норму его приема в организм- 15 мг. С помощью картофеля мы можем восполнить 15-20, а то и все 60% потребности в железе. Медь, содержащаяся в картофеле, совместно с железом выполняет многие защитные функции организма. В сочетании с никелем она повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, помогает сжигать сахар в крови, определяет устойчивость к злокачественным опухолям. С картофелем мы получаем до 30% требуемого марганца, участвующего в утилизации жиров. По содержанию этого элемента его превосходят морковь и незначительно петрушка. Насыщенность картофеля минеральными элементами необходима нашему организму еще и для того, чтобы выводить из него излишки мочевой, серной и фосфорной кислот при нарушении обмена веществ.

Свежеприготовленный картофельный сок издавна в народной медицине был эффективным средством против изжоги. Им лечили гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка, 12-перстной кишки. Язвы рубцуются за счет сокращения спазм желудочной железы. Пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Сок снимает сахар в крови, если пить 1/4 стакана, постепенно увеличивая до 1 целого (с водой), за 30 мин до еды. Сок успокоительно действует при длительной (упорной) головной боли. Им лечат аллергию, нервную систему, экзему.

Клетчатка, которой в клубнях имеется минимальное количество в сравнении с другими овощами, легко преобразуется в растворимые соединения, обладающие свойством выводить из организма холестерин и активизировать в кишечнике полезную микрофлору. Те, у кого заболели верхние дыхательные пути (у Тельцов распространенный недуг), в связи с чем наблюдается упорный кашель, пользуются картофельной паровой ингаляцией. Мелкие клубни варят в «мундире» (можно и очистки) в небольшом количестве воды. После готовности, накрывшись полотенцем или легким одеялом и нагнувшись над кастрюлей, 10-15 мин вдыхают картофельные пары. После ингаляции нужно сразу же лечь в цостель, чтобы не охладиться.

Печеный картофель с кожурой положительно влияет на сосуды, устраняет гипертонию. Разгрузочные дни лучше всего проводить с использованием в меню только картофеля, запеченого или сваренного в «мундире» (1-1,5 кг) с 2 стаканами несладкого чая. Продолжительность диеты — 2-3 дня. Такая диета на пользу очень тучным людям, а также рекомендуется при заболеваниях печени, почек, нарушении обмена.

Из картофельного крахмала готовят высококачественную медицинскую глюкозу. При ее сгорании в организме выделяется много энергии. Глюкоза положительно отражается на работе сердечной мышцы. Используется против инфекционных заболеваний, болезней печени. Является главным компонентом в кровезаменяющей и противошоковой жидкостях. Крахмал, входящий в состав лекарств, ценен своей физиологической инертностью, он слепливает компоненты, обладает свойством скользить, что важно для присыпок, капсул, пилюль, драже. В таблетках этого наполнителя — до 20%. В смеси с глицерином крахмал дает основу многих мазей, паст, в частности цикково-ихтиоловой.

В быту крахмал, заваренный горячей водой, употребляют при отравлениях (после освобождения желудка) как средство, обволакивающее и защищающее слизистую оболочку. Используют его от ожогов и опрелости кожи у детей. Крахмал в вате, в виде cyxого компресса,- против рожи. С конопляным или подсолнечным маслом в форме мази применяется при воспалении грудной железы (мастит).

Крапива глухая — см. в разделе об Овне.

Крыжовннк. Кустарниковое растение, преимуществом которого перед другими ягодными культурами является возможность использования его ягод в различных фазах спелости. По наличию в плодах крыжовника Сахаров крыжовник идет вслед за виноградом, в нем их — от 5 до 15% (в зависимости от сорта и условий выращивания) : 3,34-6,08% фруктозы, 2,4-5,9 — глюкозы, 0,3-0,87 — сахарозы. Вместе с тем из-за относительно низкого содержания углеводов ягоды пригодны для рационального питания больных сахарным диабетом. В них 1-3% полезных органических кислот (в основном это лимонная и яблочная, а в незрелых плодах и янтарная). Потребление 100 г ягод обеспечивает 1/3 суточной нормы человека в аскорбиновой кислоте и суточную Р-активных соединений. Ценной особенностью крыжовника потребители считают то, что устойчивое сохранение аскорбиновой кислоты и витамина Р при перезревании ягод удерживается сравнительно долго даже в сорванных плодах. Крыжовник отличается значительным присутствием в нем витамина B9 (фолиевой кислоты), количество которого нарастает по мере созревания ягод и резко увеличивается при их перезревании. Этот витамин стимулирует и регулирует кроветворение, обеспечивает нормальное образование эритроцитов, тромбоцитов и др., а также способствует умножению числа лейкоцитов, предупреждает развитие атеросклероза. Есть в крыжовнике и витамины Е, Ki, каротин, хлорофилл и другие биологически активные вещества, а также серотонин, предупреждающий возникновение некоторых форм злокачественных опухолей.

В ягодах крыжовника много минеральных элементов (мг/100 г): натрия-23, калия-170, кальция — 22, магния — 9, фосфора — 28, железа — 1,8-4,6, находящихся в органических соединениях и поэтому легкоусвояемых организмом человека. Клетчатка (2 г на 100 г спелых ягод) и органические кислоты способствуют пищеварению. Имеется в ягодах и медь, столь обычно дефицитная в других плодах.

Крыжовник богат дубильными и пектиновыми веществами (7,1-11,4%). Наличие в крыжовнике в технической спелости, особенно в темиоокрашенных сортах, значительного количества пектиновых веществ делает его ягоды отличным материалом для приготовления желе и высокоэффективным средством, способным выводить из организма человека радиоактивные вещества, т. е. его можно отнести к естественным антирадиантам. Благодаря этим веществам, а в некоторых мускатных сортах и ароматическим, крыжовник обладает также и антибиотическими свойствами.

Убранные в технической спелости ягоды крыжовника содействуют обмену веществ, это — эффективное моче- и желчегонное средство. Спелый крыжовник полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, излишней полноте, малокровии, употребляется для укрепления стенок кровеносных сосудов и сердца. Ягоды полезны при заболеваниях кожи, почек, мочевого пузыря. Способствуют снижению кровяного давления, повышению свертываемости крови, эластичности капилляров и сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. От подагры особенно действенно употребление красного крыжовника, так как в его ягодах немного пуринов или их совсем нет.

