Витамины

Сложными по структуре органическими веществами, имеющими физиологическую активность, являются витамины. Хотя они и требуются в очень малых количествах, их роль в обеспечении нормального развития и жизнедеятельности организма огромна. Они участвуют в обмене веществ. Регулируют процесс усвоения и использования основных пищевых элементов. Недостает их — нарушается обмен, снижается работоспособность. Ныне известно до 30 природных витаминов, содержащихся в лекарственных и просто пищевых растениях. Потребность человека в витаминах зависит от условий жизни, характера работы, состояния здоровья и т. п.

Витамин А (ретинол) стимулирует рост и улучшает зрение. Зачастую потребность в нем удовлетворяется за счет каротина, носящего название провитамин А. Содержится он главным образом в облепихе, шпинате, перце красном сладком, щавеле, рябине черноплодной. Для всасывания в кишечник витамина А обязательны жиры, желчные кислоты, ферменты (липазы). Витамин А регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на состояние мембран клеток, на тканевое дыхание, образование белковых соединений в организме, на функции эндокринных желез. Много его в крапиве, лебеде, первоцвете и др. Тарелкой щей из крапивы можно удовлетворить суточную потребность человека в каротине, заправив ее, конечно же, сливочным или растительным маслом (непременно). Стало известно о влиянии жирорастворимых витаминов А на имунные реакции организма. Кроме того, установлено, что как сам витамин А, так и его производные (ретиноиды) могут тормозить рост опухолей.

Витамин Е (токоферол) -группа соединений, наиболее биологически активным из которых является а-токоферол. Витамин Е — замедлитель окислительных процессов. Он защищает от окисления каротин и витамин С, стимулирует также мышечную деятельность. Недостаток витамина Е в организме ведет к ослаблению некоторых наследственных его функций. Содержится в ягодах шиповника, рябине, облепихе и др. Имеются данные о повышении потребности витамина Е при заболеваниях половой и нервно-мышечной систем, кожи.

Витамин Д (антирахитический) объединяет группу, в которой наиболее важны для организма Дг (кальциферол) и Дз (холе-кальциферол). Выполняет функцию регулятора фосфорно-каль-циевого обмена, способствуя всасыванию этих элементов и отложению их в костях. Существенную роль в обеспечении организма витамином Д играет образование его в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, помимо фитотерапии, важное значение имеют климатические условия и длительность пребывания человека на свежем воздухе, особенно детей.

Витамин К недостаток которого ведет к замедлению свертывания крови вследствие утраты организмом способности синтезировать протромбин — необходимый для образования ее сгустка белок, содержится в шпинате, томатах, цветной и белокочанной капусте, тыкве и т. д. Есть в пастушьей сумке, подорожнике, ромашке, 1000-листнике.

Витамин С участвует в углеводном и азотистом обмене, в окислительно-восстановительных процессах в роли промежуточного активатора, повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным условиям внешней среды. Наличествует во всех растениях. В некоторых — в больших ‘количествах (цитрусовые, плоды шиповника, стручковый перец, квашеная капуста).

Витамин Вi (тиамин) принимает участие в обмене углеводов, амино- и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Содержится в шелухе рисовых семян. Витамин Вг (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен амино- и жирных кислот, улучшает остроту зрения, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. В растительных продуктах рибофлавина мало. Содержится в цветках одуванчика, люцерне, в миндале, капусте.

Витамин РР (ниацин), или никотиновая кислота, входит в состав важнейших ферментов организма. Участвует в процессе клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, в обмене белков, холестерина, в кроветворении, регулирует функции органов пищеварения, нервную деятельность, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды.

Витамин Вз (пантотеновая кислота, пантотен) активизирует важнейшие биохимические реакции в клетках, преобразование продуктов углеводного и жирового обменов, гемоглобина, гормонов и т. д. Витамин  Н (биотин), как и пантотен, участвует в обмене жирных и аминокислот. Много его в грибах.

