Заготовка растительного лекарственного сырья

В качестве лекарственного растительного сырья могут служить листья, стебли, почки, цветки, плоды, семена, кора, корни, корневища, клубни, луковицы, свежие, высушенные, но не подвергнутые химической обработке. Сбор сырья требует специальных знаний и навыков. Растения собирают, когда в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ, в предельно сжатые сроки. Нередко сбор сырья приурочивают к определенному времени суток даже. Кстати, учитывается и такой, например, фактор: легко осыпающиеся плоды и семена сподручнее собирать утром (по росе), когда они еще не опадают, а листья, цветки, траву — после того как роса обсохнет. Важное условие; сырье нельзя собирать с больных, пораженных чем-либо растений, вблизи дорог, в населенных пунктах, в особенности в городах, где они усваивают выхлопные газы, запыляются и т. д.

Лучшие сроки сбора почек — первые два весенних месяца, в период их набухания и отсутствия листьев. Березовые почки срезают с молодых веток, а потом обмолачивают. Сосновые — у основания с частью ветки не более 3 мм. Причем только с боковых ветвей. С тополя почки снимают осторожным нажимом на них сверху вниз. Кору заготавливают в период сокодвижения и лишь с молодых ветвей. Делают на них садовым ножом кольцевые или полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см один от другого. Проводят от верхнего надреза 2-3 продольных, а образовавшиеся полоски стягивают вниз. Такие операции осуществляют в местах предстоящей расчистки леса либо рубки.

Цветки и соцветия срезают ножницами, если крупные, а мелкие (ромашка, допустим) — специальными приспособлениями. В любом случае собирать следует осторожно, поскольку цветки — самые нежные части растений.

Листья срезают или ощипывают тоже в момент цветения растений, за исключением мать-и-мачехи и некоторых других, у которых в этот период лист еще малый. Иногда листья обрезают с мелкими веточками или скашивают все растение, а после сушки обмолачивают. Траву — надземная часть растения без грубых, одеревеневших участков стебля — заготавливают также в период цветения растения, за исключением череды — ее собирают в фазу бутонизации. При этом недопустимо выдергивание растения с корнем — его срезают или скашивают.

Плоды и семена запасают по мере их созревания. Когда семена созревают одновременно и осыпаются, срезают надземную часть и обмолачивают. Ягоды снимают вручную, выбрасывая поврежденные.

Корни, корневища заготавливают после обсеменения растения, когда надземная часть подсыхает или увядает, а подземная накопила максимальное количество действующих веществ. Можно запастись подземными органами и ранней весной, до начала вегетации. Корни и корневища выкапывают лопатой на расстоянии 10-15 см от стебля* очищают от почвы, промывают холодной проточной водой. У некоторых растений (алтей, солодка) корни мыть нельзя. Нужно лишь очистить их от почвы. Затем сырье измельчают и высушивают.

Первичная обработка сырья обеспечивает его качество. Сырье рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и внимательно просматривают его, удаляя случайно попавшие примеси, дефектные части растений, пожелтевшие листья, куски старой коры, слишком распустившиеся почки, опавшие цветки и т. д. Из цветков выбрасы-

вают потерявшие естественную окраску. Промывают водой подземные части. Между первичной обработкой и сушкой сырья интервал — не более 2 ч.

Сушка свежесобранного сырья рекомендуется сразу же после первичной обработки по возможности. Любая задержка ухудшает его качество. Особенно быстро портится плотно уложенное сырье. Без доступа воздуха под воздействием ферментов начинают разрушаться действующие (биологически активные) вещества. Очень важно правильно обезводить сырье. Каждый вид сырья в зависимости от наличия в нем действующих веществ сушат при определенных условиях, строго соблюдая температурный режим. Естественную сушку сырья следует вести на открытом воздухе в тени или на проветриваемом чердаке. На солнце сушить можно только корни. Сырье раскладывают на бумаге ровным слоем толщиной 1-2 см и переворачивают несколько раз в день. На ночь невысохшее сырье нужно убирать в помещение. Сырье, содержащее эфирные масла (трава мяты перечной, иссопа аптечного), сушат при температуре, не превышаю щей 25-30°: в таких условиях продолжается образование этих самых масел, и в высушенной массе их может быть .больше. Сырье с алкалоидами (лист белладонны, белены) обезвоживают обычно при 40-50°, а включающее гликозиды (трава и цветки ландыша, наперстянки) — 55-60°.

Влаги бывает немного в сухих плодах и семенах. Ее оттуда устраняют в сушилках или на воздухе. Сочные плоды обезвоживаются в печах и сушилках так, чтобы они не слипались в комки. Подземные органы растений сначала выдерживают при невысокой температуре — для подсушки внутренних частей, а затем сушат с подогревом.

Заканчивают сушку материала, когда корни и корневища, кора и стебли не гнутся, а ломаются, листья и цветки перетираются пальцами, а ягоды распадаются на части. Пересушивание сырья не желательно — в таком случае оно сильно измельчается и превращается в пыль. Если же пересушка произошла, то сырье можно увлажнить, оставив его на ночь на открытом воздухе. Сырье, высушенное по всем правилам, сохраняет свой естественный цвет.

Сырье, предназначенное для домашнего хранения, необходимо сразу же упаковать. Его можно засыпать в мешочки из ткани, бумажные пакеты, коробки. Заготовленный материал, содержащий летучие вещества, лучше держать в стеклянных или металлических банках с плотно закрывающимися крышками. Упакованное таким образом сырье может храниться довольно долго в чистом и проветриваемом помещении. Продолжительность хранения корней и корневищ — 2-3 года и более, а травы, цветков и листьев — до 2 лет. Отдельные виды сырья даже при тщательном соблюдении всех

правил хранения быстро теряют биологически активные вещества (мята перечная, наперстянка, коровяк, василек, ромашка аптечная). Само собой разумеется, такое сырье нужно ежегодно заменять новым, свежесобранным.

* * *

Растение, планеты, человек (и его здоровье), как мы уже выше отмечали, ссылаясь на воззрения друидов, астрологов и многих ученых,- все это замкнуто в нечто единое.

Источник: Лечебник: Сам себе доктор. Ростов н/Д Изд-во «Донское слово» 1992 г.

Leave a Reply