Крыжовник консервируют в натуральном виде, из него делают компоты, смокву, повидло, мармелад, приправы, пастилу, сок, морс, квас и т. д.

Несколько слов о пектиновых заготовках. Зрелые чистые плоды помещают в таз, добавляют воды (1 стакан на 1 кг ягод), ставят его на огонь и варят, помешивая. Как только ягоды разварятся, их протирают через мелкое сито и в таком виде кладут в кастрюлю, добавляют 300 г сахару на 1 кг массы. Снова на огонь. Помешивая, доводят до. кипения. Затем массой заполняют поочередно горячие банки и немедленно закатывают их.

Можно сделать пектиновые заготовки после отделения сока из плодов. В массу, оставшуюся после слива сока, добавляют количество воды, равное объему сока, и разваривают массу до размягчения. Далее ее в горячем виде протирают через сито и в полученную жидкость сыплют по вкусу сахар (но не более 40% ее массы), размешивают до полного его растворения. Массу разливают в банки и стерилизуют. Без предварительной обработки сок из ягод извлекается с трудом. Поэтому пользуются соковыжималками и другими приспособлениями.

Крыжовник — самая неприхотливая и высокоурожайная культура в наших садах. Достаточно устойчив к низким температурам. Начинает плодоносить на 2-3-й, а то и через год после посадки. Пора полного плодоношения — на 4-й год.

Размножают, как правило, вегетативным способом, основанным на свойстве ветвей крыжовника образовывать дополнительные корни.

Лопух (репейник). В листьях растения содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 350 мг%), в корнях — инулин (до 45%), протеин (до 12%), жиро-подобные и дубильные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислота, смолы, ситостерин. В медицине растение используется; как пото-, мочегонное и противовоспалительное средство против простудных заболеваний легких, мочекаменной и язвенной болезни желудка, гастрита, ревматизма, подагры. Свежие листья лопуха прикладывают к ушибам, ранам, ожогам, язвам, при головной боли  ко лбу. В народной медицине репейник рекомендуется при лечении лишая и радикулита. Эффективны препараты из корня лопуха в лечении себореи, экземы, зуда, фурункулеза. Корень лопуха входит в состав комплексных сборов — ими лечат больных, страдающих подагрой и обменными артритами. В косметике используют «Репейное масло» — это настой корня лопуха на миндальном либо оливковом масле, укрепляющий волос, предохраняющий от облысения.

В Ростовской области лопух попадается как сорное растение на пустырях, вдоль дорог, у жилья, в оврагах во всех районах.

Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Лекарственные свойства этого растения обусловлены содержанием в листьях горьких гликозидов, сапонинов, каротиноидов, флавоноидов, дубильных и смолоподобных веществ, органических и аскорбиновой кислот. Благодаря наличию в листьях большого количества слизи мать-и-мачеха оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки полости рта и гортани, защищая от раздражения. Наиболее эффективны препараты мать-и-мачехи при ларинтрахеитах, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Отвары и настои листьев лечебны в виде влажных повязок, компрессов против фурункулеза, язвенных поражений и других заболеваний кожи, в т. ч. на лице. Отваром мать-и-мачехи и крапивы лечат себорею и выпадение волос. В народной медицине вместе с листьями используют и цветки мать-и-мачехи в виде отвара как отхаркивающее и потогонное, а также при воспалении слизистой оболочки, катаре желудка, почечных заболеваниях. Наружно, помимо нарывов, вылечивают воспаление вен на ногах. Настой: 20 г сухих листьев вместе с цветами заварить 1 стаканом кипятка; пить по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при болезнях легких, бронхов, воспалении желудочно-кишечного тракта. Наружно или внутрь: 4 чайные ложки измельченного листа, заготовленного во время цветения мать-и-мачехи, на 1 стакан кипятка — суточная доза при кашле, хриплом голосе, воспалении зева, желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме.

В Ростовской области мать-и-мачеха встречается на глинистых, часто смытых склонах балок и оврагов обычно в северо-западных и северных районах, изредка в долинах Маныча, на Ергенинской возвышенности. Это светолюбивое растение. Хорошо размножается семенами и вегетативно за счет корневищ. Семена ее способны прорастать через несколько часов после попадания на землю. Сеять лучше свежесобранными семенами. Результативны как весенний, так и подзимний посев. Семена высевают прямо на поверхность почвы, слегка присыпая тонким слоем смеси земли с перегноем. При вегетативном размножении кусочки корневища высаживают на расстоянии 40-50 см. Приживаемость очень хорошая, даже обрывки корневища могут давать самостоятельные побеги. Уход состоит в прополке и регулярном поливе в засушливое время. Листья заготавливают в 1-й половине лета, обрывая их до половины черешка. Листья с бурыми пятнами не следует класть в сырье.

Маргаритки применяются в виде компрессов, припарок, при ушибах с гематомами, геморрое, фурункулезе, воспалении молочных желез. Внутрь — от бронхита, запора, заболеваний печени, желтухи, подагры, ревматизма. Настой: 3 чайные ложки в 0,5 стакана воды (доза на день), поставить на 8 ч. Для наружного применения — 6 ложек сырья.

Морковь. В корнеплодах — 5-9,5% Сахаров, 5-10 мг% аскорбиновой кислоты, 5-30 мг% каротина, Витамины B1, В2, натрий, калий, кальций, марганец, фосфор, железо, йод. В научной медицине морковь используют как диетический продукт, богатый витаминами. С этой целью назначают морковный сок, который обладает небольшим слабительным, диуретическим действием, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Морковный сок и корнеплоды применяют против гиповитаминоза А, сопровождающегося повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простуде и болезням желудочно-кишечного тракта, кожи (сухость кожных покровов, гнойничковые поражения, повышенная ломкость волос и ногтей), при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаз. Эффективны сок и корнеплоды при хронических обменных полиартритах, остеохондрозе, желче- и мочекаменной болезнях. Полезна морковь беременным женщинам и кормящим матерям, лицам, работающим с большой психической и физической нагрузкой, ослабленным детям, для профилактики и лечения от ожирения. Сок моркови с медом (1:1) или морковь, протертую и сваренную с молоком, употребляют от простудных заболеваний. Морковным соком полощут горло против ангины, рот при стоматите (основные заболевания Тельцов). Маленьким детям, страдающим молочницей, смазывают слизистую рта.

