Методы закаливания

Закаливание

Многие люди считают, что закаливание тяжелое дело, чем гимнастика. «Как, — говорят они, — облиться холодной водой? Да я сразу же заболею! К тому же у меня радикулит, аллергическая реакция на холод и насморк, а кроме того, давление… Нет, это не для меня!» Но перейдем к закаливающим процедурам с помощью которых  вы избавитесь от многих заболеваний, а многих сможете избежать.

Обливание ног

Вечером, после работы, или за 30-60 минут до сна надо облить ступни (примерно до середины голени) максимально холодной водой из-под крана. Можно пользоваться душем или ковшом — чем угодно. Люди с легковозбудимой нервной системой, страдающие нарушением сна, реагируют на вечерние обливания (а также на, контрастный душ и.т.п.) по-разному. В отдельных случаях сильные вечерние воздействия бывают нежелательны, но очень часто после холодной встряски мучающиеся от бессонницы люди засыпают, как младенцы. Через одну две недели обливания будут доставлять неподдельное удовольствие, человек почувствует, что таким путем он сбрасывает усталость, взвинченность, в некотором роде возрождается. Время не ограничено: пять, десять секунд, одну минуту — смотря по ощущениям.

Хождение босиком

Очень полезно хотя бы раз в день, а неплохо дважды, утром и вечером, пройтись, босиком по земле. И летом, и зимой, весной и осенью, в различную погоду — круглый год.

Что это дает? Во-первых, собственно закаливание. Прежде всего возрастает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, так как стопы рефлекторно связаны с нашими шестью гландами. Охлаждая стопы, мы тем самым закаляем горло. А ведь гланды — это иммунный щит, который стоит на пути многих заболеваний. Во-вторых, оживление внутренних органов. Ведь зоны стоп не только рефлекторно, но и энергетически связаны со всеми системами нашего организма. Поэтому хождение босиком благотворно влияет при заболеваниях печени, глаз, желудка и поджелудочной железы, кишечника, сердца, легких, почек и др., в-третьих, стоя босиком, мы избавляемся от накопленного статического электричества.

Обычно можно начинать ходить босиком без особой подготовки (хотя зимой перед этим желательно все же 2-3 недели обливать ноги холодной водой, походив предварительно босиком по полу). Летом можно гулять столько, сколько захочется. Зимой для начала лучше только наступить на снег и тут же вернуться. Далее очень постепенно увеличивать время, руководясь своими ощущениями. К концу первой зимы желательно довести его до двух-пяти минут. При сильном морозе лучше ходить или бегать, так как если стоять на месте, поначалу можно обморозиться. По возвращении ноги моют только холодной водой.

Неисполнимо описать ощущения оживления, обновления, особенно сильные в первые месяцы занятий. Это радость и благость, особого рода экстаз.

Контрастный душ

Идеально его делают так. Человек становится в ванну и обливается водой из душа приятной температуры. Далее ее делают до такой степени горячей, насколько это возможно (разумеется, не обжигаясь). Через 30-60-90 секунд закрывают горячую воду и пускают одну холодную. Облив все тело (20-30 и более секунд), вновь включают самую горячую воду, обливают все тело и, особо долго не нежась, включают холодную. На этот раз под холодным душем лучше постоять подольше (до одной минуты и больше). Потом опять не очень длительный горячий душ и завершающий холодный.

