Биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях

Растения вырабатывают огромное количество сложных химических соединений, которые можно разделить на действующие, сопутствующие и балластные. Целебные свойства лекарственных растений связаны с наличием действующих, или биологически активных, веществ, имеющих разнообразный состав и относящихся к различным классам химических соединений. Эти вещества представляют наибольшую ценность, но содержатся в растениях в минимальных количествах. Что касается сопутствующих веществ, то они обычно могут усиливать полезное действие биологически активных или уменьшают их вредоносность. Иногда сопутствующие оказывают какое-либо вредное воздействие на организм, поэтому их удаляют тем или иным способом. Балластные же вещества (основная часть растительного организма, прежде всего клетчатка), хотя и не вредны, однако и пользы при лечении не приносят.

Один из наиболее распространенных классов химических соединений биологически активных веществ — алкалоиды, имеющие в медицине существенное значение. Алкалоиды — азотсодержащие соединения, получаемые из высших растений (до 2-3% их массы), иногда они встречаются в водорослях, грибах, мхах и т. д. Морфий, открытый в опийном маке, был в числе первых, применяемых людьми. Затем из различных растений были выделены стрихнин, кофеин, атропин, хинин, ныне широко использующиеся в медицине. Алкалоиды в воде не растворяются. Употребляют обычно растворимые в воде их соли. Фармакологические свойства алкалоидов существенны. Они оказывают успокаивающее и стимулирующее действие на центральную нервную систему и т. д. Отдельные растения (аконит, живокость, белладонна, скополия) ядовиты из-за содержащихся в них алкалоидов, но в малых дозах эти вещества используются в лекарственных целях.

Еще одна, тоже обширная, группа, но уже безазотистых веществ — гликозиды. Их действие обусловлено несахаристой частью. Они способны быстро разрушаться под влиянием различных физических факторов. Это необходимо учитывать при сборке и сушке этого сырья. Сушить его надо быстро и не допускать отсыривания, ибо это активизирует ферменты, разрушающие гликозиды. В медицине нашли применение сердечные и флавоновидные гликозиды, сапонины, горечи и др. Наиболее значимы сердечные гликозиды. Они -содержатся в наперстянках различных видов, в ландыше, горицвете, используемых в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Растения эти также относятся к числу ядовитых, вместе с тем лекарственных. Некоторые растения с наличием горьких гликозидов (горечи) способны повышать аппетит, улучшать процессы пищеварения. Такие горечи есть в полыни, тысячелистнике, горечавке, золототысячнике. Во многих растениях встречаются гликозиды, растворы которых при взбалтывании образуют стойкую пену,- это сапонины, впервые выделенные из мыльника. Сапониносодержащие растения используются как отхаркивающее (корни истода, синюхи, примулы), моче-(почечный чай) и желчегонное (зверобой). Большое значение в последнее время приобрела группа флавоноидных гликозидов. Они относятся к фенольным соединениям и чаще всего бывают в цветках, на что указывает желтая окраска венчика. Флавоноиды оказывают бактерицидное, желчегонное действие, способствуют выведению радиоактивных веществ из организма. Широко распространены в растениях кумарины и фурокумарины, впервые выделенные в 1820 г. из бобов «тонко» южноамериканского дерева с индейским названием «кумаруна». Чаще всего кумарины содержатся в зонтичных, бобовых, рутовых. Концентрируются они обычно в корнях и плодах. Наиболее важны фурокумарины — как сосудорасширяющие, спазмолитические, астрогены, противоопухолевые и фотосенсибилизирую-щие средства.

Эфирные масла — душистые летучие вещества, содержащиеся в различных растениях, главным образом в цветках, листьях и плодах. Масла легко перегоняются из них горячей водой или паром, а потом конденсируются. Хотя эти соединения и похожи на масла, но по химической природе они принадлежат к терпеноидам. Известно более 2000 эфиромасличных растений (мята, душица, мелисса, полынь, шалфей, укроп и др.). Количество эфирных масел в них находится в зависимости от фазы развития растения, климатических условий, ряда иных факторов, в среднем же — 2-3%. Наихарактернейшее фармакологическое свойство их — антимикробное, противовоспалительное, противовирусное действие. Некоторые эфирные масла оказались эффективными в лечении заболеваний сердечнососудистой и центральной нервной системы, они обладают болеутоляющими свойствами, снижают артериальное давление, расширяют кровеносные сосуды. Эфирные масла «наделены» отхаркивающим и успокаивающим кашель действием, возбуждают дыхание, улучшают работу пищеварительного тракта. Используются в парфюмерии. Смолы по химическому строению близки к эфирным маслам. Долго не засыхающие смолы называют бальзамами. Большое их количество в хвойных, в почках березы, корне ревеня. В медицине смолы идут на приготовление пластырей.

Довольно крупная группа биологически активных веществ — дубильные. Относится она к таннидам и получила свое название за способность дубить кожи, делать их водонепроницаемыми. Эти вещества с вяжущим привкусом содержатся почти во всех известных растениях, преимущественно же — в корне и древесине деревьев и кустарников, а также в корнях и корневищах травянистых растений. Дубильные вещества способны осаждать белки из растворов. На этом основано их противовоспалительное действие. Белковые вещества взаимодействуют с дубильными, в результате на слизистых оболочках возникает защитная пленка, препятствующая дальнейшему развитию воспалительного процесса. Дубильные вещества малотоксичны, их применяют от желудочно-кишечных заболеваний, для полоскания рта и т. д.  Кроме того, таннидами лечат отравления алкалоидами и солями тяжелых металлов. На воздухе дубильные вещества окисляются, приобретают темно-бурый цвет, становятся нерастворимыми в воде (всем приходилось видеть побурение резаных яблок, айвы, картофеля и др.).

Источник: Лечебник: Сам себе доктор. Ростов н/Д Изд-во «Донское слово» 1992 г.

Leave a Reply