Мята перечная. Все надземные части мяты содержат эфирное масло, главной составной частью которого является ментол. Из мяты делают следующие препараты: настой и настойка из листьев, мятная вода, мятные лепешки, мятное масло, ментол. Наружно ментол применяется при невралгических и зубных болях (недуг прежде всего Тельцов), мигрени и как антисептическое средство от насморка, заболеваний верхних дыхательных путей и гортани (тоже ослабленных в первую очередь у Тельцов). Чистый ментол входит в капли и мази от насморка, в препарат валидол. Наиболее широкое применение имеет мятное масло — его включают в состав мятных капель, зубных паст, порошков, эликсиров и полосканий, используют в пищевой и кондитерской промышленности. Сухие листья, в которых остается до 3% эфирных масел, обладают в настойках способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких. Настои листьев также применяют как желчегонное, улучшающее пищеварение, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

Мята перечная — многолетнее растение семейства яснотковых. Любит умеренный климат. В природе растет в поймах рек, сырых лугах и лесах, на участках вблизи водоемов. В культуре требовательна к плодородию, влажности, отзывчива на обработку земли. Размножается делением корневищ, реже — рассадой. На одном месте растет 3-4 года. Зелень убирают в начале цветения (сушат порошок). В течение вегетации делают 2-3 среза.

Наперстянка. В отечественной медицине используются шерстистая, крупноцветковая, пурпуровая, реснитчатая и ржавая наперстянки. В их листьях содержатся ценные гликозиды-карденолиды и сапонины. Препараты наперстянок в медицине — важнейшие средства, регулирующие деятельность сердца и кровеносных сосудов. Однако все они ядовиты, принимать их можно только по назначению врача.

Сотрудники Ботанического сада РГУ возделывают наперстянку на своих участках.

Подсолнечник. Свежие семена применяют от аллергии (крапивницы, малярии), бронхите, их употребление угнетает рост сарком, опухолей. В Англии молодые корзинки подсолнуха едят с острой приправой — в них много пектина, который выводит холестерин. Масло рафинированное употребляют с другими растениями, насто-енными в нем, как растирку при ревматизме (лавровый лист), язвах, фурункулах (с орехом), делают облепиховое масло. Ежедневное съедание 2 г подсолнечного масла пополнит количество липидов, строительного материала мозга. Томпоном с маслом бутылочным, прокипяченным на водяной бане, смазывают или прикладывают к трещинам (на губах, пятках и т. д.); свищам, геморрою. Чай из соцветий подсолнуха и листа черной смородины лечит неврозы. Настой: 1 столовая ложка краевых цветов на 1 стакан кипятка, способствует повышению аппетита; пьют по 0,5 стакана до еды. Настой из высушенных стеблей принимать от приступов астмы (один из основных недугов Тельцов). А между приступами — по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Пшеница. Проросшие зерна — источник витамина В2 — от полового бессилия, прием их улучшает общее состояние, повышает деятельность эндокринной системы, укрепляет волосы, ногти. Общеукрепляющим действием обладает отвар зерен. Пшеничный крахмал — обволакивающим свойством. Масло зародышей используют при подагре, нарывах. Отвар отрубей с медом принимают от кашля, катара верхних дыхательных путей (болезни Тельцов), 400 г на ванну — для удаления прыщей, при огрубелых руках. Отвар их эффективен в лечении атеросклероза, гипертонии, запоров, раздраженного желудка. Для выведения радиоактивных веществ необходимы отруби, обработанные СВЧ,- по 1 столовой ложке 2 раза в день в супы, каши.

Рябина дикая в Ростовской области встречается на северо-западе в байрачных лесах, на приусадебных участках ее выращивают в Чертковском, Миллеровском и в северной части Верхне-Донского районов, хорошо себя чувствует в Ботаническом саду РГУ. Плоды рябины обладают горьковато-кислым вкусом. В плодах содержатся яблочная и лимонная кислоты, витамины С, Р, значительное количество каротина, горькие и дубильные вещества. В семенах — гликозид амиглалин и жирное масло. Плоды рябины в медицинской практике — поливитаминное сырье, особенно ценное для профилактики авитаминоза. В народной медицине — повышающее аппетит и легкое слабительное, цветки — отхаркивающее и потогонное.

Салат огородный — 1-летнее растение семейства астровых. Различают листовой и кочанный салаты.. В салате — 0,5-2% са-харов, 0,6-1,8 — белка, 1,2-3,7 мг каротина, до 40 мг аскорбиновой кислоты, 300 мг калия на 100 г сырого вещества. В нем содержатся витамины В1 В2, В6, Вс, Е, РР, К, соли кальция, магния, фосфора, железа, йод, а также лактуцин, лактуциктин. Салат улучшает пищеварение, повышает мочеотделение, обладает сахаропонижающим свойством. Низкая калорийность листьев позволяет употреблять его при ожирении, которому нередко сопутствует сахарный диабет. Салаты применяют при нормо- и гипохромных анемиях, связанных с нарушением синтеза железопорфнринового комплекса, гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении. Применение салатного сока эффективно против хронических гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тиреоидита и тиреоксикоза. Настой из семян салата используется для усиления лактации.

Настой из свежих листьев салата (100 г залить 1 стаканом кипятка) регулирует общий и водный обмен, улучшает состав крови, предупреждает хрупкость сосудов, склероз, устраняет малокровие.