Обливать надо все части тела, не задерживаясь подолгу на одном месте. Всего делают три контраста (перехода от горячей к холодной). Завершать надо всегда холодной водой. Перед охлаждением всего тела желательно не забывать смачивать лицо. Вот примерная схема душа:

Теплый — чтобы привыкло тело
Горячий — пока приятно
Холодный — 20-30 и более секунд
Горячий — 20-40 секунд
Холодный — до минуты и более
Горячий — 20-60 секунд
Холодный — столько, сколько приятно

Привыкать к контрастному душу, как и к каждому новому воздействию, необходимо постепенно. Сначала на протяжении двух четырех недель каждодневно принимать комфортный для себя душ (душ приятной температуры). Затем делать только один контраст и не очень продолжительно стоять под холодной водой (5-10 сек.), через неделю-две перейти на два, а затем и на три контраста. Иногда сначала можно уменьшать перепад температур, то есть обливаться не самой холодной и горячей водой, а теплой и прохладной. Для «раскачки» очень больных организмов хотелось бы так и поступать. Но дойдя до ощущения явного холода, надо все же сделать резкий скачок и перейти сразу на ледяную воду.

Не зная этого правила, многие приступающие «горят», пытаясь и далее снижать температуру постепенно. Доходят, скажем, до 19-20°С, а затем, продолжая закаливание, начинают болеть. Секрет здесь прост. Вода такой температуры уже значительно охлаждает тело, но она еще недостаточно холодна, чтобы «включить» дремлющие защитные силы организма. Резкое же кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много тепла, но оказывает сильнейшее воздействие на нервную систему, запускает терморегуляторный и иммунный механизм.

А что делать, если душа (или горячей воды) нет? Можно обливаться из ведра или принимать холодный душ. Выход из положения если есть желание всегда можно найти.

Контрастный душ необходимо делать хотя бы один раз в день, по утрам, после гимнастики (но не после йоговских комплексов!) Хотя лучше обливать тело два раза в день. При каждодневных обливаниях отпадает необходимость часто мыться с мылом. Людям с жирной кожей рекомендуется применять мыло не чаще одного раза в неделю (кроме мытья рук и волосяных покровов), а при сухой коже — не чаще одного раза в месяц. Достаточно даже мыться с мылом раз в квартал. От этого выиграет и кожа, и сальные железы и, соответственно, все тело.

Стать под душ, включить горячую воду. Стоять под горячим душем десять-пятнадцать секунд, затем включить холодную воду и принять холодный душ в течение десяти-пятнадцати секунд. Так повторить три раза.

Всегда нужно начинать с горячей воды, заканчивать холодной. До озноба тело не доводить. Голову мыть горячей водой не следует: выпадают волосы и ухудшается зрение. Можно предварительно распарив тело, мыться щеткой или мочалкой без мыла. «Не мытьем, так катанием». Постепенно увеличивать контрастность температуры между холодной и горячей водой. Перед выполнением комплекса упражнений после душа можно обтереть тело руками и начинать делать комплекс раздетым. Влажное тело обсохнет во время выполнения упражнений. Можно надеть легкую одежду и на мокрое тело. Полотенце использовать лучше махровое, но не растираться им, а только промокнуть воду с поверхности тела. Всегда обтирать полотенцем голову, от периферии к центру. Затем вытереть руки и ноги (от пальцев к туловищу). Затем грудь круговыми движениями от центра вверх и вбок. Живот — по часовой стрелке, расширяя круги, а затем, сужая круги, обратно к пупу. Затем — массировать и растирать поясницу вверх от копчика. Затем — спину в продольном направлении.

Принимая душ и растирая тело, нельзя растирать его поперек, — только вдоль позвоночника, снизу вверх. Во время душа руками, можно вымыть с мылом все волосяные поверхности тела, исключая голову. Полное (включая голову) мытье тела с мылом проводить не чаще одного-двух раз в неделю. Кроме мыла, можно мыть и тело, и голову ржаным хлебом, предварительно размочив его, или ржаной мукой, разведя ее до консистенции сметаны.

Перед контрастным душем можно сделать некоторую процедуру контрастного душа отдельно для головы. Душ для головы можно делать под краном. Делать три цикла, заканчивая холодной водой. Контрастный душ с осмотрительностью начинать делать лицам, страдающим нарушением кровоснабжения мозга, тромбофлебитом, гипертонической болезнью, спазмами сосудов.

Leave a Reply