Витамин Вд (фолацин, или фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения — участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов. Играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и холина. Положительно влияет на жировой обмен печени. Источник фолацина — мука, бобы, грибы, морковь, др. Витамин В|2 (цианокобаламин) участвует в процессах синтеза белка, способствует образованию красных кровяных шариков в костном мозгу. Нормализует жировой обмен в печени. Отличительная особенность — содержит кобальт. Это единственный витамин, в состав которого входит металл.

Витамин Р (цитрин) регулирует кровяное давление, предотвращает проницаемость и хрупкость капиллярных сосудов. Усиливает биологический эффект витамина С, Содержится в лимоне, в кожуре апельсинов, черной смородине, шиповнике, петрушке, салате. Витамин инозит обладает липотропным действием. Накапливается в мышечных тканях, в мозгу, в эритроцитах крови. Богаты им цитрусовые, бобовые, др.

Витамин холин — липотропный. Участвует в основном в обменных процессах. Особенно в обмене жиров. Предотвращает цирроз печени. Необходим для нормального кроветворения. Имеется в сое, горохе и др.

Витамин    У   способствует   заживлению   язвы   желудка   и

12-перстной кишки. Содержится в петрушке, соке свежей белокочанной капусты, др.

Кроме перечисленных групп биологически активных веществ, в состав лекарственных растений входят органические кислоты, камеди, жирные масла, ферменты, минеральные соли, микроэлементы. Все эти вещества также обусловливают их лечебные свойства. Зачастую действует не одно вещество, а целый комплекс.

Минеральные соли, как и витамины, должны находиться в нашей пище — они необходимы для жизнедеятельности организма.

Натрий — один из главных щелочных элементов, благодаря которому известь и магний удерживаются в растворах крови и тканях. Недостаток натрия вызывает отвердение стенок артерий, застои крови в капиллярных сосудах, камни желчные, мочевые, печеночные, желтуху. Натрий выводит из тканей к легким углекислый газ. От недостатка натрия появляются сердечные болезни, а диабетики и тучные задыхаются. Натрий — источник соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Лишь с помощью натрия железо может захватывать из воздуха кислород.

Железо-1— самый нужный элемент для окисления крови, способствует образованию красных шариков (гемоглобина) в ней. Дефицит железа в организме создает острое малокровие, пониженную жизненность, апатию, бледную немочь. Место его скопления — печень. Больше всего железа — в шпинате, салате, землянике, спарже, луке, тыкве и арбузах.

Калий — щелочной металл, необходимый для строения мускулов. Нужен печени, селезенке и кишечнику, которому помогает переваривать жиры и крахмал. Поэтому пища, богатая калием, полезна при запорах. Он нужен при плохой циркуляции крови, ослаблении деятельности сердца, разных воспалениях и болезнях кожи, приливах крови к голове. Последствия его недостатка — дряблость и негибкость мускулов, понижение умственной жизнедеятельности. Больше всего его в сырых овощах, в кислых фруктах, особенно лимонах, клюкве и барбарисе, много в отрубях, орехах, миндале и каштанах.

Кальций (известь) дает крепость костям и всей основе скелета. В человеческом теле его — 3/4 всех элементов, в него входящих. Сердце, самый сильный орган в теле, должно получать кальция в 7 раз больше, чем всякий другой орган. Он необходим для работы сердечных мускулов и свертывания крови. Он — главный источник снабжения крови щелочными солями, что крайне важно, так как она в нормальном состоянии щелочная, и если щелочное равновесие нарушится, то наступит смерть. Все наши железы, которые выделяют гормоны для крови, клеток и тканей, должны всегда иметь достаточно кальция, иначе организм преждевременно стареет. Дети и

подростки требуют кальция в 3-4 раза больше, чем взрослые,- ■он идет на образование костей, зубов, тканей. Во время болезней, «особенно с высокой температурой, и при переутомлении, больших неприятностях из организма выбрасывается очень много кальция, что тут же отражается на работе всего организма: появляется сверхкислотность крови, слабеет печень, теряя свою активность, необходимую для разрушения попадающих в нее из крови ядовитых веществ, начинают воспаляться гланды, возникают камни в желчном пузыре, шатаются и крошатся зубы, тело покрывается сыпью (главным образом руки). Введение одного чистого кальция в организм не приносит большой пользы — его надо вэодить попутно в виде нищи, содержащей в себе щелочь в органическом соединении: нужно давать яичные желтки, желтую репу, брюкву, фасоль, маслины, чечевицу, миндаль, винные ягоды, цветную капусту, отруби, сыворотку.