Смородина черная. Листья собирают до цветения. Сохраняют в плотно упакованной посуде в темноте. Препараты из смородинового листа промывают внеклеточную среду от токсинов, печень, сердце, сосуды, лимфатические узлы. Берут 20-30 г. листьев, заливают 0,5 л кипятка. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день и пить овес. Настой листьев и плодов — против желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии, атеросклероза. Плоды черной смородины с сахаром (1:2)-при болезни печени, нарушении обмена, полезны пожилым. Сок с медом — от бронхита, кашля, ларингита, катара верхних дыхательных путей (1:1,5), т. е. основных недугов Тельцов. В отваре веток смородины с листьями купают золотушных детей. Настой: 20 г измельченных листьев на 1 стакан кипятка; пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день как витаминное средство зимой, весной. Настой листьев в смеси с фиалкой 3-цветной — от ТБЦ у детей, простуды. Настой на вине — при болезнях сердца.

Смородина черная противопоказана беременным, при гипатите.

Укроп 1-летнее растение семейства сельдерейных. С приятным специфическим запахом — во всех частях растения содержится эфирное масло: в семенах — до 5%, в зелени — в 2-3 раза меньше. В семенах, кроме того,- до 20% жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахар, клетчатка. В листьях и стебле — 52- 183 мг% витамина С, 3-128 мг% каротина, витамины B1, В2, РР, соли кальция, фосфора и железа. В народной медицине укропную зелень рекомендуют, если наблюдается процесс брожения в кишечнике. Для улучшения пищеварения, как ветро- и мочегонное, усиливающее секрецию молока у кормящих матерей, болеутоляющее и успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне пьют настой из измельченных семян укропа. Настои травы и семян применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Они способствуют расширению и укреплению сосудов, возбуждают деятельность утомленного сердца. Употребляемый внутрь укроп гонит газы, расслабляет кишечник, снижает его моторику. Настой из травы укропа лечит гипертонию 1-й и 2-й степени, атеросклероз с головными болями, судороги у детей, аллергию (зуд). Из него делают примочки на уставшие глаза, обмывают лицо в гнойничках. Настой: 1 столовую ложку измельченных семян или травы залить 1 стаканом кипятка; пить по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день при ОРЗ, 0,5 стакана против метеоризма; от бессонницы — 1 стакан на нрчь.

Фасоль 1-летнее травянистое растение. В недозрелых бобах фасоли — 6% белка, в зрелых зернах — 2,2-4%. Белок фасоли имеет достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого), 20—30 мг аскорбиновой кислоты, 0,4-1 мг каротина на 100 г сырого вещества, калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, PP. Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными солями, ее применяют в диетическом питании против атеросклероза и нарушений ритма сердечной деятельности: В традиционной медицине настои и отвары стручков используют при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока с пониженной кислотностью, употребляется при заболеваниях почек, диабете, хроническом панкреатите. Фасольный суп полезен при подагре, камнях

( в мочевом пузыре, ожирении печени. Лепешки из фасолевой муки с медом лечит нарывы, фурункулы, язвы. Настой: 2-3 столовые ложки сухих стручкой без семян залить на ночь 0,5 л кипятка (суточная доза); пить за 30 мин до еды в 3 приема. Отвар сухих цветков употребляют от камней в почках.

Фиалка (анютины глазки). Свежие раздробленные (или распаренные) листья — аппликации при отеках, гнойных ранах, фурункулах, различных опухолях, дермотизах. Цветы и листья в виде мазей — при уплотнениях, опухолях, тугоподвижности суставов, сухожилий, анальных заболеваниях. Чай: 10 г сухой травы на 1 стакан кипятка; пить по 1 столовой ложке 3-4 раза при бронхитах, как отхаркивающее (недуги Тельца), мочегонное, для полоскания горла, использовать от подагры, ревматизма. Настой из цветков — при опухолях горла и гортани (болезни Тельцов). Настойка всего растения — то же, а еще и при опухолях кишечника, матки. Нельзя допускать пеередозировки (вызывает тошноту).

Яблоки. Кислые сорта рекомендуются гипертоническому типу с дискинезией желчных путей, спастическим колитом, анацидным гастритом. Кислые яблоки устраняют запоры. Сладкие же полезны гипертоническому типу с язвой желудка. 12-перстной кишки и дискинезией желчных путей. Куски свежих яблок прикладывают к обожженным, обмороженным местам. Мазью (протертое яблоко с маслом) мажут ссадины, трещины на губах, сосках. Запаренные рчистки яблок, приложенные к суставам, снимают боль. Съеденное на ночь яблоко укрепляет сон, а с 2 зубчиками чеснока — улучшает пищеварение.

Яблочный чай: 3 неочищенных нарезанных яблока залить 1 л воды, кипятить 15 мин; пить по 2-3 чашки теплым от кашля, охриплости, катара желудка, моче-каменной болезни, колита, подагры, ревматизма. Если 3 яблока-антоновки залить крутым кипятком, укутать на 4 ч, размять потом их в воде, процедить и пить с медом, то можно избавиться от тромбов, варккоза вен (напиток очищает кровь). Отвар яблок смягчает кашель, обладает мочегонными свойствами.

Важное значение для здоровья имеет употребление яблочного уксуса. Готовят его так. На 1 л воды берут 400 г порезанных яблох и 100 г сахара или меда (можно 50 г, если плоды сладкого сорта), сухой черный хлеб. Через 10 дней отцедить. А еще через 50-60 дней шлангом перелить в бутылочки, положив в лейку марлю для очистки.

Закупорить. Пить по 2 ложки яблочного уксуса на 1 стакан воды и столько же меду, 1 каплю люголя — для очистки крови, при головокружениях и в целях профилактики болезней, как общеукрепляющее средство.

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость яблок — не стоит себя насиловать.

Ясень обыкновенный. В лечебной практике используют листья, сок, кору и недоспевшие плоды. Настой листьев^ коры в Болгарии рекомендуют от ревматизма, полиартритов, желтухи, болезней печени, почек с камнями, как антигельминтное. Применяют при варикозном расширении вен — пьют настойку и омывают ноги. Кора и листья — заменитель хинина, помогают от кашля, при бронхопневмонии (недуги Тельцов). Сочной стороной коры лечат свежие порезы, раны.

Сборы лекарственных растений, рекомендуемых при болезнях органов дыхания — основном недуге Тельцов и побочном у людей, родившихся под другими знаками Зодиака:

эвкалипт прутьевидный (лист) — 15 г, шалфей лекарственный (листья) — 20 г, тимьян обыкновенный (трава), ромашка аптечная (цветки) — по 10 г, мята перечная (трава) — 10 г, сосна обыкновенная (почки) — 15 г, девясил высокий (корни) -20 г; для приготовления ингаляционной смеси при ларингитах, трахеитах, тонзиллитах;

алтей (корень), ромашка (цветки), донник (трава) лекарственные — по 20 г, аир болотный (корень) — 10 г, льняное семя — 30 г; теплым настоем полоскать рот и горло при воспалении слизистых оболочек как мягчительное средство;

дуб обыкновенный (кора) -.— 70 г, липа сердцевидная (цветки) — 30 г; настоем полоскать рот и горло при воспалительных процессах;

липа сердцевидная и ромашка аптечная (цветки) — 40 и 60 г соответственно; то же применение, что и выше;

дуб (кора), душица (трава) обыкновенные — 50 и 40 г, алтей лекарственный (корень) — 10 г; настой для тех же целей;

шалфей лекарственный (листья), зверобой продырявленный (трава), бузина черная (цветки), дуб обыкновенный (кора) — по 26 г; применять так же, как и выше;

шалфей лекарственный (листья), бузина черная (цветки) — по 35 г, алтей лекарственный (корень) — 30 г; полоскание горла настоем как мягчительным средством;

фенхель обыкновенный (плоды) — 10 г, мята перечная (листья) — 30 г, ромашка (цветки), шалфей (листья) лекарственные — тоже по 30 г; теплый настой по 1/2-1/3 стакана для полоскания при ларингите и ангине;

алтей лекарственный (корень) — 40 г, солодка голая (корень) — 25 г, мать-и-мачеха (листья) и фенхель (плоды) обыкновенные- 20 и 15 г; теплый настой или отвар по 1/3-1/4 стакана 3-5 раз в день пить при остром и хроническом бронхите, эмфиозе легких, пневмонии;

тимьян (трава) и фенхель (плоды) обыкновенные, мята перечная (листья) — по 10 г, подорожник большой и мать-и-мачеха обыкновенная (листья) — 15 и 20 г, донник лекарственный (трава) — 5 г; отвар или настой в теплом виде по 1/3-1/4 стакана в день при кашле, трахеобронхите, хроническом или остром сухом бронхите;

мать-и-мачеха обыкновенная (листья), фиалка 3-цветная (трава) — по 20 г, подорожник большой (листья), солодка голая (корень) — по 30 г; от тех же заболеваний, что и выше, по 1/3-1/4 стакана теплого настоя перед едой 3 раза в день;

девясил высокий (корни), анис обыкновенный (плоды), сосновые почки, календула (цветки), шалфей лекарственный, мать-и-мачеха, подорожник большой, эвкалипт прутьевидный (листья), зверобой продырявленный, мята перечная (трава) — по 10 г; по 1/2-1/4 стакана настоя 3 раза в день после еды при хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни;

малина (ягоды) и душица (трава) обыкновенные, липа сердцевидная (цветки), череда 3-раздельная (надземная часть) — по 15 г, первоцвет весенний (трава и корни), бузина черная (цветки) — по 10 г, лопух большой (корни)-20 г; по 1/3-1/2 стакана настоя 3-4 раза в день после еды в качестве жаропонижающего и потогонного средства;

алтей лекарственный (корни) тимьян обыкновенный (трава) — по 50 г; по 1/3-1/4 стакана настоя 3 раза в день при бронхиальной астме, коклюше, инфекционных заболеваниях бронхов;

сосна обыкновенная (почки)-40 г, подорожник большой, мать-и-мачеха обыкновенная (листья) -по 30 г; по 1/3-1/4 стакана теплого настоя 3 раза в день при бронхиальной астме, коклюше, инфекционных заболеваниях бронхов;

анис (плоды), тимьян, мать-и-мачеха обыкновенные, фиалка 3-цветная (трава), девясил высокий (корень) — по 20 г; по 1/3- 1/4 стакана теплого настоя 3 раза в день против тех же болезней, кроме коклюша;

алтей лекарственный (корень), мать-и-мачеха обыкновенная (листья) — по 40 г, фенхель обыкновенный (плоды) — 20 г; по 1/4 стакана настоя через каждые 3 ч при заболеваниях органов дыхания;

шалфей (листья), алтей (корни) лекарственные, анис (плоды), сосна (почки) обыкновенные, солодка голая (корень) — по 20 г; по 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день при тех же заболеваниях, что и выше:

мать-и-мачеха (листья), анис (плоды) обыкновенные, алтей лекарственный, солодка голая (корни) — по 25 г; по 1/2 стакана настоя 3 раза в день после еды от того же недуга;

алтей лекарственный (корень)-40 г, солодка голая, девясил высокий (корни) — по 30 г; по 1/4 стакана настоя через каждые 3 ч от тех же заболеваний;

анис обыкновенный (плоды)-20 г, алтей лекарственный, солодка голая (корни) по 40 г; по 1/2 стакана настоя через каждые 3 ч при заболеваниях органов дыхания.

Доктор Д. С. Джарвис предлагает тонзиллит (ангину) лечить путем полоскания горла яблочным уксусом. Точнее раствором, состоящим из 1 чайной ложки уксуса на 1 стакан воды. Набирают полный рот раствора, полощут рот и глотают. Достигается глотанием то, что раствор омывает заднюю стенку горла, по которой не доходит раствор при полоскании. По мере уменьшения болевого ощущения в горле интервал между полосканиями может быть увеличен до 2 ч. Таким способом можно вылечить стрептококковую ангину за 24 ч. Если в миндалинах был налет, он исчезал через 12 ч.

Используя народный опыт, доктор Джарвис рекомендует свой рецепт от кашля. Проварите 1 лимон на медленном огне 10 мин. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше сока. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок соковыжималкой. Влейте сок в стакан, добавьте 2 столовые ложки глицерина (1 унция). Тщательно перемешайте. Затем долейте стакан доверху медом. Вместо лимона используют и яблочный уксус. Доза сиропа от кашля регулируется по обстоятельствам. Если кашель редкий, то — по 1 чайной ложке в течение дня. Перед употреблением смесь взбалтывают. Когда кашель беспокоит особенно ночью,- 1 чайную ложку на ночь и 1 ночью. Сильный кашель — 1 чайная ложка утром (встав с постели), 1 до обеда, 1 после обеда и еще по 1 — под вечер, вслед за ужином и на ночь. По мере уменьшения кашля сокращайте число приемов смеси. Лекарства не способствуют расстройству желудка в противоположность многим другим.