. Фосфор — стимул роста и деятельности; и развитие костей может задержаться вследствие его недостатка, несмотря на достаточность кальция. Фосфор еще нужен для мозговой работы — он входит в состав мозгового вещества. Поэтому мозговое утомление при усиленной умственной работе связывается с убавлением фосфора. Но и несоразмерное количество его в организме вызывает различные опухоли и экссудаты из костей. Фосфором особенно богата печень из рыбы, а также яичный желток, сыр, хлебные отруби, редиска, ОГУРЦЫ, салат, орехи, миндаль, сухая чечевица и сухой горох.

Сера находится во всех клетках и тканях — в составной части волос, ногтях, мускулах, желчи, экскрементах, газах, в моче. Антисептическое средство для кишечника. Умеряет излишнее окисление фосфора. Сохраняет жизненную силу нервов. Недостаток серы ведет к раздражительности, нервности, опухолям, болезненным явлениям на коже, к нервным сыпям и до некоторой степени способствует образованию катаракты глаз. Много серы в хрене, репе, капусте, яичном белке, отрубях, грецких и китайских орехах, в спелой ржи и пшенице.

Кремний идет на конструкцию мускулов, нервов, кожи, волос и ногтей. Недостаток его ведет к выпадению волос, ломкости ногтей, способствует заболеванию сахарной болезнью. Больше всего кремния в, кожице свежих фруктов и в отрубях хлебных злаков. Есть в огурцах, спарже, кочанном салате, петрушке, свекле, землянике.

Хлор имеется в организме в соединении с натрием, калием, кальцием как соляная кислота, помогая переваривать и усваивать протеины (белки), бороться с паразитами, находящимися в тканях. Дефицит его может выразиться в плохом пищеварении, а главное — в мочевом отравлении крови. Больше всего хлора в свежих зеленых

овощах — капусте, сельдерее, петрушке, в устрицах, молочной сыворотке, яичном белке, есть в масле, бананах, яйцах, молоке, ржаном хлебе из цельной муки.

Фтор находится у человека в спинных костях и зубах. Меньше; всего в мускулах, мозгу и крови. Он входит в состав эмали зубов. Без фтора эмаль трескается, зубы гниют. Кости скелета без фтора тоже болеют. Фтор есть во всех зернах хлебных злаков, в орехах, бобах, горохе, яичном белке, во фруктах и зеленых овощах.

йод в организме — в щитовидной железе.Он — регулятор обмена веществ. Из-за его недостатка образуется зоб, ослабляется иммунитет, т. е. сопротивляемость организма ко всякого рода заболеваниям, уменьшает его физические силы. Больше всего йода в морской капусте (водорослях). Имеется в репе, брюкве, свекле, салате, помидорах, в морских раках, устрицах, крабах, селедках, омарах.

Соль поваренная очень нужна для тканей и крови, образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Нехватка в организме ведет к похудению, а переизбыток ее вредно отражается на сердце.

Магний сообщает костям и зубам особую твердость и жесткость. В нервах, мускулах, легких, мозгах он также имеется в небольшом количестве, придавая им эластичность и плотность. Нехватка его сопровождается нервным напряжением. Магний присутствует в шпинате, помидорах, сельдерее, орехах, винных ягодах и отрубях.

Источник: Лечебник: Сам себе доктор. Ростов н/Д Изд-во «Донское слово» 1992 г.

Leave a Reply