В изданной в 1880 г. книге М. Забелина «Русский народ.» Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» приводятся рецепты народной медицины против простуды. Вот один из них: «Аще кто кашляет, давай ему пить воду ячную с сахаром, и поможет». Или: «Аще человек охрипнет, горло ему затечет, то шелковую траву водяную, изгневшй, лить на него. Аще не будет шелковыя травы, тогда пшеничныя отруби, с укропом изгневшй, пити, и хрипота исчезнет и минет».

Воспаление миндалин (ангина). При слабом заболевании горла, когда глотка только красная и больно глотать, но жара нет, достаточно горло прополоскать раствором соли {1 чайная ложка

на 1 стакан воды). Или соком красной свеклы (стереть ее на терке, выжать и соком полоскать) — очень помогает. Если температура стала повышаться и распухли миндалины, то глотку смазывают 1 раз в день смесью йода (5%-ный) с глицерином (в равных частях), а потом полоскать горло раствором перекиси водорода. На стакан воды кладут 1 чайную ложку готового раствора перекиси. На распухшие гланды очень кстати будет положить согревающий компресс из воды или спирта (в последнем случае клеенки класть не надо, менять через 4 ч).

Усиленно есть лимон, можно с сахаром.

С повышением температуры до 39-40° нужен доктор. А до его появления принять такие меры. Прочистить желудок. Внутрь давать салициловый натр. Горло полоскать смесью соли, буры и соды. Чтобы отвлечь кровь от горла, обернуть ступни ног в нетонкую тряпку, смоченную в холодной воде с уксусом, так держать, пока тряпка не согреется. Тогда ее снять, а ноги прикрыть. Не лишне будет принимать порошок серы по 1/4 чайной ложки в сутки, запивая водой. Она особенно нужна, если- нет салицилового натра. В нос обязательно втягивать буру или соль с содой (раствор).

Симпатическое средство. Кто часто болеет ангиной, тому полезно каждый день 5-8 мин сидеть против яркого солнца с глубоко открытым ртом (глаза прикрыть). Лучи проникают в глотку, и заболевания становятся реже, а потом и совсем прекращаются. Лечение — 2-3 недели.

Бронхиальное удушье (астма). Во время приступа надо больного освободить от тугого платья, дать приток свежего воздуха, кисти рук и стопы ног опустить в горячую воду или поставить к ним горчичники. Сердечную область растирать тряпкой, смоченной в холодной воде с уксусом и солью (если нет, конечно, легочного заболевания). Виски больного натирать одеколоном. Удастся же достать эфир — смочите им (подальше от огня, чтобы не вспыхнул) носовой платок и приложите к носу. Облегчает еще массаж верхней части тела от головы вниз, до верха груди и спины. Можно массаж делать тальком или чем-нибудь маслянистым.

Дифтерит обычно начинается болью в горле, потом возникает жар, опухают шейные железы. В задней стороне глотки появляются пленки желто-серого цвета, они проникают в гортань и даже в нос. Обращаться к врачу следует при первом подозрении на — дифтерит. Не ожидая его, самому принять такие меры. Раньше всего дать больному слабительное. Затем горло полоскать крепким раствором поваренной соли или уксусом — то и другое средство помогает избавиться от пленок. Не пытайтесь сами смазывать горлб внутри — гной можно легко занести в открытые ранки и тем самым заразить кровь. Давать серный цвет по 1 чайной ложке в день. На шею класть холодные компрессы, сменяя их, когда согреются. Затруднено глотание — давать глотать лед.

Станут опухать шейные железы — холодные компрессы на шею прекратить, а смазать их ихтиоловой (или хотя бы йодистой) мазью. С проникновением налетов в нос спринцевать его раствором перекиси водорода (3%-ного), кладя ее чайную ложку на 1 стакан воды. Сойдут налеты — перейти на полоскание горла перекисью водорода или известковой водой. Способствует уничтожению налетов и заживлению ранок лимон — пить сок или есть кусочками с медом (без кожицы).

Чтобы предупредить паралич сердца, больному необходимо оставаться в постели не менее 3 недель, в общем до тех пор, пока у него пульс держится ниже 60.

Бывает, после болезни у ребенка начинают косить глаза из-за ослабления связок. Надо делать для глаз теплые солевые ванны, растворяя в стакане воды полную чайную ложку соли. Этой же водой утром и вечером протирать глаза. Если же на глазах есть прыщик или появилось воспаление, то соль применять нельзя — подождать.

Во время болезни рекомендуют главным образом молочную диету, затем разные супы, кисели, а для подкрепления сил давать вино, лучше всего портвейн.

В случае течи уха вкладывать в него тампон из лавандового масла и немного спирта или раствор, приготовленный из глицерина и очищенной карболки. Пропорции (в частях): 1-карболки, 10 — глицерина.

Народные врачеватели при дифтерите применяют и такое средство. Обкладывают горло свежими листьями капусты и завязывают. Листья сменяют, как только они согреются. На заболевание при этом действует не только охлаждение, но и целебные свойства капусты. Это лучше, чем холодные компрессы из воды.

Цинга — кровоизлияние в слизистых оболочках десен, кишок, в мышцах и хрящах вследствие нехватки в пище витамина С. Давать побольше в сыром виде овощей и фруктов — лимонов, помидор, лука, чеснока, яблок, апельсинов и пр. А нет овощей и фруктов — пусть подольше жует простую луговую траву. Следует отваром коры дуба или хинной корки (2 чайные ложки, мелко порезанные, на 2 стакана воды) полоскать рот. Можно пить отвар сосновых игл. Есть свежий кресс-салат — в этой траве много йода, особенно полезного при цинге.

Опухоли и нарывы десен. При зубном флюсе, опухолях и нарывах десен лекари русской народной медицины чаще всего применяют следующее средство. Наливают на дно маленькой кастрюли примерно 1/4 дюйма (6-7 мм) жидкого (предпочтительно) липового меда. Берут очень старый и заржавленный гвоздь. Раскалив докрасна, кладут его в мед. Вокруг гвоздя образуется густое черное вещество, похожее на деготь. Им и надо смазать десну, главным образом на ночь, перед сном. Нарыв десен обычно скоро проходит — прорывается, опухоль быстро опадает, и здоровье идет на улучшение. Кстати, ржавчина играет весьма важную роль, и при нагревания гвоздя не следует дуть на него и прикасаться к нему, когда он накаливается, чтобы сохранить ржавчину на нем.

От зубной боли (оригинальное народное средство). В молоканских деревнях Сибири поступают так. Прежде всего запястье руки натирают чесноком. Закрывают запястье тряпкой. Далее, мелко накрошив чеснок, привязывают его к пульсу, очень туго забинтовывают руку, чтобы чеснок прилегал к запястью и в особенности к пульсу. Когда зубная боль ощущается на правой стороне, то чеснок привязывают к пульсу левой руки, и наоборот.

В европейской глубинке России поступали несколько иначе. Брали ломтик свиного сала (кожного свежего или соленого, с него лишь очищали соль), клали на больное место между десной и щекой. Держали во рту ломтик 15-20 мин, пока не стихала боль.

Или клали на ухо с той стороны, где болит зуб, корешок подорожника и держали его там до исчезновения боли, наступавшего через 0,5-1 ч.

Афты — небольшие язвочки на слизистой оболочке рта, десен, под языком, на щеках, иногда в гортани. Появляются от большого употребления сладостей, от немытых сушеных фруктов, особенно абрикосов, от острых кушаний и т. п. Тем, у кого они бывают, 2 раза в неделю рекомендуется полоскать рот слабым раствором квасцов. Для укрепления слизистой оболочки полощут рот после всякой пищи составом: соль и сода — по 85 г, мочевина — 2,5 г.

Расширение аорты чаще всего бывает у места ответвления общей сонной артерии. Признаки: одышка, тупые невралгические боли в груди, охриплость, частая пульсация гортани. Болезнь трудно поддается излечению. Но можно поддерживать больного и облегчать его состояние даже в домашних условиях: давать йодистый калий в таблетках по 0,1-0,3 в сутки 3 раза, соблюдать покой — и физический, и душевный, во время припадка класть на грудь пузырь со льдом или хотя бы компресс из холодной воды. Народное средство — в облегчение: пить изо дня в день настой ягод калины. Насморк. Вдыхать нюхательный’ табак поглубже, чтобы он через носоглотку проходил в рот. Через несколько «понюшек» насморк прекращается. Помогает от насморка также промывка носа чистой водой или свежей собственной уриной. Воду комнатной температуры влить в ладонь и втягивать поочередно одной и другой ноздрей, чтобы проходила в рот.

Заболевание горла можно устранить, прополаскивая его морской  водой   (одни — холодной,   другие — слегка   подогретой).

А вот более доступный способ лечения горла, используемый, кстати, профессиональными певцами. Влить в кастрюлю 1 стакан воды. Насыпать туда 0,5 стакана анисовых семечек, кипятить 15 мин. Затем семечки выбросить, а отвар кипятить с 1/4 стакана меда и влить 1 столовую ложку коньяка. Мед лучше брать липовый. Доза: по 1 столовой ложке через каждые 0,5 ч.

Бронхит и боли в груди. Растопить некоторое количество внутреннего свиного сала на медленном огне в кастрюле, смешать с французским скипидаром и пить. Доза: 1 чайная ложка французского скипидара на 1 стакан топленого сала. Принимать эту смесь такой горячей, чтобы можно было только пить, не обжигаясь. Выпить весь стакан без передышки на ночь перед сном, а в начале лечения — еще и утром за 1 ч до еды.

Еще способ, при упорной болезни. Лечат ее свиным «здором», т. е. внутренним салом от кишок, имеющим вид сетки. Эта сальная сетка кладется в посуду и ставится в теплую, но не горячую духовку или на очень легкий огонь, чтобы с сетки стекло сало. Растопленное сало сливают и ставят в холодное место. Взять 1 десертную ложку на 1 стакан горячего молока и пить в горячем виде глотками. Для наружного втирания в грудь надо смешивать это сало со скипидаром. В грудь втирать досуха.

Детей лечат так. Редьку изрезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 ч. Процедить. Выбросить кусочки редьки. Жидкость слить в бутылку. Доза: 2 чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь незадолго до сна.

Ангина, дифтерит, скарлатина — настоящий бич человечества. Последние 2 болезни успешно лечат сыворотками. Другое средство — 30-%-ный раствор лимонной кислоты. Им полощут горло. Голову нужно держать запрокинутой назад и выдыхать воздух, чтобы раствор клокотал в горле. И так каждый час в течение дня. Болезнь, излечиваемая в начальной стадии ее, проходит быстро.

За неимением такого раствора нужно взять на прием 3 ломтика лимона, предварительно очистив от кожуры, брать в рот по одному и держать, стараясь, чтобы он был у самого горла. Посасывать эти ломтики, а потом глотать. Так нужно поступать каждый час, пока больной не почувствует облегчение. Если, конечно, взялись за лечение болезни в самом ее начале.

Сохранение зубов до глубокой старости в молдавских селах достигается употреблением национального блюда — мамалыги, кушанья, приготовленного из зерен кукурузы.

Зоб. На передней поверхности гортани и дыхательного горла расположена железа, называемая щитовидной. Она единственная в теле, вырабатывающая вещество, которое содержит йод, служащий противоядием для токсинов, отравляющих наш организм. Заболевая (от воды без йода и др.), она.начинает перерождаться и увеличиваться в объеме. Пока еще невелика, она. неопасна. Ее легко подлечить йодом, например, принимая 2 раза в день йодистый калий, начиная с 0,1, дойти до 0,5, потом через 2 недели — обратно — до 0,1. Особенно внимательно следить за желудком и периодически очищать его принятием слабительного, самым лучшим в данном случае — Александровским стручком. Его надо настоять вечером в холодной воде, беря на 0,5 стакана 8-16 стручков. А утром выпить. Лечить, пока зоб мал и не угрожает здоровью.

Народные средства от зоба: 1) носить на шее нитку желтого настоящего янтаря (предупреждает заболевания); 2) обтирать шею и зоб ежедневно свежей дубовой корой или хотя бы сухой, но размоченной; такую же кору можно просто привязывать на шею и так носить; 3) пить отвар травы зобник, растущей по безлюдным местам; брать 2-3 щепотки сухой травы на 1 стакан воды, в день выпивать чашку.

При зобе избегать напряжения шеи, а женщинам следить за менструациями — задержка их ведет к ухудшению болезни.

У Тельцов отмечается предрасположенность к заболеваниям и ушей. Перечислим некоторые народные средства их лечения.

Колотье в ушах бывает обычно от простуды. Надо положить в заболевшее ухо ватку, смоченную теплым растительным маслом — деревянным, миндальным, ореховым и пр. Или впустить в ухо 2-3 теплые капли такого раствора (в частях): 1-чистой карболовой кислоты, 10 — глицерина; сверху заложить ваткой. Если такого ничего под рукой нет, то помогают, хотя и слабее, капли мяты или полыни на ватке в теплом виде. Камфорное масло можно впускать лишь при условии, чтобы никуда на свежий воздух, тем более на сквозняки не выходить, ибо легко захватить еще большую простуду.

Кровоизлияние из уха случается от сильного удара. Надо сейчас же закрыть ухо тампоном из ваты, смоченным в растворе борной кислоты (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Завязать ухо. Уложить больного в постель на больную сторону. На голову положить пузырь со льдом или холодную примочку. Вызвать доктора. Нервная.ушная боль, часто рвущая, буравящая в глубине, может продолжаться по нескольку часов. Причина — заболевание нервов от нездоровых зубов или гортани. Помогает принятие 2-3 раза в день порошка фенацетина или пирамидона, даже хины по 0,3-0,5.

Сера в ушах служит для смазки и защитой против проникновения в ухо насекомых. Когда по той или иной причине серы скопляется в ухе более чем надо, получается пробка, вызывающая звон, шум, глухоту и пр. Надо влить в ухо несколько капель какого-нибудь растительного теплого масла. Полежать немного, чтобы масло глубже вошло в ухо. А через 3 ч проспринцевать ухо из резинового баллона или даже чайника теплым раствором ромашки либо соды. Спринцевать надо долго, по 10-20 мин, пока пробка не выйдет, нередко по частям. А выйдет не вся — снова впустить капли и оставить до следующего дня. Опять проспринцевать. можно еще размягчить серу повторным спринцеванием раствором соды.

Течь из уха бывает большею частью от золотухи или после скарлатины. Чайную ложку сухой травы ромашки настоять на кипятке стакана воды. Теплым спринцевать ухо. В случае упорной течи обратиться к врачу, так как воспалительный процесс может перейти на надкостницу я угрожать заболеванием мозговых оболочек, У детей 25% воспаления мозга бывает именно от уха. Нельзя запускать золотушиую течь — очень часто после ушей заболевают и загнивают глаза.

Нарыв в ухе получаете почти всегда от простуды. Начинается внезапной жестокой болью в ухе, рвущей, пульсирующей, стучащей, распространяющейся на всю сторону головы, на зубы и особенно усиливающейся ночью. Движение челюстей так болезненно, что больной отказывается от пищи. Через 8-12 дней образуется нарыв. Он лопается. Из него выходит гной. Наступает выздоровление, Самому лечить рискованно. И надо помнить, что если есть подозрение на нарыв, то спринцевать ухо нельзя. Вообще не применять в таких случаях воду. Спать больному надо на той стороне, где нарыв, чтобы предупредить проникновение гноя из вскрывшегося нарыва в глубину уха. По выздоровлению не забывать еще некоторое время смазывать ухо вазелином от зуда и не пить спиртных напитков во избежание приливов к голове, возможности возвращения болезни.

Знахари советуют при нарыве в ухе каждый день съедать по 1/2 чайной ложки порошка горючей серы в каше, молоке и пр. Затем в ухо пускают сок из печеной луковицы с льняным маслом. Делают это так: в сырой луковице вырезают небольшую ямку, в нее льют немного льняного масла; потом луковицу пекут в духовке; сок затем выдавливают в ухо. Это же средство применимо при глухоте от неизвестной причины.

Тугость уха и полная глухота. Причины — простуда, нервное потрясение, золотуха, дифтерит и скарлатина, старость, повреждение уха и пр. Доктор может порекомендовать пропускание через нос сильно нагретой жидкости. Народные средства при шуме в ушах и ухудшении слуха: пить очень горячий навар травы хмелек по чашке в день к вливать в ухо (попеременно — то в правое, то в левое, чередуясь по дням) масло.

«Прострел» уха после жестокой простуды. К лечению приступить немедленно, чтобы не началось осложнение. Нагреть очень хорошо кирпич или большой камень и держать, завернув у его.в тряпку, в течение 2 ч, наложив на больное ухо. Применяя этот способу рекомендуется дать больному какого-либо снадобья, чтобы он потел в продолжение лечения ушей.

Если болезнь уха или «прострел» его не является следствием простуды, то надо прибегнуть к следующему превосходному средству и притом сразу же. Варить 100 г молока с 7 неспелыми зелеными головками мака в течение 40 мин. Остудить, пока отвар не станет теплым. Взять пульвизатор и промыть ухо этой теплой жидкостью. Льняную материю пропитать расплавленным жидким воском или намазать на нее слой воска, свернуть воронкой, вставить узкий конец ее в ухо, а широкий зажечь. Когда тряпка догорит почти до уха, легким движением руки выбить остаток воронки из него. Многие знахари утверждают, что при этом способе лечения вся грязь и гной будут вытянуты из уха, болезнь медленно, но верно пойдет на убыль.

Сильно помогает остановить ушную боль и промывание уха горячим молоком с прибавлением конопляного масла во время его кипения.

Источник: Лечебник: Сам себе доктор. Ростов н/Д Изд-во «Донское слово» 1992 г.

Leave a Reply